6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
23 января 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Что не так с медициной в Струнино?

Медицина


10.01.2019
В Новом году снова о Струнино. В самом конце праздничных каникул инициативная группа горожан вышла на санкционированный митинг. Собравшиеся призвали "сохранить больницу для народа", пожаловались, что в отремонтированных отделениях не оказывается медицинская помощь, а поручения Президента не исполняются. Публично пообщаться с недовольными на следующий день попытались в департаменте здравоохранения. Там собрались областные чиновники, медики, представители Ассоциации защиты прав пациентов. В чём суть претензий граждан, и почему беседа не задалась, разбиралась Маргарита Махрова. 

(Новый город Александров) 
 
"Сохраните больницу для народа!", "Поручения Президента не исполняются", - с такими лозунгами в последний день новогодних каникул жители Струнино вышли на митинг. Всего собралось около сотни человек с плакатами. Как сообщают наши коллеги из александровского районного издания, люди призывали сохранить местную больницу, выступая против реорганизации отделений, жаловались, что в отремонтированных отделениях не оказывают медицинскую помощь, у больницы отсутствует свой пищеблок и бельевая, а власти якобы не слышат струнинцев и более того, не выполняют поручений Президента страны. Чтобы обсудить ситуацию, на следующий день после митинга в департаменте здравоохранения организовали встречу, на которую пришли областные чиновники, медики, члены врачебной палаты, представители Ассоциации защиты прав пациентов, приехали и некоторые члены инициативной группы из Струнино. Однако публично делиться своими проблемами они отказались и даже не зашли в зал заседаний. Наша съёмочная группа попыталась выяснить, почему... 
 
"До свидания, девушка, снимайте, как хотите, мы не будем общаться, извините..."
 
В результате первый зам. губернатора с приставкой врио Марина Чекунова и глава департамента здравоохранения Алексей Мозалёв начали отвечать на вопросы журналистов. Выяснилось, что новый "главный медик области" на митинге в Струнино был. И по его словам, упрёки жителей в срыве президентских указов несправедливы. 
 
Алексей Мозалёв, директор областного департамента здравоохранения: "То поручение, которое президент поставил перед Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с департаментом здравоохранения Владимирской области, - обеспечить проведение капитального ремонта, реконструкции зданий больницы струнинской и оснастить современным медицинским оборудованием - оно, безусловно, будет выполнено". 
 
Напомним, в июне 2018 года во время прямой линии с главой государства люди пожаловались Владимиру Путину, что их единственная старая больница разваливается и под угрозой закрытия. Президент сразу переадресовал претензии жителей тогдашнему губернатору Светлане Орловой. Она отрапортовала, что ситуация с медициной в Струнино под контролем, деньги на ремонт в бюджете области уже заложены. Летом начался ремонт и до конца года работы обещали завершить. Строительные работы контролировали, как прежний, так и уже новый губернатор. В конце декабря Владимир Сипягин выезжал на место, встретился с медиками и общественностью и оценил ход работ. В этом году отремонтировали и начали оснащать техникой детскую поликлинику и корпуса районной больницы, однако сроки окончания работ по согласованию с Минздравом в итоге всё же перенесли, на новый 2019 год. В серьёзном ремонте нуждаются ещё два здания больничного городка, что первоначально не планировалось, а по закону на оформление всех документов потребовалось дополнительное время. 
 
Марина Чекунова, врио первого вице-губернатора по социальной политике: "Документы будут готовы к маю 2019 года и с мая по декабрь в соответствии с 44 ФЗ будет проводиться ремонт и реконструкция этих зданий. Поэтому каких-то задержек, связанных с задержкой строительства или плохой организацией процесса, их не было". 
 
Что касается конкретных отделений струнинской больницы, которая после реструктуризации вошла в состав Александровской ЦРБ, то все изменения, по словам чиновников и медицинских специалистов, продиктованы современными реалиями и оправданы. 
 
Павел Морозов, и. о. главного врача Александровской райбольницы: "Мы, когда в 2017 году планировали ремонты, мы прекрасно понимали, что есть 3 отделения, которые нельзя закрывать: это терапия, абсолютно востребованная, районное неврологическое отделение и глазное отделение, они не закрыты. Мы сейчас хотим в эти новые отремонтированные корпуса перенести и терапию, и неврологию, чтобы больные получали эту помощь". 
 
