6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
16 сентября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Как правильно выбрать кондиционер для квартиры

Реклама


08.05.2019

Как правильно выбрать кондиционер для квартиры

Летняя жара изматывает, лишает сил, поэтому важно создать в квартире благоприятный микроклимат. Сделать это поможет кондиционер. Чтобы правильно выбрать устройство для квартиры, необходимо разобраться в особенностях бытовых систем, видах, достоинствах и недостатках моделей. Хорошая охлаждающая система экономична, бесшумна, достаточно мощная и удобная в использовании.

Типы кондиционеров для квартиры

По конструкционному исполнению бытовые кондиционеры отличаются: бывают моноблочными и двухблочными. В последних компрессор заключается в отдельный корпус и закрепляется на внешней стороне стены квартиры. По способу монтажа различают напольные и оконные моноблоки, а бытовые сплит-системы устанавливаются на стену.

Напольные – компрессор, конденсатор, фильтр, блок управления и остальные детали объединены в единственный блок, что позволяет сэкономить на монтаже. С помощью мобильного кондиционера охлаждают поочередно все комнаты в квартире, передвигая его. Недостатки присутствуют: повышенная шумность, массивный блок, занимающий пространство на полу, накопление конденсата в отсеке, который необходимо периодически самостоятельно опустошать, низкая производительность по сравнению со сплит-системами.

Оконные — их следует встраивать в оконный проем. Теоретически этот тип техники мобилен, так как его можно переустановить самостоятельно, но переустановка — трудоемкая задача. Если рамы деревянные, задача упрощается, а если окна пластиковые, то створку придется заменить, сделав проем в соответствии с габаритами устройства.

Сплит-системы – состоят из двух блоков: внешнего и внутреннего. Можно выбрать кондиционер, работающий и на охлаждение, и на обогрев, что для моноблоков является редкостью. Внутренний блок устанавливается под потолком, равномерно охлаждая комнату и не обращает на себя внимания благодаря удобному расположению. От внешнего блока могут работать несколько установок в разных комнатах. Правда, все в режиме либо охлаждения, либо обогрева. Недостаток кондиционеров — необходимость установки специалистами, чтобы избежать повреждения техники или ее неправильного подключения.

Обратите внимание! Стоимость установки может составить до 100% стоимости кондиционера, причем рекомендуется заказывать монтаж в магазине, где устройство покупается, в противном случае гарантийные обязательства перекладываются на установщиков.

Критерии выбора кондиционера

Чтобы выбрать правильно систему по мощности охлаждения, необходимо определить площадь помещения. При приблизительных расчетах считают, что 1 м2=100 Вт (для охлаждения комнаты 18 м2 нужна мощность 1,8 Вт). Но при условии, что комната не нагревается солнцем и не перенаселена, а высота потолков не превышает 3 м. При детальном расчете учитывают:

  • количество человек, постоянно находящихся в помещении;
  • высоту потолков;
  • расположение комнаты относительно стороны света;
  • этажность (высоко расположенная квартира сильнее нагревается);
  • площадь остекления (прогреваемость квартиры солнечными лучами при большой площади остекления увеличивается);
  • количество и мощность технических и осветительных приборов.

Важно! Около 300-400 Вт тепла получает комната через 1 м2 остекления. Один человек выделяет около 100-150 Вт тепла.

Важным критерием является уровень шумности. Оптимальные показатели варьируются от 30 до 45 дБ. Тихие модели — это системы с инверторным компрессором. Их уровень шумности не превышает 20 дБ.

Стандартный и дополнительный функционал

Охлаждать помещение «умеют» все кондиционеры, но отдельные системы имеют дополнительный функционал. Особенно это относится к сплит-системам. К полезным дополнительным функциям относится:

1. Обогрев. Устройство не способно заменить обогреватель, потому что запуск на обогрев в сильные морозы чреват выходом из строя, в частности из-за обледенения испарителя и загустения масла в компрессоре. Но в период межсезонья оно поддержит температуру в комнате на комфортном уровне.

2. Осушение. Режим особенно востребован во влажном климате, при использовании кондиционера в приморской зоне. Если уровень влажности нормальный, необходимо учесть, что устройство чуть подсушивает воздух, даже не имея функции осушения.

3. Увлажнение. Излишне сухой воздух вреден для дыхательной системы, поэтому полезным является режим увлажнения.

4. Вентиляция. "Умение" работать в режиме принудительной циркуляции воздуха при отключенном охлаждении или обогреве. Циркуляция способствует перемешиванию прохладных и теплых воздушных потоков.

В режиме сна снижается уровень шумности, а охлаждение выполняется в автоматическом режиме, имитируя естественное ночное понижение температуры и ее повышение в утренние часы.

Помимо этого, в состав некоторых блоков включен ионизатор, дополнительные фильтры, улучшающие качество воздуха. Такие кондиционеры оценят люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы и аллергией.

Энергоэффективность

Энергоэффективность техники важна для тех, кто желает экономить на счетах за электроэнергию. Номинально классы обозначают латинскими буквами от A до G, где A — наиболее экономичный класс. Однако большая часть кондиционирующих систем соответствует классам A++ и A+++.

Показатель, который говорит об экономичности является коэффициент энергоэффективности. Маркировка отличается в зависимости от того, какой параметр рассчитывается:

  • EER — мощность охлаждения к потребляемой электроэнергии;
  • COP — мощность обогрева к потребляемой электроэнергии.

Важно! Коэффициент 3 – хороший показатель. Чем он меньше, тем более энергоэффективен прибор.

Подводим итоги

Важным критерием выбора для многих покупателей является стоимость техники. Чтобы сэкономить при покупке кондиционера, можно воспользоваться сервисами поиска скидок, один из них - Salery. ru. Потом обращают внимание на тип системы. Другим характеристикам зачастую не придают должного значения, хотя уровень шума, мощность, дополнительный функционал и энергоэффективность определяют производительность оборудования и удобство его эксплуатации. Именно тщательный анализ параметров — залог правильного выбора.



Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com