6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
30 мая 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Кладбище есть, а владельцев нет

Жизнь


09.10.2019
(д. Новая Быковка)
 
Горы мусора и аварийные деревья. Жители микрорайона Лесной жалуются на состояние местного кладбища. Территория площадью в целый гектар никем не обслуживается уже несколько лет. 
 
Наталья Балыбердина, жительница мкрн. Лесной: "Вот этот вот мусор копится в течение года. Примерно раз в год на Пасху его вывозят. В этом году буквально 2 или 3 недели назад, видимо, проехал бульдозер, и вот эти вот кучи, которые лежали здесь на обочине, снесли вот сюда. Прямо к могилам".
 
Проблемы с кладбищем, которое по сути находится на территории деревни Новая Быковка, начались еще в прошлом веке. В 1999 году земельный участок передали из ведения Камешковского района в ведение поселка Лесной. Выдача разрешений на захоронения, вывоз мусора, опил аварийных деревьев - всем этим занималась администрация поселка. Но с тех пор, как Лесной вошел в черту Владимира и стал микрорайоном, люди не знают покоя. Над могилами нависли аварийные деревья, а рядом - целая свалка бытовых отходов. 
 
Наталья Балыбердина, жительница мкрн. Лесной: "За эти годы на кладбище похоронены жители, ну где-то 70-80% - это жители посёлка Лесной. Жителей Быковки, чье кладбище это раньше было, там гораздо меньше. Их полтора человека в год хоронят. То есть, по сути, это кладбище городское, значит, администрация города должна его принять, ухаживать за ним".
 
Но администрация Владимира открещивается от этой территории. В 2018 году жителям Лесного пришел вот такой ответ от городских властей. Если вкратце, передача участка в ведение поселка не является основанием для оформления земельно-правовых документов. По сведениям ЕГРН земля находится в государственной неразграниченной собственности. По сути, кладбище есть, а ответственных за него не найти. Но хоронить на нем людей можно. Правда, только тем, у кого там уже есть участки. Лидия Сергеевна 2 года назад похоронила на местном кладбище сноху. Но ездить за разрешением женщине пришлось по всем ближайшим населенным пунктам. 
 
Лидия Балашова, жительница мкрн. Лесной: "У нас место есть, можно было даже не ездить туда, но нам сказали, что будет незаконное захоронение. Мы там искали по Мирному, ездили в похоронное агентство, приехали опять с Мирного во Второво, потом сюда на кладбище, она посмотрела, что место есть, заплатили 8 или 9 тысяч за то, что мы ее туда-сюда возили. Я даже не знаю, за что мы платили".
 
Кладбище все равно растет. Сами местные признаются, есть на его территории даже незаконные захоронения. А все потому, что жителям, которые поколениями хоронили здесь своих близких, не удобно ездить на Улыбышево. 
 
Наталья Балыбердина, жительница мкрн. Лесной: "Для нас это проблемно добраться. То есть если у людей есть машины, ну хорошо, сели и доехали. Но не у всех есть машины. Это значит - надо ехать с пересадками. А потом момент такой. Вот у меня, например, папа захоронен здесь. Если у меня умирает мама, я ее хороню в Оргтруде. Мне куда ехать? Мне их как-то делить? К кому-то сначала, к кому-то потом".
 
Что на это отвечают областные власти? Во-первых, вся земля вокруг кладбища находится в ведении Камешковского района, чтобы выделить под погост дополнительную территорию, придется договариваться с чиновниками, да еще и менять категорию назначения земель. Во-вторых, на участках вокруг захоронений грунтовые воды. Чтобы организовать кладбище на такой земле, - придется подсыпать песчаный грунт. На проектные, изыскательные и строительные работы потребуется не менее 5 млн рублей. Но из какого бюджета их брать - областные власти не поясняют. Кстати, областная административно-техническая комиссия не согласна с тем, что городские власти не должны отвечать за кладбище в Новой Быковке. В 18-м году городскому МКУ "Благоустройство" вынесли предписание на уборку мусора на этой территории. Какие планы у городской администрации на это кладбище, и будут ли городские власти заниматься вывозом мусора с его территории? Эти вопросы мы задали чиновникам в официальном запросе. Но ответа пока не получили. 





Валерия Сенко, Александр Громов. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com