6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
22 июля 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Как владимирцам уберечься от кори?

Здоровье


14.01.2019
Во Владимире болеют корью. Пока острое инфекционное заболевание официально подтвердилось у трёх несовершеннолетних. Это жители областного центра и села Сновицы Суздальского района. Но медики и сотрудники регионального Роспотребнадзора не исключают, что заболевших будет больше. Инкубационный период у заболевания около 2 недель, а первые признаки напоминают простуду и грипп. Поэтому все, кто контактировал с больными, пока находятся в зоне риска. В каких случаях можно заболеть, как обезопасить себя и близких и что делать, если у вас корь, разбиралась Маргарита Махрова. 

Трое детей заболели корью во Владимире и в посёлке Сновицы Суздальского района. Такую официальную статистику приводит региональный Роспотребнадзор. Сейчас ограничительные меры введены в двух образовательных учреждениях: владимирской школе № 22 и по приказу директора школы в Сновицах. Там усилили меры дезинфекции помещений и временно ограничили приём "новичков", которые раньше не болели корью и не прививались. 
 
Марина Колтунова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: "Предположительно, первый случай у нас привозной из ближнего зарубежья, в частности, это Азербайджанская республика. Территория Владимирской области довольно долго была благоприятна по заболеваемости кори, у нас много лет не фиксировалось вообще заболеваний, однако, весной прошлого года мы имели вспышку кори, к сожалению". 
 
В прошлом году в марте официально корью переболели 15 человек. Большинство - дети. К счастью, массового распространения заболевания удалось избежать. Передаётся корь воздушно-капельным путём и очень заразна. Если не прививался и не болел раньше - шанс заразиться почти 100-процентный. Начальные симптомы кори легко спутать с простудой или гриппом. В первые несколько дней у человека повышается температура, начинает болеть горло, появляется кашель, слезятся глаза, затем начинаются характерные красные высыпания на теле с головы до ног. Чтобы больной перестал быть заразным с момента появления сыпи должно пройти не менее 5 дней. Инкубационный период у кори длинный: от 9 до 21 дня. По самым последним данным, только в одной из владимирских семей переболели сразу 4 человека... 
 
Татьяна, жительница г. Владимира: "На данный момент у меня болеет младшая дочь, старшие - дочка и сын - уже вылечились, но пока на карантине дома остаются, им надо пока последний анализ сдать, и я тоже болею, но, в принципе, тоже уже хорошо себя чувствую, только остались анализы. Перед Новым годом у меня заболел сын, врач сначала корь отказывалась ставить, потому что у него есть прививка и ситуация по кори в городе была спокойная".
 
Все дети в семье, кроме младшей дочки, были привиты, а Татьяна болела корью в детстве и болезнь прошла быстро. Сейчас к семье ежедневно приходит педиатр, а специалисты проверяют список контактировавших лиц. Врачи поясняют, случаи заболевания после прививки возможны, тогда корь протекает в облегчённой форме и осложнения маловероятны. Вакцина же по-прежнему остаётся, пожалуй, единственным способом не заразиться корью или легче перенести заболевание. 
 

Ольга Потапова, врач-инфекционист: "Даже если есть очаг кори, кто-то в семье заболел, то в течение 72 часов мы можем привить остальных членов семьи, чтобы они не заболели корью. Выходить на улицу можно, изолируется только больной корью, будь то взрослый или ребёнок, он остаётся дома, вызывается врач и назначается терапия, не все с корью госпитализируются в стационар. То есть мы чаще наблюдали лёгкие и среднетяжёлые формы, которые могут лечиться дома".
 
К слову, основная причина "возвращения" кори в регион - большое количество отказов от вакцинации. Хотя прививками стараются охватить большинство населения. 
 
Татьяна и Елена: 
- Свои лично не помню уже прививки, а детей прививали. 
- По календарю прививок? 
- Да, по графику. 
- А зачем нужно прививаться? 
- Чтобы вырабатывался иммунитет.
Тамара:
- Прививались от кори? 
- Конечно. 
- А давно, в детстве? 
- Ой, в детстве, я не помню. 
- А вообще, как считаете, нужно прививаться, не нужно? 
- Я считаю, нужно, обязательно.
У меня вся семья привитая, как положено. 
 
Главные причины отказа от вакцинации, по словам специалистов, религиозные убеждения или кочевой образ жизни. По правилам, детей нужно прививать дважды в 12 месяцев и в 6 лет, если нет медицинских противопоказаний. Взрослые, которые прививались всего раз в детстве, тоже нуждаются в ревакцинации. А если не помнишь, болел корью или нет, - можно сдать анализ крови на наличие антител к заболеванию. К слову, напряжённая ситуация с корью сейчас во многих странах мира. Особенно в Украине, Греции, Сербии и Грузии. Поэтому люди, которые планируют поездки туда, должны сделать прививку не менее чем за 2 недели. Пройти вакцинацию все желающие могут в медучреждениях по месту жительства. 

Метки: корь, заболеваемость, инфекция, вакцинация, лечение, владимирцы





Маргарита Махрова, Александр Можаров. 6 канал.

Поделиться:


Комментарии


14.01.2019, 21:24
Дикие люди! Сами не прививаются и детей не прививают, подвергаю смертельной опасности!!!

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Взрыв газа в Коврове устроил больной человек?
Один человек погиб и 11 получили ранения. В Коврове в многоквартирном доме по улице Зои Космодемьянской взорвался бытовой газ.

Задавил ребенка из-за невнимательности
Задавил малыша прямо у дома. Ребёнку был всего один год и три месяца. Трагедия случилась в Судогодском районе.

Губернатор о самом "остром"
Губернатор Владимир Сипягин провёл пресс-конференцию. Общался глава региона с журналистами без малого два часа.

Муж убил жену стамеской
Муж убил жену. Произошло это в микрорайоне Лесной. Обоим по 40 лет. В браке с 2000. Жили недружно.

Праздник владимирской вишни
Пирожки, компоты, варенье - все из одной ягоды. Царица праздника - владимирская вишня. Жители и гости областного центра в восьмой раз отпраздновали Вишневый спас.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com