6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
15 декабря 2018 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Хотите договориться - идите в гостиную

Общество


06.12.2018
Чтобы спасти семью, приходите в гостиную. В декабре во Владимирском ЗАГСе начнёт работу Гостиная примирения. Туда смогут прийти супруги, решившие подать на развод. Урегулировать острый конфликт, а возможно даже сохранить брак владимирцам помогут специалисты по медиации. Они представляют роль независимой "третьей силы", которая выслушает и поможет разобраться в проблемах семьи, окажет юридическую и психологическую поддержку. В рамках грантового проекта помощь будут оказывать бесплатно. Зачем нужны медиаторы и как попасть в гостиную, узнали мои коллеги.

Белое платье, поздравления родных, друзей и, конечно, любимый человек рядом - именно так обычно начинается история молодой семьи. За 8 месяцев этого года, по данным Владимирстата, во Владимирской области поженились уже более 5 тысяч человек. Хотя и разводов немало: около 3600 за тот же период. Очень часто брак, который, кажется, трещит по швам от проблем и недопонимания, ещё можно спасти, говорят во Владимирском ЗАГСе. Только не всегда в жизни супругов появляется настоящий специалист, который поможет сохранить отношения или всё же разойтись, но без скандалов и взаимных обид. Теперь же у всех владимирцев будет такая возможность. В декабре во владимирском Дворце бракосочетаний появится "Гостиная примирения".
 
Галина Карташова, заведующая городским отделом ЗАГС: "Это очень масштабный проект, мы надеемся, что он заработает. Парам нужна помощь, я сама мама, бабушка, прекрасно понимаю, что как бы я не пыталась объективно разобраться в ситуации, когда возникает конфликт, я всегда встану на сторону моего ребёнка, неважно, 40 ему лет, 25. В ситуации, когда расторгается брак, когда разрушается семья, должен быть человек, который независим".
 
Работники ЗАГСа надеются, что приходя в их гостиную, семейные пары вспомнят, как расписывались, любили, и настроятся на дружелюбное общение друг с другом. Выслушать проблемы супругов и постараться разрешить наболевшие вопросы помогут профессиональные медиаторы. Они обладают психологическими, юридическими знаниями и умеют общаться с людьми.
 
Елена Фомина, председатель региональной ассоциации медиаторов: "Остаются чаще всего дети, они - самые незащищённая у нас часть населения, и вот развод, в любом случае, причиняет травму ребёнку, в каком бы возрасте ребёнок не находился. Мы должны помочь либо более "экологично" расстаться супругам и не нанести серьёзный ущерб психике и здоровью ребёнку, либо помочь им соединиться опять".
 
Служба медиации в нашей области работает уже не первый год. Проект "Развитие семейной медиации" специалисты реализуют на средства президентского гранта. Опыт создания подобных служб примирения для супругов есть в разных областях нашей страны. Во Владимирском ЗАГСе подчёркивают, нашим специалистам тоже есть, чем поделиться с коллегами. Проект "гостиной" сегодня презентовали в рамках Круглого стола. Он посвящён развитию системы семейной медиации в области. На встречу пришли представители общественных организаций, органов опеки, юристы, сотрудники правоохранительных органов и даже студенты. Эльмира Сафина - будущий юрист, учится на 4 курсе, в их программе даже есть специальный предмет "медиация". Девушка уверена, что уметь грамотно разрешать конфликты важно не только юристу, но и обычному человеку.
 
Эльмира Сафина, студентка: "Мне кажется, это сила, особенно, когда дети появляются, чтоб разводов было меньше, ведь главная задача медиатора - выявить проблемы, что там: недопонимание или что-то другое, и предложить варианты решения проблемы".
 
Все пары, которые придут в ЗАГС, чтобы подать на развод, получат специальные приглашения в "Гостиную примирения", кроме того, их будут вручать и в суде, туда приходят пары, у которых есть несовершеннолетние дети или кто-то из супругов не согласен расставаться. Если работа гостиной начнёт приносить положительные результаты, возможно, её аналоги откроют и в других ЗАГСах области.

Метки: общество, жизнь, семья, брак, ЗАГС, развод, конфликт, примирение, медиация, грант, фонд, Карташова, Фомина





Маргарита Махрова, Артём Горчаков. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбежал с автоматом и патронами
Покинул пост и прихватил оружие. В СМИ появилась информация, что во Владимирской области сотрудник военизированной охраны сбежал со стратегического объекта. РЕН ТВ публикует фотографию мужчины, который, по предварительной информации, покинул свой пост и прихватил с собой автомат Калашникова и 60 патронов.

Музей не место для науки?
Музею не до науки? Общественность Владимира всколыхнула очередная новость из музея-заповедника. Якобы накануне научные отделы музея были реорганизованы. И теперь бывшие научные сотрудники будут заниматься выставочной деятельностью. Так ли это? И что думают об изменениях руководство музея и неравнодушная общественность? Мнения выслушал Алексей Домнин.

Год с обещаниями, но в темноте
В холоде и темноте. Жители села Сновицы уже не первый год страдают от отключения электричества в своих домах. Когда же свет в домах есть, то скачки напряжения регулярно выводят из строя бытовую технику. При этом год назад компания, оказывающая услугу по подаче электроэнергии, обещала ситуацию исправить. Что помешало? Разбирался Константин Миронов.

Погибли из-за неисправного газового котла?
Погибли из-за неисправного газового котла. В деревне Чуприяново Петушинского района из-за отравления угарным газом погибли 4 человека. Трагедия случилась в конце ноября.










 




 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com