6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
3 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Чтобы помнили жертв репрессий

Общество


30.10.2018
Чтобы помнили. 30 октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. По разным данным, только во Владимирской области около 15 тысяч человек были репрессированы и около 2000 расстреляны. О страницах истории, которые нельзя забывать, расскажет Маргарита Махрова.

Вера Бузыкова, историк, ди⁠ректор школьного музея гимназии № 3
«"Письмо, в котором строчки: "Через несколько минут окончится моя жизнь", - что привело меня в шок и я сначала подумала, что это слова роли, потому что Нина Александровна вела драматический кружок. А в конце там ещё раз: "Кончаю, торопят, прощайте, мои родные, дорогие"».
 
В последний раз Николай Мясоедов написал родным во Владимирском централе за несколько минут до расстрела. В ноябре 1918-го его репрессировали по подозрению в организации белогвардейского мятежа как члена "Владимирского офицерского батальона". Память о брате сохранила его сестра Нина, которая в 20-е годы была учителем в 3-й школе. Спустя много лет документы и архивы семьи Мясоедовых оказались в руках у историков. Школьный музей хранит десятки историй о судьбах людей, в разные годы искалеченных репрессиями. Только в нашей области, по разным данным, около 15 тысяч человек были репрессированы и около 2000 расстреляны. Точного числа жертв не знает никто.
 
В День памяти имена жертв политических репрессий с самого утра звучат в Богородице-Рождественском монастыре. Утром в соборе отслужили молебен и провели панихиду.
 
Отец Варфоломей, иеромонах: "Конечно, уроки истории - это очень важно, и это касается не только тех, кто оказался родственником репрессированного, но и всех нас, особенно - подрастающего поколения".
 
Здесь собрались родственники незаконно осуждённых. От их историй и воспоминаний становится жутко. У кого-то расстреляли семью по ложному доносу, кто-то потерял родных в лагерях. В начале Великой Отечественной семья Петра Петровича Гетто пострадала только потому, что была из поволжских немцев. Маму с детьми отправили в ссылку, а отца без права переписки определили в трудармию.
 
Пётр Гетто, участник митинга: "Маму сослали в Сибирь, она была беременна мною, и я уже родился там в сентябре 41-го года. Только, наверное, любовь к своим детям и желание выжить, вытащить своих детей. Моему брату старшему было 11 лет, а среднему 5, он с 1936 года. Такая судьба".
 
В советские годы на территории монастыря располагались органы госбезопасности. Нередко здесь же приводились в исполнение смертные приговоры. Валерий Волков служил следователем в органах в 80-е. Он был одним из тех, кто спустя годы восстанавливал честное имя репрессированных. На его счету несколько сотен реабилитированных.
 
Валерий Волков, участник митинга: "У меня до сих пор отпечаток на душе от знакомства с уголовными делами, существовали "тройки", которые в течение нескольких минут решали судьбы людей. Десятки тысяч, сотни тысяч людей незаконно были расстреляны".
 
В 90-е годы на территории монастыря установили поклонный крест, к которому в День памяти всегда приносят цветы.
 

Валерий Кирьянов, председатель регионального отделения общественной организации "Мемориал": "В нашей организации более 70 человек, это наиболее активные, и около 700, которые проживают, из реабилитированных, в городе Владимире".
 
Сейчас в нашем городе остаётся всё меньше свидетелей той эпохи. Их главная задача - не допустить забвения страшных страниц истории.

Метки: история, репрессии, память, День жертвы политических репрессий,





Маргарита Махрова, Егор Хрыпко. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com