6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
23 июля 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

А был ли детский музейный центр?



20.06.2018
Владимиро-Суздальский музей-заповедник стал сегодня главной темой обсуждения и на заседании Общественной палаты региона. Но общественники обеспокоены судьбой другой экспозиции. Точнее, детского центра. Удалось ли членам ОП наладить диалог с музейной властью? Знает Валентина Мартынова.
 
Почему уничтожают Владимиро-Суздальский музей-заповедник и кому это нужно? Эти вопросы сегодня стали главными на заседании Общественной палаты региона. Общественники полагают, музей постепенно и целенаправленно губит его новое руководство. Неудачные ремонты в выставочных залах, загубленный зимний сад, в залах снимают уникальные люстры, зеркала, выносят уникальные экспонаты. О том, что создавалось десятилетиями непосильным трудом и со знанием дела Алиса Ивановна Аксёнова теперь говорит со слезами.
Алиса Аксёнова, советник губернатора по культуре, почётный Президент ВСМЗ: «Почему-то с ходу убрали зеркало, которое с большим трудом, денег было мало, сделано, при входе. Помните по лестнице? Почему мишку убрать? Почему часы старые, вот эти, которые стояли, надо убрать! Почему содрать ковры?»
Последней каплей стало закрытие детского музейного центра в Палатах, где ребята изучали культуру и историю края, страны, и проводили праздники. О том, что этот центр будет закрываться, говорили еще полтора года назад, когда ВСМЗ возглавил новый директор Игорь Конышев. 
Дима Сижанов, учащийся Лицея №14 (16.02.2017): «Я, конечно, не хочу, чтоб музей закрывали. Потому что я сюда хожу 2 раза в неделю: со школой и по воскресеньям. Изучаем природу нашего края, и не только природу - историю нашего края».
Музейный детский центр продержался до марта этого года. Его закрытие руководство объяснило как заботу о безопасности детей, в связи с событиями в Кемерово. Но общественники уверены, кемеровская трагедия для Конышева стала лишь очень удобным предлогом.
Виталий Гуринович, историк-краевед: «Да, действительно, если ответственный директор хочет разобраться, в чем дело. Соседство с газовой котельной, несет ли она опасность для детей. Но ведь ровно буквально на следующий день, на следующей неделе закрываются одна за одной экспозиции. И не просто закрываются, оттуда все выносится, голые стены».
Между тем, уже нашему телеканалу Игорь Конышев в интервью объяснял, что это не закрытие Детского центра, поскольку как такового детского центра в музее по документам просто не существует.
Игорь Конышев, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (18.05.2018): «На вопрос: "Почему закрыли детский музейный центр?" - я всегда отвечаю: "Невозможно закрыть то, чего не было". То, чего юридически не существует, закрыть невозможно».
Как выяснилось, с позицией нового директора музея частично согласен и Белый Дом. Замгубернатора Михаил Колков акцентировал: детский центр - это не что иное, как просто тематические экспозиции музея. 
Михаил Колков, вице-губернатор области: «То, что сейчас называется и вот о чем идет обсуждение, как детского музейного центра, это часть помещений ВСМЗ на первом этаже Палат. Где была развернута экспозиция. Которая получила на одном из этапов и гранд Президента РФ, но это только часть детской темы».
По мнению Михаила Колкова, ВСМЗ необходимо именно современное развитие. "Новомодные" приемы, которые привлекут еще больше посетителей и туристов, а, значит, и денег. Но какие конкретно новшества планируются, сегодня участники обсуждения так и не узнали. Игорь Конышев на заседание Общественной палаты не пришел. Письменно уведомил, что находится на более важном совещании в министерстве, а также в своем письме сделал предложение, которое зачитали для всех присутствующих.
Наталья Юдина, председатель Общественной палаты области: «Считаю важной тему современной музейной политики и предлагаю по взаимной договорённости провести отдельную встречу представителей музея-заповедника и Общественной палаты Владимирской области по этой проблематике на одной их площадок ВСМЗ».
Такое предложение большинство приняли в надежде, что музейщики, наконец, расскажут о своих планах. Что хотят открыть в Палатах? И почему ЭТО важнее, чем досуг детей. 
 
 
 

Метки: общество, культура, искусство, музей, ВСМЗ, экспозиция, детский центр, Конышев





Валентина Мартынова, Егор Хрыпко. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Читатель
21.06.2018, 16:50
бабло

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Задавил ребенка из-за невнимательности
Задавил малыша прямо у дома. Ребёнку был всего один год и три месяца. Трагедия случилась в Судогодском районе.

Губернатор о самом "остром"
Губернатор Владимир Сипягин провёл пресс-конференцию. Общался глава региона с журналистами без малого два часа.

Губернатора Сипягина попросили взять свои слова назад
Губернатора Сипягина попросили взять свои слова назад. Руководили городов и районов области подписали совместное открытое обращение. Речь идёт о фразе "фашисты так не поступали".

Главврач Оргтрудовской больницы уходит в отставку
Больница в Оргтруде останется без главного врача. Информацию подтвердили в департаменте здравоохранения. Трудовой контракт с Дмитрием Митрофановым не продлён.

К футбольному старту готовы?
В новый сезон с обновлённым составом. Сегодня стартует первенство России по футболу среди команд второй лиги Западной Зоны.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com