ШЕСТОЙ КАНАЛ В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ   
КЭТИС
39 канал
  
МТС
550 канал
  
НАВИГАТОР
23 канал
сегодня пятница, 16 ноября 2018 года
Владимир
-2...-2° C
 
  6 Канал

6 КАНАЛ
 
Телевидение — это мы!

Заказать рекламу
Поиск по сайту  
 


   
Новости 24

 12.30 и 19.00 
 по будням 

Телевидение — это мы. Мы с Вами. В новостях мы рассказываем о том, что завтра станет историей нашего города. Только самое главное и самое интересное всему Владимиру.
Юлия Кузнецова
Главный редактор
 
 
 

Новости

 
 

От мины до Ямской слободы: что откопали на Театральной?



06.09.2018
 Нашли постройки Ямской слободы, старинные предметы быта и даже мину времён Великой Отечественной. Владимирские археологи рассказали о масштабных раскопках, которые провели перед строительством нового фонтана на Театральной площади. Что удивило историков и почему сезон раскопок ещё рано считать завершённым - узнала Маргарита Махрова.
 
Вячеслав Барышников, специалист областного центра археологии при ВлГУ: "Несколько у нас фрагментов: вот таких зелёных израцзов, муравлёные печные изразцы, которые являются своеобразным определителем второй половины 17 века. Видно, что они побыли в огне, то есть, тот самый пожар 1778 года, во время которого Ямская слобода пострадала".
 
Когда-то изразцы, вероятно, украшали печь в зажиточном доме. Это одна из древних находок, обнаруженных на раскопках в районе Театральной площади Владимира. Их проводили с мая по август 2018 перед строительством нового фонтана. Четыреста лет назад рядом с Золотыми воротами располагалась Ямская слобода. Судя по историческим источникам, примерно здесь же находились усадьбы и жилые дома ямщиков, несколько административных зданий, 2 церкви и погост. Их и пытались обнаружить археологи. 
 
Вячеслав Барышников, специалист областного центра археологии при ВлГУ: "Основная мощность культурного слоя была сильно повреждена на рубеже 19-20 веков, когда улица Дворянская стала приобретать современный вид: началась кирпичная застройка. Другое дело, что ниже уровня материка уходили очень масштабные полуподвальные и подвальные помещения построек 17-18 веков".
 
Откопать удалось части подвала съезжего ямского двора 18 века, а вот церквей и погоста не обнаружили, как и средневекового слоя 12-13 веков. Лишь единичные фрагменты древнерусской керамики. По словам археологов, культурный слой со следами жизнедеятельности человека располагался на глубине всего в несколько метров. Кстати, раскопки на Театральной велись на разных участках. Общая площадь работ охватила более 570 метров - таких масштабных раскопок здесь ещё не проводили. Обнаружить удалось немало находок. Среди них  бытовые предметы, к примеру: аптечные и парфюмерные пузырьки 19 века, товарные пломбы, замки. Были и "неожиданности".
 
Вячеслав Барышников, специалист областного центра археологии при ВлГУ: "Это штык-нож французского образца от винтовки 70-х годов 19 века, как он попал в этот слой - совершенно непонятно, потому что этот штык-нож происходил из ямы, заполненной строительным и бытовым мусором, конца 19 - середины 20 века, связать его с чем-либо довольно сложно, но сама по себе находка очень интересная, редкая".
 
Неожиданностью стал и откопанный боеприпас времён Великой Отечественной. Археологи сразу же вызвали на место раскопок спецслужбы. Работу прервали, всех людей эвакуировали. Находка оказалась заржавевшей 82-миллиметровой миной. Взрывотехники вывезли и подорвали её в безопасном месте. А ещё в подвалах сараев 20 века нашли американскую мясорубку середины 20 века и немецкую гранату, к счастью, от неё остались только фрагменты корпуса. Археологи рассказывают: всё, что нашли - передадут в музеи. А вот итоги сезона подводить ещё слишком рано. В этом году начало осени пока тёплое и сухое и позволит провести раскопки ещё в Суздале и Муроме.

Метки: История, археологи, раскопки, сезон, фонтан, Театральная, находки, Ямская слобода, исследования





Маргарита Махрова, Дмитрий Журавлёв. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимире появятся дополнительные автобусы и новые остановки
Во Владимире начали оборудовать новые остановки по пути следования автобусного маршрута 21с. Для удобства пассажиров остановочные пункты появятся на улице Тракторной и на пересечении Рокадной улицы и Усти-на -Лабе. А компания АДМ, которая с 1 ноября приступила к обслуживанию еще городских 5 маршрутов, сообщила сегодня, что проездные, приобретенные ранее, будут действовать во всех автобусах, в том числе на новых маршрутах. Оксана Любимова продолжит тему городского общественного транспорта.

Год и месяц в колонии за 15 часов лишения свободы
Год и месяц в колонии-поселении. В Ленинском райсуде был вынесен приговор Магомеду Бабаеву, который в апреле этого года на 15 часов лишил свободы свою бывшую жену, избивая её и угрожая убийством. Какие обстоятельства учёл суд при вынесении решения, и будет ли опротестовано решение? Подробнее об этом в материале Константина Миронова.

Новые увольнения на "Автоприборе"
Новый собственник завода «Автоприбор» за два дня уволил 68 человек. Руководство научно-производственного комплекса заявляет, что увольнения связаны с сезонном снижением спроса на производимую продукцию и избытком трудового ресурса.

В региональном ЖКХ новые лица
В Белом доме новые назначения. Владимир Сипягин начал укомплектовывать штат своей команды. Сегодня официально объявлено, кто будет "рулить" жилищно-коммунальным хозяйством области. В преддверии зимы это особенно важно.










 




 
 


 
Новости 24 Оранжевое Утро Проекты Лица ТВ-неделя

сейчас

Контакты 6 канал Рекламодателям
 


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com