6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
22 января 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Хотите договориться - идите в гостиную

Общество


06.12.2018
Чтобы спасти семью, приходите в гостиную. В декабре во Владимирском ЗАГСе начнёт работу Гостиная примирения. Туда смогут прийти супруги, решившие подать на развод. Урегулировать острый конфликт, а возможно даже сохранить брак владимирцам помогут специалисты по медиации. Они представляют роль независимой "третьей силы", которая выслушает и поможет разобраться в проблемах семьи, окажет юридическую и психологическую поддержку. В рамках грантового проекта помощь будут оказывать бесплатно. Зачем нужны медиаторы и как попасть в гостиную, узнали мои коллеги.

Белое платье, поздравления родных, друзей и, конечно, любимый человек рядом - именно так обычно начинается история молодой семьи. За 8 месяцев этого года, по данным Владимирстата, во Владимирской области поженились уже более 5 тысяч человек. Хотя и разводов немало: около 3600 за тот же период. Очень часто брак, который, кажется, трещит по швам от проблем и недопонимания, ещё можно спасти, говорят во Владимирском ЗАГСе. Только не всегда в жизни супругов появляется настоящий специалист, который поможет сохранить отношения или всё же разойтись, но без скандалов и взаимных обид. Теперь же у всех владимирцев будет такая возможность. В декабре во владимирском Дворце бракосочетаний появится "Гостиная примирения".
 
Галина Карташова, заведующая городским отделом ЗАГС: "Это очень масштабный проект, мы надеемся, что он заработает. Парам нужна помощь, я сама мама, бабушка, прекрасно понимаю, что как бы я не пыталась объективно разобраться в ситуации, когда возникает конфликт, я всегда встану на сторону моего ребёнка, неважно, 40 ему лет, 25. В ситуации, когда расторгается брак, когда разрушается семья, должен быть человек, который независим".
 
Работники ЗАГСа надеются, что приходя в их гостиную, семейные пары вспомнят, как расписывались, любили, и настроятся на дружелюбное общение друг с другом. Выслушать проблемы супругов и постараться разрешить наболевшие вопросы помогут профессиональные медиаторы. Они обладают психологическими, юридическими знаниями и умеют общаться с людьми.
 
Елена Фомина, председатель региональной ассоциации медиаторов: "Остаются чаще всего дети, они - самые незащищённая у нас часть населения, и вот развод, в любом случае, причиняет травму ребёнку, в каком бы возрасте ребёнок не находился. Мы должны помочь либо более "экологично" расстаться супругам и не нанести серьёзный ущерб психике и здоровью ребёнку, либо помочь им соединиться опять".
 
Служба медиации в нашей области работает уже не первый год. Проект "Развитие семейной медиации" специалисты реализуют на средства президентского гранта. Опыт создания подобных служб примирения для супругов есть в разных областях нашей страны. Во Владимирском ЗАГСе подчёркивают, нашим специалистам тоже есть, чем поделиться с коллегами. Проект "гостиной" сегодня презентовали в рамках Круглого стола. Он посвящён развитию системы семейной медиации в области. На встречу пришли представители общественных организаций, органов опеки, юристы, сотрудники правоохранительных органов и даже студенты. Эльмира Сафина - будущий юрист, учится на 4 курсе, в их программе даже есть специальный предмет "медиация". Девушка уверена, что уметь грамотно разрешать конфликты важно не только юристу, но и обычному человеку.
 
Эльмира Сафина, студентка: "Мне кажется, это сила, особенно, когда дети появляются, чтоб разводов было меньше, ведь главная задача медиатора - выявить проблемы, что там: недопонимание или что-то другое, и предложить варианты решения проблемы".
 
Все пары, которые придут в ЗАГС, чтобы подать на развод, получат специальные приглашения в "Гостиную примирения", кроме того, их будут вручать и в суде, туда приходят пары, у которых есть несовершеннолетние дети или кто-то из супругов не согласен расставаться. Если работа гостиной начнёт приносить положительные результаты, возможно, её аналоги откроют и в других ЗАГСах области.

Метки: общество, жизнь, семья, брак, ЗАГС, развод, конфликт, примирение, медиация, грант, фонд, Карташова, Фомина





Маргарита Махрова, Артём Горчаков. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Где продукты еще в порядке?
Результаты готовы. Речь идет о контрольной закупке продуктов, которые проводили общественники и наша съемочная группа в крупнейших гипермаркетах города. Что же показали результаты лабораторных исследований? И всегда ли можно верить тому, что написано на упаковке? Расскажет Константин Миронов.

Резиденцию губернатора показали журналистам
Хотите пожить в губернаторской резиденции - готовьте деньги. Дом, где жила Светлана Орлова, станет гостиницей. А всё потому, что новый губернатор Сипягин - из местных. У него есть жильё во Владимире. И резиденция ему не нужна. Её финансирование он уже сократил вдвое - с 520 тысяч рублей до 250 в месяц. В перспективе новая администрация надеется свеcти расходы к нулю, а может быть вывести объект и на прибыльный уровень. Для этого, как раз, резиденция и должна стать гостиницей. Сколько стоит почувствовать себя губернатором хотя бы на одни сутки? Узнал Александр Инин.

Собаки держат в страхе целый район Владимира
Держат в страхе целый микрорайон города. Речь идет о стае бродячих собак. Она поселилась в Добром. Люди рассказывают о нападениях. Есть уже первые жертвы. И если взрослым пока удается отбиваться, то за жизнь и здоровье детей родители боятся всерьез. С одним из пострадавших, которому после встречи со сворой собак в Добром наложили аж 20 швов, пообщался Алексей Домнин.

Как владимирцам уберечься от кори?
Во Владимире болеют корью. Пока острое инфекционное заболевание официально подтвердилось у трёх несовершеннолетних. Это жители областного центра и села Сновицы Суздальского района. Но медики и сотрудники регионального Роспотребнадзора не исключают, что заболевших будет больше. Инкубационный период у заболевания около 2 недель, а первые признаки напоминают простуду и грипп. Поэтому все, кто контактировал с больными, пока находятся в зоне риска. В каких случаях можно заболеть, как обезопасить себя и близких и что делать, если у вас корь, разбиралась Маргарита Махрова.

Освобождению Филиппова помешал поход осуждённого в библиотеку?
Александр Филиппов останется в колонии. В Петушинском райсуде рассмотрели ходатайство стороны защиты опального политика и бизнесмена. Адвокаты предоставили аргументы в пользу условно-досрочного освобождения. В покровской колонии Филиппов отбывает срок за мошенничество с тарифами на электроэнергию и из-за сделок с гусевской котельной. Что же оказалось сильнее аргументов защиты? На заседании побывала Маргарита Махрова.












 




 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com