6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
22 января 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Устали от проблем и пустых обещаний

ЖКХ


12.12.2018
"Вход людей категорически запрещен. Объект подлежит сносу". Такая табличка красуется уже не первый год на одном из домов в Кольчугино. Тем не менее, там живут люди и расселять их никто не торопится. И таких домов в городе 14. Наша съемочная группа отправилась в Кольчугинский район. И, как выяснилось, эта проблема далеко не единственная, из-за которой страдают местные жители. Константин Миронов расскажет подробности.
 
(Кольчугинский район)
 
Татьяна Буточникова, местный житель: "Вот, гнилое всё! Вон, смотрите! А там вообще – пакля, всё разрушается. Страшно находиться здесь, если нижний этаж утратит силу, то дом может рухнуть в одну минуту. Это страшно здесь! Невозможно тут проживание!"
 
Эта пожилая женщина может проткнуть стену своего дома пальцем. И здесь ничего удивительного. Этим стенам и перекрытиям почти 120 лет. Как они до сих пор стоят, не понимают ни люди, ни специалисты. 6 лет назад дом частично обрушился. Но даже после этого местные власти не признали его аварийным, а поставили в очередь на капитальный ремонт.
 
Татьяна Степанова, местный житель: "Какой смысл этого капитального ремонта, зачем вкладывать такие деньги? Почему они не могут поставить нас в программу ветхого и аварийного жилья?"
 
А этот дом аварийным признали в прошлом году. В одной из его квартир живет мама с двумя маленькими детьми, один из которых - инвалид. От отчаянья у женщины опускаются руки. В квартире нет ни воды, ни канализации. Поэтому даже просто вымыть своих малышей для Екатерины большая сложность. Женщина, как и все соседи, пишет письма чиновникам, в надзорные ведомства. И ей даже пришел ответ за подписью главы администрации Максима Барашенкова. В нем обозначен даже конкретный срок, когда дом расселят. Но истекает он буквально на днях, а из администрации тишина. Неужели глава не сдержит свое обещание?
 
Екатерина Бурнышева, местный житель: "Максим Юрьевич по распоряжению уточнил дату, до 31 декабря 2018 года должен расселить. В результате уже пятое декабря. Везде ходила, в Кольчугинскую администрацию, во Владимирскую, к бывшему нашему губернатору Орловой Светлане Юрьевне писала – везде отказ. В прокуратуру писала во Владимирскую, в Кольчугинскую – то же самое, везде отказ был".
 
На территории Кольчугинского района 14 похожих домов. Некоторые уже признаны аварийными, но ситуации это не меняет. Людей не переселяют, и риск однажды не выйти из своей квартиры с каждым днем все больше. Тем, кто активнее других пишет письма в разные инстанции, предлагают маневренный фонд. Но, по словам людей, он не сильно отличается от их жилья. Причем переселиться горожанам предлагают на село. А как водить детей в школу и сад? И что делать с работой? Об этом те, кто сидят в мягких креслах теплых кабинетов, возможно, даже не задумываются.
 
Елена Кабанова, местный житель: "Наш дом с 2012 года признан аварийным и снят с баланса. Но мы до сих пор никак не можем получить квартиры. Хотя по закону в течение полугода нам должны были предоставить квартиры, и вот уже шесть лет мы ни от кого не можем добиться никакой справедливости: ни ответа, ни привета от нашей администрации нет!"

Валентина Харитонова, местный житель: "Очень даже страшно! Страшно из-за того, что у нас несколько квартир не живут. Приходят бомжи и устраивают костры. Вот в 6-й квартире подожгли, а благодаря тому, что дом отсырел, там всё отсырело, оно не загорелось, только задымилось".
 
Вместе с собственниками о стену чиновничьего равнодушия бьются общественники. Они знают и как оформлять документы, и куда их направлять, но это никак не влияет на ситуацию. Людям отвечают - ждите, денег нет.
 
Ольга Крайнова, общественник: "К сожалению, мы не можем добиться от администрации никакой положительной динамики в решении этих вопросов! То ли дело принципа, то ли нежелания работать. И постоянно обвинять кого-то, что нет финансирования, что нет в бюджете средств на расселение аварийного фонда жилья – это глупость. На самом деле ситуация совершенно другая".
 
Но в администрации района почему-то уверены, что очереди на жилье у них нет. Говорят, в этом году обеспечили две семьи квартирами. И вроде как работают в плановом режиме. Свои вопросы мы хотели адресовать лично главе администрации, тому самому Максиму Барашенкову, который обещает расселить один из домов до конца 2018 года, но его на месте в рабочее время мы не застали. Нашу съемочную группу встретил первый зам, который, как выяснилось, только в общих чертах в курсе проблемы. Поэтому ответил, как истинный чиновник.
 
Равиль Мустафин, первый заместитель главы Кольчугинского района: "Соответственно будет проводится работа в рамках расселения аварийного жилья, включая следующий год, начиная со следующего года".
 
