6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
1 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Открыли доски четырём героям

Образование


23.10.2018
Увековечили память. На здании гимназии № 3 открыли сразу четыре мемориальных доски в память о подвигах лётчиков - Героев Советского Союза. В 30-40-е годы прошлого века они учились в здании третьей школы, которое стоит по соседству с современной гимназией. Акция приурочена к 100-летию учебного заведения. Мемориальные доски установили на средства военно-исторического общества. С 2015 года по всей стране оно устанавливает памятные доски героям на зданиях их родных школ.
 
"В 1939 году он закончил школу №3, обучался в аэроклубе. Закончил школу пилотов. В действующей армии с 1943 года".
 
О героях школы рассказывают нынешние ученики. На счету лётчика Сергея Потапова более 186 боевых вылетов в годы Великой Отечественной. Он освобождал Ленинград, Выборг, Таллин, Нарву. Штурмовал крепости и прорывал оборону противника. В апреле 45-го получил звание Героя Советского Союза. Всего же в 30-40-е годы во владимирской школе № 3, которая теперь стала гимназией, учились 4 будущих Героя Советского Союза. 
 
Олег Гуреев, член Совета Российского Военно-исторического общества: "Подвиги героев начинались именно со школьной парты, с учёбы, с занятий в авиамодельных кружках, а потом в авиаклубах, которые были практически в каждом районном и областном городе. Так начинались военные подвиги. Пожалуй, это второй случай, вообще даже в стране, когда открываются четыре мемориальные доски в одной школе".
 
Истории подвигов Сергея Потапова, Александра Артемьева, Виталия Иванова и Ивана Жукова хранит школьный музей. Правда, когда они учились в 3-й школе, учебное заведение располагалось в здании по соседству. Но мемориальные доски всё же открыли на современной школе, прямо у входа, чтобы молодое поколение помнило героев. 
 
Евгений Алексеенко, зам. начальника Управления образования г. Владимира: "Именно для патриотического воспитания детей, потому что дети должны гордиться своей школой, дети должны гордиться, и они гордятся теми выпускниками, которые когда-то учились в школе, где теперь учатся они сами".
 
В рамках масштабного проекта Российского военно-исторического общества на зданиях школ с 2015 года удалось установить более 2000 таких памятных досок, посвящённых героям. Изготавливают и устанавливают их на средства военно-исторического общества. Для 3 гимназии открытие досок стало ещё и подарком к столетнему юбилею учебного заведения.
 
Галина Мартьянова, ди⁠ректор гимназии № 3: "То есть вот, пожалуйста, - приходи, прочитай, узнай. Хочешь - возложи цветы. Мы практически весь год уже живём в этом столетнем юбилее. Это такая крупная точка перед самым большим событием, которое у нас состоится 28 ноября, - столетие".

Иван Климков, ученик гимназии № 3: "Приятно учиться там, где учились будущие Герои Советского Союза. Нам рассказывают об этом в музее, на каких-то отдельных уроках".
 
На открытии памятных досок перед школьниками выступили и ветераны. Николай Матвеевич Щелконогов - один из немногих участников войны, который ещё находит в себе силы выступать перед детьми и школьниками. Так он продолжает борьбу с фальсификаторами истории, которые пытаются замолчать подвиг советских героев. 
 
Николай Щелконогов, участник Великой Отечественной войны: "Задача - защитить историю Великой Отечественной войны, историю великого нашего государства, России и периода Советского государства. И сейчас во многих школах открываются мемориальные доски".
 
Ветераны очень надеются, что их рассказы и знание истории страны помогут вырастить достойное и умное поколение.

Метки: память, герои, история, школа №3, гимназия, Герои Советского Союза, мемориальные доски





Маргарита Махрова, Александр Можаров. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com