6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня четверг
17 января 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Что не так с медициной в Струнино?

Медицина


10.01.2019
В Новом году снова о Струнино. В самом конце праздничных каникул инициативная группа горожан вышла на санкционированный митинг. Собравшиеся призвали "сохранить больницу для народа", пожаловались, что в отремонтированных отделениях не оказывается медицинская помощь, а поручения Президента не исполняются. Публично пообщаться с недовольными на следующий день попытались в департаменте здравоохранения. Там собрались областные чиновники, медики, представители Ассоциации защиты прав пациентов. В чём суть претензий граждан, и почему беседа не задалась, разбиралась Маргарита Махрова. 

(Новый город Александров) 
 
"Сохраните больницу для народа!", "Поручения Президента не исполняются", - с такими лозунгами в последний день новогодних каникул жители Струнино вышли на митинг. Всего собралось около сотни человек с плакатами. Как сообщают наши коллеги из александровского районного издания, люди призывали сохранить местную больницу, выступая против реорганизации отделений, жаловались, что в отремонтированных отделениях не оказывают медицинскую помощь, у больницы отсутствует свой пищеблок и бельевая, а власти якобы не слышат струнинцев и более того, не выполняют поручений Президента страны. Чтобы обсудить ситуацию, на следующий день после митинга в департаменте здравоохранения организовали встречу, на которую пришли областные чиновники, медики, члены врачебной палаты, представители Ассоциации защиты прав пациентов, приехали и некоторые члены инициативной группы из Струнино. Однако публично делиться своими проблемами они отказались и даже не зашли в зал заседаний. Наша съёмочная группа попыталась выяснить, почему... 
 
"До свидания, девушка, снимайте, как хотите, мы не будем общаться, извините..."
 
В результате первый зам. губернатора с приставкой врио Марина Чекунова и глава департамента здравоохранения Алексей Мозалёв начали отвечать на вопросы журналистов. Выяснилось, что новый "главный медик области" на митинге в Струнино был. И по его словам, упрёки жителей в срыве президентских указов несправедливы. 
 
Алексей Мозалёв, директор областного департамента здравоохранения: "То поручение, которое президент поставил перед Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с департаментом здравоохранения Владимирской области, - обеспечить проведение капитального ремонта, реконструкции зданий больницы струнинской и оснастить современным медицинским оборудованием - оно, безусловно, будет выполнено". 
 
Напомним, в июне 2018 года во время прямой линии с главой государства люди пожаловались Владимиру Путину, что их единственная старая больница разваливается и под угрозой закрытия. Президент сразу переадресовал претензии жителей тогдашнему губернатору Светлане Орловой. Она отрапортовала, что ситуация с медициной в Струнино под контролем, деньги на ремонт в бюджете области уже заложены. Летом начался ремонт и до конца года работы обещали завершить. Строительные работы контролировали, как прежний, так и уже новый губернатор. В конце декабря Владимир Сипягин выезжал на место, встретился с медиками и общественностью и оценил ход работ. В этом году отремонтировали и начали оснащать техникой детскую поликлинику и корпуса районной больницы, однако сроки окончания работ по согласованию с Минздравом в итоге всё же перенесли, на новый 2019 год. В серьёзном ремонте нуждаются ещё два здания больничного городка, что первоначально не планировалось, а по закону на оформление всех документов потребовалось дополнительное время. 
 
Марина Чекунова, врио первого вице-губернатора по социальной политике: "Документы будут готовы к маю 2019 года и с мая по декабрь в соответствии с 44 ФЗ будет проводиться ремонт и реконструкция этих зданий. Поэтому каких-то задержек, связанных с задержкой строительства или плохой организацией процесса, их не было". 
 
Что касается конкретных отделений струнинской больницы, которая после реструктуризации вошла в состав Александровской ЦРБ, то все изменения, по словам чиновников и медицинских специалистов, продиктованы современными реалиями и оправданы. 
 
Павел Морозов, и. о. главного врача Александровской райбольницы: "Мы, когда в 2017 году планировали ремонты, мы прекрасно понимали, что есть 3 отделения, которые нельзя закрывать: это терапия, абсолютно востребованная, районное неврологическое отделение и глазное отделение, они не закрыты. Мы сейчас хотим в эти новые отремонтированные корпуса перенести и терапию, и неврологию, чтобы больные получали эту помощь". 
 