Впрочем, для Кольчугинцев проблема аварийного жилья - лишь одна из целого списка наболевших. Этим летом весь город страдал из-за замены теплотрассы, которая питает один из самых многочисленных микрорайонов города. Тогда, говорят местные жители, раскопали полгорода, а работы не велись, потому что проект оказался невыполнимым. И подрядчик долго ждал, когда внесут изменения. Все это время у одних были перебои с горячей водой, а другие просто не могли пользоваться привычными маршрутами из-за раскопа. И даже это русские люди выдержали бы, если бы работы доделали. Но, как мы видим, на календаре ноябрь, а на улице Кабельщиков, где, в частности, велись работы, до сих пор разруха. Никакого благоустройства после себя подрядчик не сделал. И администрация почему-то закрыла на это глаза тогда. А теперь так же, по всей вероятности, не замечает просьбы жителей.
 
Николай Максимов, местный житель: "20 числа мы обратились в администрацию с просьбой организовать встречу главы администрации с населением. Чтобы своевременно решить вопросы по объявлению конкурса, по ремонту нашей дороги и одновременно решением проблемы с талыми и ливневыми водами. Но на сегодняшний день, сегодня 5 число, честно говоря, я никак не могу выяснить, будет ли такая встреча, вообще кто-то организовывает её, занимается ли кто этой проблемой".
 
При этом, как выяснилось, первый зам главы района даже не в курсе, что работы не доделаны. Нам это показалось странным, ведь даже на сайте администрации написано, что именно Мустафин отвечает за обращения граждан. По его словам, администрация активно работает и реагирует на просьбы людей. Как же понимать то, что мы увидели?
 
Равиль Мустафин, первый заместитель главы Кольчугинского района: "Работы проводились в рамках проекта и реагирования на просьбы жителей, насколько я помню, в очень короткий период были восстановлены проходы, мостки и так далее. То есть просьбы и желания жителей выполнялись". – "Полторы недели не могли попасть". – "Ну я сейчас не готов говорить про сроки".
 
Впрочем, людей ответ Мустафина не удивил. Ведь в таком маленьком городке, как Кольчугино, все всё про всех знают. И люди говорят, что, как только у района сменился глава, а Барашенков когда-то работал на местном заводе, посты в администрации стали занимать его знакомые и бывшие коллеги. Среди них и Мустафин, который до того, как сел в кресло зама, работал металлургом. Впрочем, о компетенции руководства Кольчугинского района судить не нам. Мы лишь просим прокуратуру обратить внимание на этот сюжет, чтобы дать объективную оценку действиям местных властей и положению людей, на которых вот-вот может обрушиться потолок.

Метки: Кольчугино, аварийные дома, маневренный фонд, обрушения, администрация, Барашенков, Мустафин, благоустройство





Константин Миронов, Егор Хрыпко. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Где продукты еще в порядке?
Результаты готовы. Речь идет о контрольной закупке продуктов, которые проводили общественники и наша съемочная группа в крупнейших гипермаркетах города. Что же показали результаты лабораторных исследований? И всегда ли можно верить тому, что написано на упаковке? Расскажет Константин Миронов.

Резиденцию губернатора показали журналистам
Хотите пожить в губернаторской резиденции - готовьте деньги. Дом, где жила Светлана Орлова, станет гостиницей. А всё потому, что новый губернатор Сипягин - из местных. У него есть жильё во Владимире. И резиденция ему не нужна. Её финансирование он уже сократил вдвое - с 520 тысяч рублей до 250 в месяц. В перспективе новая администрация надеется свеcти расходы к нулю, а может быть вывести объект и на прибыльный уровень. Для этого, как раз, резиденция и должна стать гостиницей. Сколько стоит почувствовать себя губернатором хотя бы на одни сутки? Узнал Александр Инин.

Собаки держат в страхе целый район Владимира
Держат в страхе целый микрорайон города. Речь идет о стае бродячих собак. Она поселилась в Добром. Люди рассказывают о нападениях. Есть уже первые жертвы. И если взрослым пока удается отбиваться, то за жизнь и здоровье детей родители боятся всерьез. С одним из пострадавших, которому после встречи со сворой собак в Добром наложили аж 20 швов, пообщался Алексей Домнин.

Как владимирцам уберечься от кори?
Во Владимире болеют корью. Пока острое инфекционное заболевание официально подтвердилось у трёх несовершеннолетних. Это жители областного центра и села Сновицы Суздальского района. Но медики и сотрудники регионального Роспотребнадзора не исключают, что заболевших будет больше. Инкубационный период у заболевания около 2 недель, а первые признаки напоминают простуду и грипп. Поэтому все, кто контактировал с больными, пока находятся в зоне риска. В каких случаях можно заболеть, как обезопасить себя и близких и что делать, если у вас корь, разбиралась Маргарита Махрова.

Освобождению Филиппова помешал поход осуждённого в библиотеку?
Александр Филиппов останется в колонии. В Петушинском райсуде рассмотрели ходатайство стороны защиты опального политика и бизнесмена. Адвокаты предоставили аргументы в пользу условно-досрочного освобождения. В покровской колонии Филиппов отбывает срок за мошенничество с тарифами на электроэнергию и из-за сделок с гусевской котельной. Что же оказалось сильнее аргументов защиты? На заседании побывала Маргарита Махрова.












 




 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com