6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
15 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Закружились в танце на балу XIX века

Культура


11.02.2019
Кадриль, мазурка, краковянка и вальс. В Центре культуры и искусства на Соборной прошел бал, приуроченный к началу написания Пушкиным поэмы "Руслан и Людмила". В залах бывшего Дворянского собрания собрались поклонники исторического танца из Костромы, Нижнего Новгорода, Москвы и Владимира. Как выбирали образы для бала эпохи молодого Пушкина? И нужна ли специальная подготовка, чтобы станцевать полонез – узнали наши корреспонденты.

Красивые платья, стилизованные прически, светские беседы и танцы начала 19 века. В Центре культуры и искусства на Соборной звучит мазурка и кадриль, кавалеры приглашают дам танцевать. Окунуться в атмосферу бала эпохи молодого Пушкина приехали поклонники исторического танца из разных российских городов. Евгения Импозанкина, например, из Нижнего Новгорода. Говорит, чтобы создать такой образ, пришлось перелистать немало книг. Фасон платья всегда зависит от заявленной темы бала. 
 
Евгения Импозанкина, участница бала (г. Нижний Новгород): "Ампир, романтизм либо криналин. Сейчас еще входит в моду турнюр и модерн. В зависимости от того, что заявлено на мероприятии, дамы подбирают себе образ".

Михаил Смирнов, участник бала (г. Нижний Новгород): "Исторические танцы - это не только возможность изучить сами танцы. Это еще и возможность в таких местах побывать, где не всегда с экскурсиями можно побывать. И не просто побывать, а потанцевать. Почувствовать себя в той атмосфере. Вы слышали, как дамы готовятся. Кавалеры тоже выбирают себе костюмы, и все это неповторимую атмосферу, ради которой люди и едут".
 
Устроители бала из клуба социального и исторического танца говорят, чтобы закружиться в вальсе в образе князя или графини, специальная подготовка не нужна. Достаточно умения одеваться красиво, и любить историю. 
 
Дмитрий Никитин, руководитель владимирского клуба социального и исторического танца: "Любой человек может принять участие. Важен костюм. Правильный костюм на эту эпоху. Он может не танцевать. У нас есть фуршет, есть игры на балу. На бал ведь приходили не только потанцевать. Молодежь да, танцевала. А в основном люди приходили пообщаться".
 
Немецкое триоле, монферино и вальс. В программе бала 40 танцев. Алина Добрынина сама уже несколько лет устраивает балы в Москве и все танцы знает наизусть. Говорит, танцевать на балу в самом центре Владимира особенно приятно. 
 
Алина Добрынина, участница бала (г. Москва): "Очень мне нравится. Я впервые на балу во Владимире. Во Владимире я раньше была, я вот на бал, я специально приехала одним днем. Здесь есть несколько из моих учеников тоже. Очень приятные отношения. Очень уже вкусные конфетки попробовала, очень красивый зал. Я просто в восторге".
 
Александр Маккавеев уже много лет занимается реконструкцией исторического танца. Говорит, достойно выглядеть на балу помогают произведения русской и зарубежной классики. 
 
Александр Маккавеев, участник бала (г. Москва): "Танцы, которые будут здесь на балу, они все описаны в источниках, в литературе. Читая эту литературу, мы эти танцы учим, реконструируем. Пытаемся понять, что конкретно имел ввиду автор. И танцуем. Это энергетика, когда все вместе соединяется. Когда вы чувствуете себя в образе великосветского помещика или кого-то еще. Есть эта энергетика".
 
Кстати, владимирский клуб социального и исторического танца не собирается останавливаться только на старинных балах. В следующий раз поклонникам танцевальных реконструкций предложат перенестись в атмосферу 70-х годов 20-го века и вспомнить, а может быть узнать, как тогда танцевали наши папы и мамы.

Метки: Культура, Центр культуры и искусства на Соборной, бал, танцы





Оксана Любимова, Артём Горчаков. 6 канал.

Поделиться:


Комментарии

Алина Добрынина
11.02.2019, 21:15
Спасибо за этот сюжет! Но в комментариях допущены ошибки в написании слов. Надо писать: КРИНОЛИН, ТУРНЮР.

6 канал
12.02.2019, 11:55
Спасибо. Исправили )

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com