6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
22 апреля 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Жители деревни Рукав снова вышли на борьбу с заводом

Происшествия


08.02.2019
Жители деревни Рукав Собинского района жалуются на неприятный запах в населенном пункте. Инициативная группа граждан считает, что причина их бед – в деятельности завода Биотум, который расположен по соседству. Но представители предприятия уверяют, что выбросы в атмосферу не превышают предельно допустимые нормы. Мнения сторон выслушал Алексей Домнин.

(д. Рукав, Собинский р-н) 
 
Дышать невозможно! Именно с этих слов жители деревни Рукав начали свой рассказ о той обстановке, в которой они живут. Страшный сон для них превратился в реальность. Всего несколько лет назад свежий воздух в деревне был обычным делом, но все изменилось с появлением завода, рассказывает Наталья Прокофьева. Неподалеку, в СНТ "Колокшанец" у нее садовый участок. Вместе со своими детьми она практически каждый день вынуждена вдыхать вредные вещества, которые, как предполагают люди, выбрасывает в атмосферу предприятие по соседству.  
Наталья Прокофьева, владелец дачного участка в СНТ "Колокшанец": "Периодически начались запахи. С декабря это пошло что-то невообразимое. Это перешло в круглосуточный режим. Ночью, днем, утром. Здесь просто стоял смрад, который вот, вот знаете, приходится вот так вот просто нас закрывать и идти, потому что невозможно дышать".
 
Свою борьбу против предприятия местные ведут уже несколько лет. Они опасаются, что производство вредное, и выбросы, которые идут в атмосферу, могут серьезно подорвать их здоровье. Но надзорные органы, как говорят местные жители, не разделяют их опасений. 
 
Галина Клименко, староста д. Рукав: "То есть в течение 3 лет, вот, до сегодняшнего дня, мы пишем регулярно. У нас просто уже это все в большой коробке. Все эти отписки, обещания. У нас было даже заседание за круглым столом на территории завода". 
 
Напомним, еще до ввода в эксплуатацию руководство предприятия провело не одну встречу с журналистами, экологами и представителями власти. Даже была сформирована рабочая группа из общественников и местных жителей. Руководители завода тогда заверили, что производство не будет нести какой-либо угрозы экологии или здоровью жителей. 
 
Артур Азаев, генеральный директор НПП «БИОТУМ»: "У нас трёхстадийная защита. Мы дополнительно наняли лабораторию, которая делает и проверяет все швы, протечка исключена. Идёт герметично слив сырья в наш производственный цикл. Всё герметично закрыто".
 
Но после запуска производства жить стало невыносимо - уверяют жители деревни. Дошло до того, что пришлось привлечь владимирскую общественную организацию "Народный контроль". Сергей Уткин лично присутствовал при замерах воздуха на наличие вредных веществ общественниками. 
 
Сергей Уткин, житель д. Рукав: "Есть протокол, вернее есть акт замеров, вот. Прибор – поверенный, вот. Из 17 показаний там 4 или 5 показаний – очень огромное превышение. Ну вот я помню на память, что фенол превышает в 200-240 раз. Другие показания – в 30, в 35 раз, в 6 раз".
 
Но в телефонном разговоре представитель предприятия отметила, что результаты этой проверки не могут считаться действительными, поскольку общественники не имеют соответствующей аккредитации. 
 
Анна Бирюкова, помощник генерального директора по связям с общественностью и СМИ ООО "НПП Биотум": "Есть законные методы, как доказать или не доказать то, что они утверждают. Эти методы – это проведение экспертизы выбросов, которые у нас, в рамках производственного контроля, происходят регулярно. Также это может сделать любая аккредитованная лаборатория".
 
В ответ на это жители деревни Рукав заявили, что готовы доказать свою правоту путем обращения в те органы, которые обладают соответствующими полномочиями. 
 
Николай Лункин, житель д. Рукав: "Раз так, мы хотим, значит, совместно с администрацией, в данном случае мы проживаем в Собинском районе, то есть совместно с администрацией Собинского района провести законные замеры, законными органами. Именно в те периоды, когда завод максимально работает". 
 
Все-таки следует сказать, что в день приезда нашей съемочной группы мы не почувствовали каких-либо неприятных запахов и не увидели выбросов завода в атмосферу. Но это лишь из-за того, что предприятие проверяют представители Департамента природопользования, - подчеркнули жители. И в доказательство показали нам кадры своего видео. 
 
С вопросом о том, с чем связана проверка и можно ли сейчас говорить о ее итогах, мы обратились в Департамент природопользования региона. По словам представителя областной администрации, проводимые мероприятия на заводе связаны как раз с поступившим обращением со стороны жителей деревни Рукав. 
 
Из официального ответа Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области: "Департамент, при согласовании прокуратуры Владимирской области, инициировал внеплановую выездную проверку на предприятие с привлечением аналитической лаборатории. Сроки проверки, в соответствии с приказом, с 04.02.2019 по 01.03.2019. Только по окончании проверки можно будет сделать вывод о соблюдении или нарушении НПП Биотум природоохранного законодательства".
 
А пока идет проверка, жители надеются, что ее результаты покажут реальную картину. Мы, в свою очередь, обещаем рассказать, что покажут замеры. 

Метки: Общество, битум, Биотум, Азаев, экология, работа, энергетик, Рукав





Алексей Домнин, Дмитрий Журавлев. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В смерти покусанного владимирца виноваты чиновники?
За покусанного в гаражах владимирца ответят чиновники? Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц, повлекшей по неосторожности смерть человека. Речь идёт об искусанном собаками владимирце, который погиб в гаражном кооперативе в Добром. Напомним, происшествие случилось 26 февраля в ГСК "Восточный".

Удобно ли одностороннее движение на Стрелецкой?
Сделали односторонней. Движение по части улицы Стрелецкой с этой недели стало односторонним. Теперь заехать на неё с Лыбедской магистрали не представляется возможным. Удобны ли такие изменения для водителей и жителей нового микрорайона? Выяснял Константин Миронов

Новый сквер на Комиссарова страдает от мусора?
Свалка вместо детской площадки. В одной из социальных сетей появилась информация о том, что пруд и детская площадка на улице Комиссарова постепенно превращается в мусорный полигон. Напомню, территорию только недавно привели в порядок, расчистили пруд и сделали зону отдыха. Наша съемочная группа выехала на место, чтобы лично оценить масштабы проблемы. Тему продолжит Алексей Домнин.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com