А вот работа отдельных психиатрического и дерматовенерологического отделений в Струнино не предусмотрена. Потому что, по словам областных властей, в своё время они простаивали, и острой необходимости у жителей города в них нет. 
 
Алексей Мозалёв, директор областного департамента здравоохранения: "Жалоб или там обращений, связанных с тем, что не в полном объёме оказывалась помощь по психиатрии или дерматовенерологии, их нет. Как я слышал на митинге, нам предлагают провести эксперимент путём открытия этих отделений: психиатрического и дерматовенерологического, что потребности в этой помощи нет". 
 
Оплачивать такие "эксперименты" за бюджетные деньги, по словам главы департамента, никто не будет. При этом психиатр и дерматовенеролог в Струнино ведут приёмы жителей и при необходимости готовы направить их в медучреждения районного или областного центров. С доставкой пищи и стиркой белья, по словам александровских медиков, в последнее время тоже вопросов не возникало. По информации общественников, которые входят в рабочую группу по ситуации в Струнино, власть с людьми взаимодействует. 
 
Галина Шипарёва, директор региональной общественной палаты защиты прав пациентов: "Всегда найдётся пациент чем-то недовольный, нужно объективно смотреть, существует проблемы или нет. Вот по тому, что знаю я, всё идёт в рабочем порядке". 
 
К слову, по ситуации в Струнино перед Президентом отчитывается глава Минздрава Вероника Скворцова, а областные власти регулярно предоставляют в министерство всю информацию. 

Метки: Струнино, больница, жители, общественники, власти, область, Президент, регион, Мозалёв, Морозов, Чекунова





Маргарита Махрова, Александр Можаров. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Где продукты еще в порядке?
Результаты готовы. Речь идет о контрольной закупке продуктов, которые проводили общественники и наша съемочная группа в крупнейших гипермаркетах города. Что же показали результаты лабораторных исследований? И всегда ли можно верить тому, что написано на упаковке? Расскажет Константин Миронов.

Самая проблемная территория?
Район приходит в упадок. Так говорят жители Кольчугино о своей территории. Люди уже почти 30 лет ждут, когда им достроят школу и дадут новые квартиры взамен аварийных. Последней каплей терпения стала ситуация вокруг городского пруда, о которой мы рассказывали. Торги на его благоустройство выиграл индивидуальный предприниматель, который, по слухам, занимается выпуском туалетной бумаги. Почему же все так? Этим вопросом задались мои коллеги.

Собаки держат в страхе целый район Владимира
Держат в страхе целый микрорайон города. Речь идет о стае бродячих собак. Она поселилась в Добром. Люди рассказывают о нападениях. Есть уже первые жертвы. И если взрослым пока удается отбиваться, то за жизнь и здоровье детей родители боятся всерьез. С одним из пострадавших, которому после встречи со сворой собак в Добром наложили аж 20 швов, пообщался Алексей Домнин.

Как владимирцам уберечься от кори?
Во Владимире болеют корью. Пока острое инфекционное заболевание официально подтвердилось у трёх несовершеннолетних. Это жители областного центра и села Сновицы Суздальского района. Но медики и сотрудники регионального Роспотребнадзора не исключают, что заболевших будет больше. Инкубационный период у заболевания около 2 недель, а первые признаки напоминают простуду и грипп. Поэтому все, кто контактировал с больными, пока находятся в зоне риска. В каких случаях можно заболеть, как обезопасить себя и близких и что делать, если у вас корь, разбиралась Маргарита Махрова.

Политические итоги года. Перестановки в верхах
Теперь о политике. Самые главные и самые неожиданные изменения произошли в минувшем году именно на политической арене региона. Смена губернатора и перераспределение партийных кресел в областном парламенте поколебали позиции правящей партии в регионе. Вместе с губернатором обновилась и вся команда. Причем, представлена она была лишь под конец года. Прежний губернатор стал аудитором Счетной. А новый теперь отбивается от нападков федеральных СМИ и пытается успеть выполнить поручения Президента. Обо всем по порядку в нашем следующем материале.












 




 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com