6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
20 мая 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Когда искусство приходит в школу

Культура


04.12.2018
Искусство для школьников и педагогов. В 49 школе Владимира открылась выставка знаменитого художника Виктора Шамаева. На ней представлены десятки работ разных лет. Среди них графические, масляные и знаменитые акварельные картины мастера. Эта школьная выставка - продолжение масштабного проекта, главная задача которого не только познакомить учеников школ с работами владимирских "классиков", но и вдохновить на творчество. О чём художник рассказал ребятам и понравились ли им его картины, узнала Маргарита Махрова. 

Неуловимая красота в живых красках, линиях и образах. От живописных уголков родной владимирщины до бескрайних просторов России. Именно так видит окружающий мир знаменитый художник Виктор Шамаев. На этой школьной выставке представлены десятки его картин разных лет. Есть даже графические работы, которые появились ещё во времена обучения художника, как эти башмаки из далёкого 46-го года. Виктор Иванович рассказывает, что всегда любил рисовать и постоянно оттачивал свою технику. На встречах со школьниками мастеру часто приходится отвечать на вопросы: трудно ли быть художником и что для этого нужно, а ещё раскрывать некоторые секреты живописной техники.
 
Виктор Шамаев, член Союза художников России: "Главное качество художника - любить своё дело и понимать, что ты делаешь, знать, что это нужно, необходимо. Работаю я дистиллированной водой, снеговой, дождевой, но не водопроводной: после использования этой воды краски каменеют, очень трудно ими работать".
 
Виктор Шамаев много путешествовал и везде находил новые мотивы для творчества, вдохновляют художника люди и природа. Его картины хранятся во многих коллекциях России и мира, а в Германии мастера даже назвали "гроссмейстером акварели". Теперь работы знаменитого художника появились и в новой 49-й школе города. Пространства для экспозиций здесь хватает, говорит директор, поэтому к встречам с прекрасным в школе готовы. В этом фойе работы юных художников размещены рядом с картинами заслуженного мастера и это неслучайно.
  
Светлана Подшибякина, директор школы № 49: "Нельзя разделять детей и писателей, детей и художников, детей и артистов, очень хочется, чтобы это всё было взаимосвязано, чтобы дети могли стать непосредственными участниками".
 
На выставки и в музеи, к сожалению, ходят далеко не все современные школьники, говорят организаторы, а тут экспозиция, по сути, сама приходит в школу, чтобы познакомить с искусством и вдохновить. 
 
София Савиных, ученица школы № 49: "Картины все настоящие, хочется на них смотреть снова и снова. Мне нравятся больше портреты и пейзажи, потому что каждая природа по-своему хороша".

Кирилл Бочкарёв, ученик школы № 49
: "Такая большая выставка, мне очень нравится, потому что можно увидеть, какие нарисовал картины Виктор Шамаев".
 
Проект "Искусство идёт к детям" стартовал весной этого года. Сейчас работы Виктора Шамаева могут увидеть ученики 5 образовательных учреждений. Одновременно в школах размещено более 200 его картин. Экспозиции задуманы как передвижные выставки, которые периодически сменяют друг друга и переезжают из школы в школу.
 
Герман Шамаев, сын В. Шамаева: "В основу мы берём реалистическое искусство, потому что именно оно лежит в основе всех педагогических методик, которые проходят в школах. На сегодняшний день мы оформляем заявку на получение грантовой поддержки этой экспозиции и намерены развиваться дальше".
 
К слову, у организаторов уже есть несколько заявок и от других школ города. При этом к проекту призывают присоединяться и других владимирских художников. Ведь настоящего искусства в современном мире очень не хватает.

Метки: культура, искусство, школьники, дети, живопись, Шамаев, картины, выставка, школа, школьники, 49





Маргарита Махрова, Артём Горчаков. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Скандал на льду
Предлагают кататься на плохом льду. Житель Владимира выразил своё недовольство ледовым покрытием и начал снимать происходящее на камеру мобильного телефона. Представитель ледового комплекса запретила снимать в общественном месте и обещала вызвать полицию. Законны ли действия сотрудника учреждения и почему не чистят лёд в частном ледовом комплексе? На эти вопросы попытался ответить Константин Миронов.

Серия ДТП на "мыльной трассе" в Ковровском районе: 2 погибли, 9 пострадали
Сразу три ДТП из-за разлива мыла. Есть погибшие и пострадавшие.

Главный дорожник области восстановился в должности
Увольнять нельзя восстановить. Где поставить запятую? Ответ на этот вопрос дан на заседании Октябрьского райсуда. В начале апреля Александру Романенко "влепили" два выговора и уволили с должности директора областного дорожного департамента. По его словам, законных оснований для отставки не было.

Шашлыки на природе под запретом
И последнее. В регион пришла аномальная жара. МЧС со ссылкой на владимирских синоптиков сообщает, что среднесуточная температура воздуха сейчас на 7 градусов выше нормы. К тому же получено штормовое предупреждение. Такие погодные явления повышают риски возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. Главное управление МЧС по Владимирской области напоминает жителям и гостям о том, что в регионе установлен особый противопожарный режим.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com