6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
21 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Грамотный потребитель идёт к юристам

Происшествия


22.02.2019
Фирма обещала оказать услугу, но не уложилась в срок. И "кормит" обещаниями. Можно ли считать это обманом? Юристы считают, что да. Во Владимире существует даже проект по защите прав потребителей, который оказывает юридическую помощь бесплатно. Как поступать с обманщиками - разбираемся на примере пожилой женщины, которая стала жертвой ритуальных аферистов. Их не смутило даже то, что у бабушки совсем недавно умер сын. С жертвой обмана встретился Александр Инин.

Любовь Степановна много лет назад схоронила мужа, а в августе 2017-го умер и сын. На годину хотела поставить на могилку оградку и памятник. В конторе заверили, что справятся быстро. Заказ бабушка сделала 11 августа 2018-го, чтобы к 22-му - как раз когда година - всё поставить. Но контора подвела. 
 
Любовь Зотова, жительница г. Владимира: "Меня уверили, просто уверили, что к этому числу всё будет готово, то есть к године. В результате протянули до ноября месяца. Написали несколько расписок, обязательств, что будет всё сделано. Кстати, оплатила сразу, потому что надеялась, что действительно всё сделают вовремя". 
 
Ограду контора изготовила только к ноябрю. С первого раза поставить не смогла, потому что, по словам Любови Степановны, она оказалась на метр длиннее, чем нужно. Но самое печальное для бабушки - даже к ноябрю она не смогла увидеть памятник сыну. Контора продолжала кормить обещаниями. И тут уж бабушка возмутилась - на могилах зимой памятники не ставят. 
 
Любовь Зотова, жительница г. Владимира: "А не ставят по какой причине? Потому что земля смёрзнется - его поставишь, а весной она начинает оттаивать - его повело и туда, и сюда повело. И вкривь и вкось повело. Надо снова переделывать". 
 
Летом бабушка заплатила конторе около 30 тысяч - за ограду и памятник. Поскольку памятник в зиму бабушка ставить не хотела - она решила потребовать назад половину суммы. Но контора исчезла. Юристы говорят, здесь явное нарушение прав потребителей. Даже за одну ограду, которая поставлена с трёхмесячной задержкой, можно требовать моральную компенсацию. Ну а отказ вернуть 78-летней женщине деньги - вообще вопиющий случай. На ритуальную контору подали в суд. 
 
Евгений Соловьёв, юрист по защите прав потребителей: "В исковых требованиях мы указывали ту сумму услуг, которая необходима была к возврату, за те услуги, которые не были оказаны. То есть за памятник. В случае существенного нарушения условий договора по срокам - у нас потребитель имеет право потребовать расторгнуть договор и вернуть денежные средства, потребовать уменьшить стоимость договора, то есть общую. Либо прибегнуть к помощи сторонней организации, которая должна выполнить все те же работы, и выставить счёт непосредственно исполнителю услуг. Мы выбрали вариант расторжения договора". 
 
Юристы по правам потребителей советуют: всегда заключать договоры на оказание услуг. Никому не верить на слово. Все обещания должны быть в письменной форме, заверенные подписью и печатью. Так потом легче добиться справедливости в суде. Что касается Любови Степановны, то она обратилась в проект "Защита потребителя", который за счёт средств Президентского гранта оказывает бесплатную юридическую помощь по адресу ул. Офицерская, 9 "А" и по телефону, номер которого сейчас на вашем экране. Мировой суд встал на сторону пожилой женщины. Контора должна вернуть пострадавшей стоимость памятника, плюс - выплатить неустойку на такую же сумму, плюс компенсировать моральный вред и заплатить штраф. В итоге бабушка должна получить в три раза больше денег, нежели получила бы от конторы без суда. Кстати, если юристы говорят клиенту, что его дело правое, и он точно выиграет в суде - нельзя с теми, кто вас обидел, идти на мировое соглашение. Обманувший раз - может обмануть и второй. А после мирового соглашения суд снова не примет иск на вашего обидчика. 





Александр Инин, Артём Горчаков. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com