6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня четверг
27 февраля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Предлагают восстанавливать церкви "всем миром"

Религия


23.08.2019
Реставрировать хотят, а не могут. Более четырехсот церквей Владимирской епархии находятся в разрушенном состоянии. Но в РПЦ заявляют: их восстановлению мешают федеральные законы. Сейчас, чтобы проводить ремонт в церкви, нужно разработать полный проект восстановительных работ - стоимость его более миллиона рублей. Но без него даже отделочные работы в объекте культурного наследия делать не разрешат. 
Евгений Липатов, секретарь Владимирской епархии: "Село Якиманское Суздальского района. Храм передан в 2010 году. Действительно, вот с этим храмом без проекта о реставрации, верховного проекта о реставрации, историко-культурной экспертизы, без согласования мы не можем провести никакие работы. Поэтому он находится в таком состоянии, и даже закрыть крышу, чтобы стены до конца не разрушились до фундамента, мы не можем". 
Следить за сохранностью церквей сегодня - задача госинспекции по охране памятников. Но во Владимирской епархии жалуются: надзорный орган только выписывает штрафы священнослужителям, которые сами пытаются спасти от разрушения святыни в глубинках. Еще сложнее с храмами, которые признаются руинированными. В таком случае, госинспекция по охране памятников направляет предписание в местную митропОлию с указанием восстановить его в течение года. 
Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский: "И мы в течение года должны восстановить. Хотя в течение года только проект делается. То есть, это нереально абсолютно. И причем штрафы вплоть до тюрьмы - 2 года тюрьмы священнику, если он не восстановит в течение года этот храм".  
А при этом, наша область среди лидеров по количеству разрушенных церквей. Так, например, Муромская епархия недавно получила предписание от госинспекции по охране памятников - восстановить 20 храмов за 2 года, иначе будут введены штрафные санкции. А где взять деньги? 
Евгений Липатов, секретарь Владимирской епархии: "Нарушения требований сохранения использования государственной охраны памятников культурного наследия" - то есть, вот нам предписание есть, охранный договор, мы должны восстановить. "Юридические лица от 200 тыс. до 5 млн руб. штраф. За то, что мы в течение 2 лет не восстановили 20 храмов. Я говорю, вы напишите им в госинспекцию, что у нас нет средств восстановить 20 храмов в полном объеме, представьте им смету. Ответ гоиснпекции, я не знаю, правда это, это мне сказали в Муромской епархии, мы не верим, что у церкви нет денег". 
Как совсем не утратить религиозные памятники архитектуры, говорили в Москве на общем собрании священнослужителей страны. В итоге, родилось предложение - создать фонд, куда будут направляться деньги, в том числе с пожертвований, на восстановление церквей. Владыка Тихон хотел бы создать отдельный фонд в 33 регионе совместно с губернатором. 
Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский: "Нужны нам эти святыни? Значит, надо всем миром восстанавливать! Не нужны? Ну, что мы, значит, будем идти на коленях просить у правительства? Правительство само должно быть заинтересовано в сохранении особо ценного государственного имущества". 
К слову, церкви, которые требуют срочного ремонта, есть и в самом Владимире, например, Никольская и Казанская. Да и в Успенском соборе - визитной карточке города - не все в порядке. Стены собора под охраной ЮНЕСКО и их своевременно реставрируют. Но колокольня Успенского собора не ремонтировалась уже 75 лет. Но и на это требуется полный проект восстановительных работ. 





Влада Медкова, Максим Истомин, 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

Владимир Киселёв прокомментировал начало мусорной реформы во Владимире, а также согласование чиновников на ключевые посты
Послание Президента. Только в зале "Манежа" его слушали около 1300 человек - члены Совета Федерации, депутаты ГосДумы, чиновники Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний - в том числе спикер нашего облпарламента Владимир Киселёв.

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Максим Брусенцов уходит из команды губернатора Сипягина
Максим Брусенцов скоро перестанет быть членом команды губернатора. 23-е марта 2020 года станет последним рабочим днём чиновника в должности врио первого зама Сипягина по промышленности и сельскому хозяйству.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com