А вот работа отдельных психиатрического и дерматовенерологического отделений в Струнино не предусмотрена. Потому что, по словам областных властей, в своё время они простаивали, и острой необходимости у жителей города в них нет. 
 
Алексей Мозалёв, директор областного департамента здравоохранения: "Жалоб или там обращений, связанных с тем, что не в полном объёме оказывалась помощь по психиатрии или дерматовенерологии, их нет. Как я слышал на митинге, нам предлагают провести эксперимент путём открытия этих отделений: психиатрического и дерматовенерологического, что потребности в этой помощи нет". 
 
Оплачивать такие "эксперименты" за бюджетные деньги, по словам главы департамента, никто не будет. При этом психиатр и дерматовенеролог в Струнино ведут приёмы жителей и при необходимости готовы направить их в медучреждения районного или областного центров. С доставкой пищи и стиркой белья, по словам александровских медиков, в последнее время тоже вопросов не возникало. По информации общественников, которые входят в рабочую группу по ситуации в Струнино, власть с людьми взаимодействует. 
 
Галина Шипарёва, директор региональной общественной палаты защиты прав пациентов: "Всегда найдётся пациент чем-то недовольный, нужно объективно смотреть, существует проблемы или нет. Вот по тому, что знаю я, всё идёт в рабочем порядке". 
 
К слову, по ситуации в Струнино перед Президентом отчитывается глава Минздрава Вероника Скворцова, а областные власти регулярно предоставляют в министерство всю информацию. 

Метки: Струнино, больница, жители, общественники, власти, область, Президент, регион, Мозалёв, Морозов, Чекунова





Маргарита Махрова, Александр Можаров. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Где продукты еще в порядке?
Результаты готовы. Речь идет о контрольной закупке продуктов, которые проводили общественники и наша съемочная группа в крупнейших гипермаркетах города. Что же показали результаты лабораторных исследований? И всегда ли можно верить тому, что написано на упаковке? Расскажет Константин Миронов.

Резиденцию губернатора показали журналистам
Хотите пожить в губернаторской резиденции - готовьте деньги. Дом, где жила Светлана Орлова, станет гостиницей. А всё потому, что новый губернатор Сипягин - из местных. У него есть жильё во Владимире. И резиденция ему не нужна. Её финансирование он уже сократил вдвое - с 520 тысяч рублей до 250 в месяц. В перспективе новая администрация надеется свеcти расходы к нулю, а может быть вывести объект и на прибыльный уровень. Для этого, как раз, резиденция и должна стать гостиницей. Сколько стоит почувствовать себя губернатором хотя бы на одни сутки? Узнал Александр Инин.

Как владимирцам уберечься от кори?
Во Владимире болеют корью. Пока острое инфекционное заболевание официально подтвердилось у трёх несовершеннолетних. Это жители областного центра и села Сновицы Суздальского района. Но медики и сотрудники регионального Роспотребнадзора не исключают, что заболевших будет больше. Инкубационный период у заболевания около 2 недель, а первые признаки напоминают простуду и грипп. Поэтому все, кто контактировал с больными, пока находятся в зоне риска. В каких случаях можно заболеть, как обезопасить себя и близких и что делать, если у вас корь, разбиралась Маргарита Махрова.

Собаки держат в страхе целый район Владимира
Держат в страхе целый микрорайон города. Речь идет о стае бродячих собак. Она поселилась в Добром. Люди рассказывают о нападениях. Есть уже первые жертвы. И если взрослым пока удается отбиваться, то за жизнь и здоровье детей родители боятся всерьез. С одним из пострадавших, которому после встречи со сворой собак в Добром наложили аж 20 швов, пообщался Алексей Домнин.

Освобождению Филиппова помешал поход осуждённого в библиотеку?
Александр Филиппов останется в колонии. В Петушинском райсуде рассмотрели ходатайство стороны защиты опального политика и бизнесмена. Адвокаты предоставили аргументы в пользу условно-досрочного освобождения. В покровской колонии Филиппов отбывает срок за мошенничество с тарифами на электроэнергию и из-за сделок с гусевской котельной. Что же оказалось сильнее аргументов защиты? На заседании побывала Маргарита Махрова.












 




 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com