6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
22 января 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Тепло станет роскошью?

ЖКХ


06.12.2018
Очередные поборы. Именно так собственники некоторых домов воспринимают обязательство до 1 января установить общедомовые приборы учета тепла. Закон федеральный. К исполнению обязателен. Но счетчики предлагают ставить за счет жителей. И стоит один прибор учета около 120 тысяч. Но если дом маленький, и живут в нем, в основном, пенсионеры, которых можно по пальцам пересчитать? Более того, расчет по нормативам всех устраивает. И люди не хотят платить по факту. Алексей Домнин задумался, есть ли выход из этой ситуации. 

(ул. Стасова)
 
Тепло в квартирах для жителей этого дома скоро может стать роскошью. Управляющая компания решила установить в здании общедомовый счетчик отопления. И все бы ничего, но оплатить новый прибор люди должны сами. А стоимость его около 120 тысяч рублей. Пенсионерка Нина Королева уже подсчитала: такие траты она позволить себе не может. 
 
Нина Королева, жительница дома № 15: "Пенсия у меня 14 000. Я прикинула: мне надо за один месяц заплатить 15 700. Я раскинула деньги. У меня такой возможности нет. У нас в доме 8 квартир, но из них 6 пенсионеров".
 
От общедомового прибора учёта жители этого дома уже отказывались, но по новому федеральному закону установка такой системы обязательна. Счетчик тепла должен появиться в доме до 1 января 2019 года. И как пенсионеры не доказывали в управляющей компании, что оборудование их разорит, инженеры стоят на своем. 
 
Нина Королева, жительница дома №15: «Я в управляющую компанию ходила уже 3 раза. Собрали данные, значит, всех пенсионеров. Пенсионный номер. В общем, они сказали: "Ну, бесполезно. Мы вас понимаем, мы вас понимаем, но бесполезно"».
 
Аналогичная ситуация и в соседнем доме. Там управляющая компания тоже хочет поставить на общедомовые коммуникации, которые находятся прямо в подъезде. Вот только их вид жильцов совсем не радует. Люди уверены: трубы уже давно находятся в аварийном состоянии. Здесь не выдерживаются ни нормы влажности, ни температурного режима. Как на такую систему вешать прибор учета?
 
Артем Сыров, житель дома № 23: "Элементарный вызов тепловой инспекции и составление грамотно акта, который прилагается к приказу Минэнерго, он есть. Прямо распечатывай, пиши. Но тепловики у нас составляют акт ввода в эксплуатацию летом о том, что дом готов к отопительному сезону".
 
То есть акт о том, что трубы пригодны для установки счетчика, специалисты подписали еще летом, когда оборудование даже не работало. Как так вышло? Наша съемочная группа попыталась получить разъяснения у управляющей компании. Но всю ответственность ее представитель переложила на тепловиков, ведь они подписали все документы. Более того, по словам инженера организации Светланы Трофимовой, установка счетчика в таких домах – это только дело времени. 
 
Светлана Трофимова, инженер управляющей компании «ОНИКС»: "Может быть, можно поставить этот счетчик. Это же они определяют, не я. Они определили, что можно поставить - ну, значит, можно". - "То есть уже, по вашим словам, акты составлены, и, судя по этим актам, уже можно везде в этих домах ставить счетчики?" - "Да. Единственное, что домики маленькие. 8 квартир бывает".
 
Тепловики уверяют, что действуют в рамках Федерального закона, а там отмечено, в каких домах можно ставить счетчик, а в каких нет. В ближайшее время дополнительные затраты лягут на плечи жильцов сразу нескольких сотен малоэтажных домов во Владимире. 
 
Официальный ответ компании "ЭнергосбыТ+": "В настоящее время в г. Владимире 849 жилых домов без приборов учета тепловой энергии. Из них техническую возможность установки приборов учета имеют 463 дома. У 386 домов техническая возможность установки приборов учета тепловой энергии отсутствует. Критерии установки общедомового прибора учета определены Приказом Министерства Развития Российской Федерации от 29.12.2011 № 627 Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общедомового (квартирного), коллективного (общедомового) прибора учета".
 
Прибор появится в доме в любом случае, даже если жители откажутся от счетчика тепла, утверждают общественники. Просто тогда его установкой займется ресурсоснабжающая организация. Но при этом сумма оплаты за установку увеличится. Но у этого варианта, отмечает руководитель "ЖКХ-контроль", есть и свои плюсы. Оплатить установку счетчика можно будет в рассрочку.
 
Сергей Олейников, руководитель общественной приемной ВРОО «ЖКХ-Контроль»: "Управляющая компания уже в рамках жилищной услуги, она выставляет это, как дополнительную строчку, оплата установки этого прибора. Но опять же, в законодательстве прописано, что он распределяется на 5 лет".
 
Если жители считают, что общедомовые коммуникации для прибора учета все же не приспособлены, выход только один, уверены общественники. Людям следует идти в Жилищную инспекцию и прокуратуру. 

Метки: общество, отопление, коммуналка, счетчик, учёт, тепло, ЖКХ-контроль, коммуникации, Жилищная инспекция, Стасова





Алексей Домнин, Дмитрий Журавлев. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Где продукты еще в порядке?
Результаты готовы. Речь идет о контрольной закупке продуктов, которые проводили общественники и наша съемочная группа в крупнейших гипермаркетах города. Что же показали результаты лабораторных исследований? И всегда ли можно верить тому, что написано на упаковке? Расскажет Константин Миронов.

Резиденцию губернатора показали журналистам
Хотите пожить в губернаторской резиденции - готовьте деньги. Дом, где жила Светлана Орлова, станет гостиницей. А всё потому, что новый губернатор Сипягин - из местных. У него есть жильё во Владимире. И резиденция ему не нужна. Её финансирование он уже сократил вдвое - с 520 тысяч рублей до 250 в месяц. В перспективе новая администрация надеется свеcти расходы к нулю, а может быть вывести объект и на прибыльный уровень. Для этого, как раз, резиденция и должна стать гостиницей. Сколько стоит почувствовать себя губернатором хотя бы на одни сутки? Узнал Александр Инин.

Собаки держат в страхе целый район Владимира
Держат в страхе целый микрорайон города. Речь идет о стае бродячих собак. Она поселилась в Добром. Люди рассказывают о нападениях. Есть уже первые жертвы. И если взрослым пока удается отбиваться, то за жизнь и здоровье детей родители боятся всерьез. С одним из пострадавших, которому после встречи со сворой собак в Добром наложили аж 20 швов, пообщался Алексей Домнин.

Как владимирцам уберечься от кори?
Во Владимире болеют корью. Пока острое инфекционное заболевание официально подтвердилось у трёх несовершеннолетних. Это жители областного центра и села Сновицы Суздальского района. Но медики и сотрудники регионального Роспотребнадзора не исключают, что заболевших будет больше. Инкубационный период у заболевания около 2 недель, а первые признаки напоминают простуду и грипп. Поэтому все, кто контактировал с больными, пока находятся в зоне риска. В каких случаях можно заболеть, как обезопасить себя и близких и что делать, если у вас корь, разбиралась Маргарита Махрова.

Освобождению Филиппова помешал поход осуждённого в библиотеку?
Александр Филиппов останется в колонии. В Петушинском райсуде рассмотрели ходатайство стороны защиты опального политика и бизнесмена. Адвокаты предоставили аргументы в пользу условно-досрочного освобождения. В покровской колонии Филиппов отбывает срок за мошенничество с тарифами на электроэнергию и из-за сделок с гусевской котельной. Что же оказалось сильнее аргументов защиты? На заседании побывала Маргарита Махрова.












 




 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com