6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
16 декабря 2018 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Автошколы выпускают неуравновешенных водителей?

Транспорт


04.10.2018
Психофизиологическое тестирование для начинающих водителей. Вот уже полгода во Владимире работает специализированный медицинский центр, где учащиеся автошкол могут проверить быстроту реакции, эмоциональную устойчивость и склонность к риску. Вот только пользуются услугами учреждения единицы. Зачастую в российских автошколах работу с психологом и соответствующий курс лекций проводят исключительно для галочки. А вот в Европе данное тестирование уже давно носит принудительный характер. Нужно ли менять систему обучения в наших автошколах и в обязательном порядке проверять психоэмоциональное состояние тех, кто планирует сесть за руль? Ответы на эти вопросы в нашем следующем материале.

Это обычный класс, обычный компьютер, обычный курсант. Вот только задания будущие водители выполняют необычные. Они проходят специальный тест по психологии. Состоит он не из сложных вопросов, требующих развёрнутых ответов, а больше напоминает игру. Длится она 40 минут. Поиграть полезно и начинающему водителю, и опытному инструктору. 
 
Тимур Чаладзе, инструктор автошколы: "Довольно-таки интересная штука. Можешь себя проанализировать даже при наличии опыта; где-то в чём-то я думал, что я более сноровистее, оказалось, что нет, хотелось бы большего результата, есть к чему расти".
 
Владислав Букилин начал учиться на права месяц назад. 140-часовой курс теории он уже прошёл. Остались только занятия по практическому вождению в городских условиях. Руки за рулем, конечно, не трясутся, признаётся курсант, но неуверенность, а порой даже страх присутствуют.
 
Влад Букилин, курсант автошколы: "Я думаю, зависит от каждого водителя, чего он больше боится. Если у меня страхи больше машину покалечить, стукнуть, потому что это деньги, а кто-то больше боится пешеходов, других машин, для каждого свои принципы".
 
Эти же критерии учитывает и тестирование. Когда компьютер выдаст результат, будет видно, как курсант ориентируется в пространстве, насколько склонен к риску, в каком состоянии его психомоторика, эмоционально ли устойчив. Изучив эти данные, специалист даст будущему водителю рекомендации, над чем следует поработать. А после - повторное тестирование. 
 
Елена Романовская, исполнительный директор медико-психологического центра: "Прохождение данных тренажёров в любом случае меняет состояние психофизики человека, то как он действует и концентрирует своё внимание на тех или иных моментах, насколько он устойчив при выполнении заданий".
 
Нынешнюю систему обучения молодых водителей, особенно её теоретическую часть, нужно менять, уверен руководитель "Гильдии автошкол России" Сергей Лопарёв. Цифры статистики с каждым годом к этому подталкивают. По словам экспертов, 80 процентов ДТП в стране происходят осознанно. Водители сознательно пересекают сплошную и едут на красный, зная, что нарушают, сознательно пьют алкоголь, понимая, что нельзя этого делать. Только во Владимире в этом году количество аварий по вине неопытных водителей выросло практически в два раза.
 
Сергей Лопарёв, председатель правления «Гильдии автошкол России»: "Необходимо залезть человеку в голову. Почему он выполняет те или иные действия с нарушением ПДД. Необходимо менять автошкольные программы, и именно наличие этих центров и этих программ по психологии значительно может снизить количество трагедий на дороге. Мы будем настаивать, чтобы здесь, во Владимирской области, создать экспериментальную площадку. Создать новые программы, по новым условиям игры работать. Мы будем настаивать, чтобы нас услышали".
 
К слову, сейчас часть автошкол заключают договора с такими медицинскими центрами, вот только курсантов туда не отправляют. Получается, по бумагам к образовательным учреждениям не придерёшься, а по факту могут и неуравновешенные водители получить права. И сколько таких на дорогах? По словам специалистов, из 100 тестируемых пятерых вообще нельзя допускать к управлению автомобилем.

Метки: Автошкола, психология, водитель, ДТП, страх, тест





Алексей Дудин, Александр Можаров. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбежал с автоматом и патронами
Покинул пост и прихватил оружие. В СМИ появилась информация, что во Владимирской области сотрудник военизированной охраны сбежал со стратегического объекта. РЕН ТВ публикует фотографию мужчины, который, по предварительной информации, покинул свой пост и прихватил с собой автомат Калашникова и 60 патронов.

Музей не место для науки?
Музею не до науки? Общественность Владимира всколыхнула очередная новость из музея-заповедника. Якобы накануне научные отделы музея были реорганизованы. И теперь бывшие научные сотрудники будут заниматься выставочной деятельностью. Так ли это? И что думают об изменениях руководство музея и неравнодушная общественность? Мнения выслушал Алексей Домнин.

Год с обещаниями, но в темноте
В холоде и темноте. Жители села Сновицы уже не первый год страдают от отключения электричества в своих домах. Когда же свет в домах есть, то скачки напряжения регулярно выводят из строя бытовую технику. При этом год назад компания, оказывающая услугу по подаче электроэнергии, обещала ситуацию исправить. Что помешало? Разбирался Константин Миронов.

Погибли из-за неисправного газового котла?
Погибли из-за неисправного газового котла. В деревне Чуприяново Петушинского района из-за отравления угарным газом погибли 4 человека. Трагедия случилась в конце ноября.










 




 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com