6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
17 ноября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Обсудили проблемы муниципалитетов

Политика


09.11.2018
Наполнение муниципальных бюджетов, кадровые проблемы и разграничение полномочий разных уровней власти. Сегодня во Владимире в рамках всероссийской научно-практической конференции "Местное самоуправление перед лицом современных вызовов" представители районов и сельских поселений, депутаты и столичные эксперты обсудили, что же мешает властям на местах развивать экономику, строительство и повышать уровень жизни населения. Дискуссионные площадки работали на базе Владимирского филиала РАНХиГС. Среди основных проблем развития муниципалитетов была названа финансовая обеспеченность городских и сельских бюджетов. Большая зависимость многих муниципалитетов от федеральных и областных денег не дает своевременно решать проблемы людей на местах. Участники конференции намерены вынести этот вопрос на правительственный уровень и добиваться увеличения доли налоговых поступлений в городские и районные бюджеты.   
 
Вячеслав Картухин, заместитель председателя ЗакСобрания области, ди⁠ректор Владимирского филиала РАНХиГС: "Здесь, конечно, есть моменты, которые надо отстаивать. Это чтобы больше налогов оставалось на местном уровне. В наших городах, районах. Финансовая составляющая является ключевой. Потому что основной круг вопросов, которые касаются жизни жителей наших регионов, они, в первую очередь, решаются местным самоуправлением. Конечно, это первый вопрос, который надо решать, обсуждать. И, я думаю, что это вопрос, который надо отстаивать на федеральном уровне в первую очередь, потому что это связано с системой налогообложения. Мы понимаем, что на сегодняшний день кадров не всегда хватает на различные должности".   

Андрей Шохин, глава администрации г. Владимира: "Местное самоуправление и те полномочия, которыми наделены сейчас муниципалитеты. В том числе и бюджетная сфера, она должна проходить снизу. В том числе и формирование бюджета должно происходить, как уже во многих государствах происходит, не сверху вниз, а снизу вверх. Может, этот опыт мы донесем до высшего руководства страны. Может, услышат некоторые посылы отсюда. Это же все делается для наших граждан, которые живут в городах и малых деревнях. И тогда поменяется что-то в лучшую сторону".
 
Особое внимание, по мнению экспертов в области государственного устройства, нужно уделить нынешней системе разграничения полномочий разных уровней власти. Сейчас регионы вправе самостоятельно решать, какими вопросами городские и районные администрации должны заниматься, а какими нет. И это часто негативно влияет на развитие территорий. В качестве примера привели как раз город Владимир. Почти год назад по инициативе бывшего губернатора Светланы Орловой мэрию лишили возможности утверждать градостроительные документы. В результате Владимир теряет часть налоговых доходов и не может без оглядки на Белый дом определять дальнейшее развитие областного центра. Вопрос возвращения администрации градостроительных полномочий уже обсуждается в Законодательном Собрании, и в мэрии очень рассчитывают на его положительное решение.   
 
Андрей Шохин, глава администрации г. Владимира: "Сейчас как раз обсуждается в рабочей группе в Законодательном Собрании. Я думаю, все депутаты у нас очень грамотные люди, они примут... То решение, которое они примут, будет правильным. Я считаю, что все должно быть на земле. Сам интерес и сбора налогов, он здесь должен быть. А область обязана просто контролировать. И, если есть нарушения, вмешиваться в этот процесс".

Эмиль Маркварт, профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС
: "Когда мы говорим о вопросах территориального планирования, градорегулирования, градостроительства с застройкой территории. Это исконные вопросы местного самоуправления. Кому, как не городу, определять, каким будет его лицо? Я считаю, что действия субъекта Федерации, который изымает такие исконные вопросы местного значения, не способствуют развитию территории. Более того, часто они еще и способствуют конфликтам. Жители очень часто недовольны позицией региональных властей в части решения вопросов благоустройства".  
 

Метки: Политика, местное самоуправление, муниципалитеты, РАНХиГС, Картухин, Шохин






Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com