6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
14 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Из-за строительства фонтана пострадал музей?



20.06.2018
Музей хрусталя потерял ценный экспонат. И случилось это, по мнению музейщиков, из-за строительства фонтана на Театральной площади. Якобы земляные работы там вызвали сильную вибрацию, из-за неё и упал экспонат с полки. Последствия могли быть более масштабными. Чтобы их избежать, музей закрыли. Кто ответит за разбитый экспонат и простой экспозиции? Задумался Никита Королёв.
 
Хранитель музея-заповедника Ольга Васильевна до сих пор не может прийти в себя. В один из выходных дней утром, ещё до открытия, в музее сработала сигнализация. На место выехал главный хранитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Как выяснилось, это не воры вломились, а упала и разбилась стеклянная скульптура "Орхидея".
Ольга Петрова, главный хранитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Она упала со второго уровня на первый. Уронила вазу "Майская". Та упала и задела блюдо "Акварель", которое поднявшись одним краем, легло на соседнюю вазу. Страшно, ужас. Вот эти два чувства, которые мы испытывали тогда. Это было правда реально страшно». 
Вот что осталось от стеклянной "Орхидеи". Скульптура разлетелась на маленькие осколки и восстановлению не подлежит. Утрата, говорит хранитель музея, не восполнимая. Автора "Орхидеи" - народного художника России Владимира Касаткина уже нет в живых. Поэтому создать заново такую же скульптуру больше не получится. Так она ещё и входила в композицию из 8 других предметов. Эксперты оценили стоимость разбитого экспоната в 150 тысяч рублей. Сотрудники музея считают, что виной всему строительные работы на Театральной площади. Там, напомню, благоустраивают территорию и устанавливают фонтан.
Ольга Петрова, главный хранитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Они услышали страшную вибрацию в музее. И услышали, что начинает работать какая-то техника на строительной площадке рядом. Кассир экспозиции побежал к рабочим и попросил их остановить работы, потому что уже разбился один предмет и могут быть дальнейшие последствия». 
Рабочие по просьбам сотрудников музея стройку остановили. И очень вовремя, говорит хранитель Ольга Петрова. От вибрации переместились и другие экспонаты. Вот, к примеру, буквально в миллиметрах от края стеклянной полки стоят ценнейшие бокалы и кубки 18 века. 
Ольга Петрова, главный хранитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Мы увидели предметы, сдвинувшиеся со своих мест. И просто буквально висящие на волоске, как машина над пропастью».
На стройке рядом с Музеем хрусталя мы встретили лишь пару рабочих и вот этого мужчину. Он представился нам как прораб по имени Дмитрий. Мужчина подтвердил, что вибрацию могли создать работы по забитию вот этих огромных свай. Или по-другому шпунтов. Однако уровень вибрации якобы замерил эксперт и сделал вывод, что рабочие в падении музейного предмета не виноваты.
Дмитрий, прораб: «Работы по погружению не оказали никакого влияния. Точнее, влияние оказано было на Музей хрусталя, но не больше, чем воздействие общественного транспорта».
И всё же музейщики стоят на своём. Их возмущает, что Музей не предупредили о характере проводимых работ. Говорят, так бы хоть подготовились и сняли с полок экспонаты. Напомним, сама идея построить фонтан за 200 миллионов рублей принадлежит губернатору Орловой. Деньги на это дело выделил Сбербанк. Прокомментировать ситуацию по телефону в Сберегательном банке не смогли, ждём ответа на письменный запрос. А пока экспозицию музея закрыли. Экспонаты аккуратно сложили на пол. Заморожены работы по погружению свай и на стройплощадке. Насколько это затянется - непонятно. Впрочем, со слов всё того же прораба Дмитрия, простой уже сдвинул график работ минимум на 2 недели. Руководство Музея-заповедника обратилось в Минкультуры. И накануне во Владимир прибыла министерская комиссия. Так что, видимо, чем завершится эта история, мы узнаем после оценки работ столичными экспертами.
 

Метки: музей, заповедник, хрусталь, разбилась, орхидея, экспозиция, стекло





Никита Королёв, Михаил Пименов. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com