6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
16 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Как стоки становятся чище воды в реке?

Жизнь


29.11.2018
Разгребают нечистоты. Сегодня сотрудники водоканала показали журналистам свою гордость - современные очистные сооружения. Именно туда поступают все канализационные стоки горожан. А после очистки эта вода попадает в Клязьму. Но, как уверяют профессионалы, стоки даже чище речной воды. Тонкости очистки сегодня изучал Константин Миронов. 
 
Современные горожане даже не задумываются, куда утекает вода из открытого крана. В конце концов все сточные воды Владимира оказываются здесь, на очистных сооружениях Водоканала. Специалисты утверждают, после всех ступеней очистки канализационная вода становится чище, чем та, что в Клязьме. 
 
Светлана Шичкова, ведущий инженер-технолог очистных сооружений: "Очистные сооружения имеют несколько степеней очистки. Первая – это механическая очистка, биологическая очистка, обеззараживание стоков и обезвоживание осадков и обработка осадков, которые образуются на очистных сооружениях".
 
На первом этапе из сточных вод удаляют крупный мусор с помощью так называемых "решеток". За сутки накапливается примерно 1 кубометр бытовых отходов, которые увозят потом на мусорные полигоны. Раньше, вспоминают специалисты, иногда встречались интересные находки в этих горах мусора. Но с 2006 года все автоматизировано и теперь никто не проверяет, что оказывается в нашей канализации. Но вот чего действительно много в в бытовых отходах - так это песка. За сутки накапливается до 200 килограммов. Его не выбрасывают, а отдают на нужды города.
 
Сергей Куфтин, начальник участка очистки стоков: "Песок, у нас на подсыпку идет. В основном на подсыпку, потому что он с включениями идет. В данный момент у нас в городе на Лыбедской делали подсыпку".
 
Механическую очистку сменяет очистка биологическая. В течение 8-10 часов вода, смешанная с илом, в специальных аэротенках с помощью 32 видов микроорганизмов очищается от различных примесей. В будущем году сюда поставят новое оборудование, которое сможет удалять из стоков азот и фосфор. Затраты на реконструкцию составят примерно 25 миллионов рублей. Для вторичной переработки кроме песка используется и иловый осадок, который обезвоживают и используют в качестве удобрения. После очистки воду обеззараживают и сбрасывают в Клязьму. 
 
Светлана Шичкова, ведущий инженер-технолог очистных сооружений: "Это биологический этап очистки, который происходит в сооружении, которое называется аэротенки. Вода по мере прохождения через аэротенки, она чистится с помощью микроорганизмов. Каждый микроорганизм находится в сообществе определённом, которое чистит сточные воды".
 
Во Владимире это не единственные очистные сооружения. На территории микрорайонов города работают еще 3: в Энергетике, Пенкино и Оргтруде. Самое крупное очистное сооружение обрабатывает до 150 тысяч кубометров стоков, но по факту работает очистная станция с большим запасом, принимая на обработку около 70 тысяч кубометров нечистот. 

Метки: Водоканал, стоки, очистные сооружения, аэротанк, вода, ил, нечистоты





Константин Миронов, Егор Хрыпко. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com