6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
26 февраля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Закрытую свалку никто не тушит?

Происшествия


17.10.2018
Дым и гарь с закрытой свалки. Речь о дымящихся горах мусора, в районе деревни Никулино Гусь-Хрустального района. Мы уже рассказывали о том, что свалку не могут окончательно потушить уже второй год подряд. И накануне местные жители сообщили нам, что населённые пункты поблизости заволокло дымом. Бывший арендатор земли сейчас под судом. Предпринимателя обвиняют в незаконном обогащении на "мусорном бизнесе" более чем на 90 миллионов рублей. В гусевской администрации нам пояснили, что в данный момент ситуацию с возгоранием на свалке держат под контролем и ежедневно вместе с райадминистрацией выезжают на место. 
 
(Гусь-Хрустальный р-н)
 
Эти кадры прислали наши телезрители из Гусь-Хрустального района. На них видно, как дымятся отходы на официально закрытой свалке в районе деревни Никулино. Люди сообщили нам, что сейчас открытого пламени нет, но дым и едкий запах гари распространяется на всю округу. Уже вторые сутки в районе особенно сильное задымление. В гусевской администрации нам пояснили, что в данный момент ситуацию с возгоранием на свалке держат под контролем и ежедневно вместе с райадминистрацией выезжают на место. Пока угрозы жизни и здоровью местных жителей нет. Однако свалка дымит постоянно. Всего насчитывается более 20 разных участков, недавно возник новый, и ветер унёс запах гари и дыма в ближайшую деревню Никулино и в районный центр. По сути, сейчас с задымлением на свалке никто не борется. 
 
Степан Тарлаков, начальник управления по делам ГО и ЧС города Гусь-Хрустальный: "Так как это участок лесного фонда, находится непосредственно в гусевском участковом лесничестве, является лесным кварталом. Земли являются землями лесного фонда, за которые отвечает департамент лесного хозяйства. Мы с ними связывались, а они нам ответили, что с 14 числа пожароопасный сезон закончился, и людей у них нету. На сегодняшний день конкретного решения не имеется. Всех уведомили, что происходит". 
 
На свалке в Гусь-Хрустальном районе наша съёмочная группа уже работала в июне этого года. Местные активисты фиксировали там и открытое возгорание. По словам людей, тушить его приезжали пожарные, а вот представители лесхоза бездействовали. 
 
Анастасия Ерёмина, активист: "Наблюдала, что приезжала пожарная машина одна, пытались тушить пожар, уезжали, набирали опять воду, возвращались, тушили. Машина с лесхоза просто стояла, наблюдала эту ситуацию, от комментариев они, естественно, все отказывались". 
 
Тогда департамент лесного хозяйства нам дал понять, что хоть земля и принадлежит им, но следить за горящим там мусором он не обязаны. Более того, решается вопрос о переводе участка из лесфонда в другую категорию земель. Есть в истории этой 30-летней свалки и другая сторона. Когда по решению спецкомиссии свалку закрыли, земли лесного фонда должны были рекультивировать. Обязательства по восстановлению участка взял на себя предприниматель. Сейчас он под судом, а его фирма признана банкротом. По версии следствия, бизнесмен проявил себя недобросовестно: незаконно эксплуатировал официально закрытую свалку и в результате обогатился более, чем на 90 миллионов рублей. Пока продолжаются судебные заседания, свалка горит. Местные общественники уже который год ходят по разным инстанциям. 
 
Руслан Зарипов, член регионального штаба ОНФ по Владимирской области: "Департамент лесного хозяйства, по сути, обязан устранить, но было решение суда, где чётко звучало, что тот предприниматель, который обслуживал вот эту свалку, он должен сделать рекультивацию и передать данный участок лесному фонду в надлежащем виде. Поэтому тут можно понять и департамент лесного хозяйства". - "То есть, на данный момент нужно собрать какую-то рабочую группу?" - "Я считаю, что да, потому что нужно собирать и принимать решение конкретное уже, потому что это может затянуться. Если она разгорится ещё больше, что мы тогда будем делать?" 
 
Прояснить ситуацию департамент лесного хозяйства поручил своей подотчётной организации "Владлесхозу". В её ведении находится предотвращение и тушение лесных пожаров, которые вполне могут возникнуть, если свалка разгорится сильнее. Там нам сообщили, что на месте от учреждения уже несколько дней дежурит 2 единицы спецтехники и 5 человек личного состава. 
 
Олег Лавров, гендиректор "Владлесхоза": "Они производят мониторинг для того, чтобы не было распространения открытого огня на близприлегающую территорию, покрытую лесом. Это глубокое тление, мы пытаемся открытый огонь, если появляется, затушивать".
 
Вероятно, если ситуация с задымлением на свалке будет ухудшаться, и решения на региональном уровне так и не найдут, общественники готовы вынести проблему на федеральный уровень и обратиться в Минприроды. Мы будем следить за развитием событий. 

Метки: пожар, свалка, Гусь-Хрустальный, проблема, задымление, общественники, тушение





Маргарита Махрова. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

Владимир Киселёв прокомментировал начало мусорной реформы во Владимире, а также согласование чиновников на ключевые посты
Послание Президента. Только в зале "Манежа" его слушали около 1300 человек - члены Совета Федерации, депутаты ГосДумы, чиновники Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний - в том числе спикер нашего облпарламента Владимир Киселёв.

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Максим Брусенцов уходит из команды губернатора Сипягина
Максим Брусенцов скоро перестанет быть членом команды губернатора. 23-е марта 2020 года станет последним рабочим днём чиновника в должности врио первого зама Сипягина по промышленности и сельскому хозяйству.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com