6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня четверг
21 ноября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Они исследуют место преступления

Жизнь


19.10.2018
Их работа – сбор улик. Они одни из первых приезжают на место преступления и помогают следователям в сборе доказательств. 19 октября свой профессиональный праздник отмечают криминалисты. В региональном Следкоме людей этой профессии не так много: 9 человек, и у каждого из них есть свой специальный чёрный чемоданчик. Что в нём хранится, увидите в следующем материале.
 
Все самые необходимые инструменты для работы криминалиста хранятся вот в этих чемоданчиках. Чего здесь только нет: пинцеты, шприцы, различные колбы со специальными веществами, бутылочки с реагентами. Всё это помогает сотруднику регионального Следкома в сборке улик и других следов на месте преступления. Вот, например, в этом пакете предметы, которые с виду напоминают обычную ватную палочку.
 
"В колбу специальную одноразовую закладываются, для того чтобы потом можно было провести анализ ДНК, биологическую экспертизу".
 
А это устройство называется источник криминалистического света. Работает при помощи аккумулятора. Используется он для выявления биологических следов. С помощью него специалист может увидеть улику, незаметную человеческому глазу при обычном свете.
 
Пётр Денисов, старший следователь-криминалист отдела регионального Следкома: "Слюна, кровь. Какие-то следы могут быть выявлены при использовании фильтра в виде очков в данном случае".
 
Тут же проводим эксперимент. Проверяем, есть ли на одежде кого-либо из присутствующих биологические следы, например, затёртые пятна крови. Съёмочная группа 6-го канала оказалась чистой.
 
"Ничего такого нет … Чистенький…" - "Если надо - мы найдём…" - "Давай посмотрим его".  - "Нет, меня не надо".
 
Зачастую работать приходится в тёмное время суток. Чтобы криминалисты не упустили ни одной улики в таких условиях, им на выручку приходит световая башня.
 
Устройство работает от бензогенератора. Разгорается световая башня постепенно. Чем дольше горит, тем больше света.
 
Пётр Денисов, старший следователь-криминалист отдела регионального Следкома: "Установлена лампочка, полкиловатта мощности, поднимается на высоту около 3 метров, при необходимости можно увеличить до 5 метров". - "В ночное время этот двор закроют, будет здесь светло?" - "При полном подъёме - да, на высоту 5 метров - двор будет полностью освещён".
 
А это работа криминалистов уже в реальных условиях. Сегодня это видео опубликовал Следственный комитет России. Группа экспертов и следователей трудятся на месте трагедии в Керчи. 17 октября в стенах политехнического колледжа студент 4-го курса Владислав Росляков убил 20 человек, большинство из которых - подростки.
 

"Имеются следы от попадания фрагментов картечи".
 
Оборудование, с которым криминалисты работают на выезде - это далеко не полный боекомплект, которым они владеют. Часть специальных приборов находится в кабинетах. Они также играют немаловажную роль в раскрытии преступлений.
 
Ирина Минина, старший помощник руководителя регионального Следкома: "Это работа с телефонами, так называемый билинг, когда можно установить, где находится или находился человек в определённый момент. Аппараты, которые были закуплены в централизованном порядке по указанию председателя Следкома, они могут установить удалённые звонки и удалённые записи".
 
Правда, на всю область всего 9 криминалистов. Столько положено по штату, заявляют в Следкоме. Работы много, и она очень скурпулёзная, требующая выдержки и большого терпения. Тем не менее, специалисты не жалуются и с большой ответственностью подходят к каждому делу. Ведь именно от них зависит, насколько весомыми доказательствами будет обладать следователь при раскрытии того или иного преступления.

Метки: Следком, криминалист, доказательства, экспертиза, Минина, Денисов, эксперт





Алексей Дудин, Александр Можаров. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com