6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
20 февраля 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Тепло станет роскошью?

ЖКХ


06.12.2018
Очередные поборы. Именно так собственники некоторых домов воспринимают обязательство до 1 января установить общедомовые приборы учета тепла. Закон федеральный. К исполнению обязателен. Но счетчики предлагают ставить за счет жителей. И стоит один прибор учета около 120 тысяч. Но если дом маленький, и живут в нем, в основном, пенсионеры, которых можно по пальцам пересчитать? Более того, расчет по нормативам всех устраивает. И люди не хотят платить по факту. Алексей Домнин задумался, есть ли выход из этой ситуации. 

(ул. Стасова)
 
Тепло в квартирах для жителей этого дома скоро может стать роскошью. Управляющая компания решила установить в здании общедомовый счетчик отопления. И все бы ничего, но оплатить новый прибор люди должны сами. А стоимость его около 120 тысяч рублей. Пенсионерка Нина Королева уже подсчитала: такие траты она позволить себе не может. 
 
Нина Королева, жительница дома № 15: "Пенсия у меня 14 000. Я прикинула: мне надо за один месяц заплатить 15 700. Я раскинула деньги. У меня такой возможности нет. У нас в доме 8 квартир, но из них 6 пенсионеров".
 
От общедомового прибора учёта жители этого дома уже отказывались, но по новому федеральному закону установка такой системы обязательна. Счетчик тепла должен появиться в доме до 1 января 2019 года. И как пенсионеры не доказывали в управляющей компании, что оборудование их разорит, инженеры стоят на своем. 
 
Нина Королева, жительница дома №15: «Я в управляющую компанию ходила уже 3 раза. Собрали данные, значит, всех пенсионеров. Пенсионный номер. В общем, они сказали: "Ну, бесполезно. Мы вас понимаем, мы вас понимаем, но бесполезно"».
 
Аналогичная ситуация и в соседнем доме. Там управляющая компания тоже хочет поставить на общедомовые коммуникации, которые находятся прямо в подъезде. Вот только их вид жильцов совсем не радует. Люди уверены: трубы уже давно находятся в аварийном состоянии. Здесь не выдерживаются ни нормы влажности, ни температурного режима. Как на такую систему вешать прибор учета?
 
Артем Сыров, житель дома № 23: "Элементарный вызов тепловой инспекции и составление грамотно акта, который прилагается к приказу Минэнерго, он есть. Прямо распечатывай, пиши. Но тепловики у нас составляют акт ввода в эксплуатацию летом о том, что дом готов к отопительному сезону".
 
То есть акт о том, что трубы пригодны для установки счетчика, специалисты подписали еще летом, когда оборудование даже не работало. Как так вышло? Наша съемочная группа попыталась получить разъяснения у управляющей компании. Но всю ответственность ее представитель переложила на тепловиков, ведь они подписали все документы. Более того, по словам инженера организации Светланы Трофимовой, установка счетчика в таких домах – это только дело времени. 
 
Светлана Трофимова, инженер управляющей компании «ОНИКС»: "Может быть, можно поставить этот счетчик. Это же они определяют, не я. Они определили, что можно поставить - ну, значит, можно". - "То есть уже, по вашим словам, акты составлены, и, судя по этим актам, уже можно везде в этих домах ставить счетчики?" - "Да. Единственное, что домики маленькие. 8 квартир бывает".
 
Тепловики уверяют, что действуют в рамках Федерального закона, а там отмечено, в каких домах можно ставить счетчик, а в каких нет. В ближайшее время дополнительные затраты лягут на плечи жильцов сразу нескольких сотен малоэтажных домов во Владимире. 
 
Официальный ответ компании "ЭнергосбыТ+": "В настоящее время в г. Владимире 849 жилых домов без приборов учета тепловой энергии. Из них техническую возможность установки приборов учета имеют 463 дома. У 386 домов техническая возможность установки приборов учета тепловой энергии отсутствует. Критерии установки общедомового прибора учета определены Приказом Министерства Развития Российской Федерации от 29.12.2011 № 627 Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общедомового (квартирного), коллективного (общедомового) прибора учета".
 
Прибор появится в доме в любом случае, даже если жители откажутся от счетчика тепла, утверждают общественники. Просто тогда его установкой займется ресурсоснабжающая организация. Но при этом сумма оплаты за установку увеличится. Но у этого варианта, отмечает руководитель "ЖКХ-контроль", есть и свои плюсы. Оплатить установку счетчика можно будет в рассрочку.
 
Сергей Олейников, руководитель общественной приемной ВРОО «ЖКХ-Контроль»: "Управляющая компания уже в рамках жилищной услуги, она выставляет это, как дополнительную строчку, оплата установки этого прибора. Но опять же, в законодательстве прописано, что он распределяется на 5 лет".
 
Если жители считают, что общедомовые коммуникации для прибора учета все же не приспособлены, выход только один, уверены общественники. Людям следует идти в Жилищную инспекцию и прокуратуру. 

Метки: общество, отопление, коммуналка, счетчик, учёт, тепло, ЖКХ-контроль, коммуникации, Жилищная инспекция, Стасова





Алексей Домнин, Дмитрий Журавлев. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Страховая компания отказывается выплачивать деньги
Отказываются выплачивать деньги за страховой случай. Илья Раев стал жертвой неприятности. Его квартиру в декабре пролило кипятком из-за неисправности в системе отопления. Жилплощадь была застрахована. Но когда молодой человек обратился за получением положенной компенсации, то был немало удивлён. Страховая компания платить отказалась. Более того, были намёки, что молодой человек сам спровоцировал страховой случай. И это при том, что у собственника на руках есть документы, подтверждающие его невиновность. Подробнее в материале Константина Миронова.

Трое осуждённых Владимирского централа объявили голодовку
В централе снова объявили голодовку. По информации УФСИН России по Владимирской области, трое осуждённых отказались от пищи 11 февраля. Напомним, летом 2018-го во Владимирском централе уже была коллективный отказ от еды.

Крыша дома провалилась
Рухнула крыша дома. ЧП произошло в Вязниках утром 14 февраля. Пострадал трёхэтажный жилой дом на улице Металлистов. Обрушилась часть кровли на площади 345 квадратных метров.

Поставили оборудование не спросив жителей?
Считают, что их обманули. На крыше многоквартирного жилого дома по улице Сурикова устанавливают оборудование одной из сотовых компаний. Жители в устной форме высказались против. Председатель ТСН пообещал письменное голосование, но многие бюллетеней не дождались. Зато увидели, что работы уже ведутся. Выходит, их голоса подделали? В ситуации разбирался Константин Миронов












 




 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com