6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
15 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Чтобы помнили жертв репрессий

Общество


30.10.2018
Чтобы помнили. 30 октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. По разным данным, только во Владимирской области около 15 тысяч человек были репрессированы и около 2000 расстреляны. О страницах истории, которые нельзя забывать, расскажет Маргарита Махрова.

Вера Бузыкова, историк, ди⁠ректор школьного музея гимназии № 3
«"Письмо, в котором строчки: "Через несколько минут окончится моя жизнь", - что привело меня в шок и я сначала подумала, что это слова роли, потому что Нина Александровна вела драматический кружок. А в конце там ещё раз: "Кончаю, торопят, прощайте, мои родные, дорогие"».
 
В последний раз Николай Мясоедов написал родным во Владимирском централе за несколько минут до расстрела. В ноябре 1918-го его репрессировали по подозрению в организации белогвардейского мятежа как члена "Владимирского офицерского батальона". Память о брате сохранила его сестра Нина, которая в 20-е годы была учителем в 3-й школе. Спустя много лет документы и архивы семьи Мясоедовых оказались в руках у историков. Школьный музей хранит десятки историй о судьбах людей, в разные годы искалеченных репрессиями. Только в нашей области, по разным данным, около 15 тысяч человек были репрессированы и около 2000 расстреляны. Точного числа жертв не знает никто.
 
В День памяти имена жертв политических репрессий с самого утра звучат в Богородице-Рождественском монастыре. Утром в соборе отслужили молебен и провели панихиду.
 
Отец Варфоломей, иеромонах: "Конечно, уроки истории - это очень важно, и это касается не только тех, кто оказался родственником репрессированного, но и всех нас, особенно - подрастающего поколения".
 
Здесь собрались родственники незаконно осуждённых. От их историй и воспоминаний становится жутко. У кого-то расстреляли семью по ложному доносу, кто-то потерял родных в лагерях. В начале Великой Отечественной семья Петра Петровича Гетто пострадала только потому, что была из поволжских немцев. Маму с детьми отправили в ссылку, а отца без права переписки определили в трудармию.
 
Пётр Гетто, участник митинга: "Маму сослали в Сибирь, она была беременна мною, и я уже родился там в сентябре 41-го года. Только, наверное, любовь к своим детям и желание выжить, вытащить своих детей. Моему брату старшему было 11 лет, а среднему 5, он с 1936 года. Такая судьба".
 
В советские годы на территории монастыря располагались органы госбезопасности. Нередко здесь же приводились в исполнение смертные приговоры. Валерий Волков служил следователем в органах в 80-е. Он был одним из тех, кто спустя годы восстанавливал честное имя репрессированных. На его счету несколько сотен реабилитированных.
 
Валерий Волков, участник митинга: "У меня до сих пор отпечаток на душе от знакомства с уголовными делами, существовали "тройки", которые в течение нескольких минут решали судьбы людей. Десятки тысяч, сотни тысяч людей незаконно были расстреляны".
 
В 90-е годы на территории монастыря установили поклонный крест, к которому в День памяти всегда приносят цветы.
 

Валерий Кирьянов, председатель регионального отделения общественной организации "Мемориал": "В нашей организации более 70 человек, это наиболее активные, и около 700, которые проживают, из реабилитированных, в городе Владимире".
 
Сейчас в нашем городе остаётся всё меньше свидетелей той эпохи. Их главная задача - не допустить забвения страшных страниц истории.

Метки: история, репрессии, память, День жертвы политических репрессий,





Маргарита Махрова, Егор Хрыпко. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com