6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
23 сентября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Уличную торговлю не победить?



14.06.2018
Торговля на дороге. Продавцы овощей и фруктов Центрального рынка недовольны властями. Они никак не борются с незаконной торговлей на Батурина. Цены у уличных торговцев ниже, поэтому многие покупают огурцы и помидоры ещё на подходе к рынку. При этом, не смущает покупателей, что торговля идёт с ящиков, документы на товар отсутствуют, а у продавцов нет медицинских книжек.

Вот уже который год продавцы овощей и фруктов на Батуринском рынке взывают о помощи. В лучшем случае, работаем "в ноль", говорят они. Цены на помидоры, огурцы, черешню и абрикосы в павильоне дороже, чем у нелегальных торговцев на улице. Отсюда отсутствие покупательского спроса.

Ольга Скворцова, предприниматель: Платим за всё, и мы стоим, а там покупают, а мы стоим.

 - Народа нет вообще?

 - Практически нет. Люди заходят в рынок спрашивают цены у нас и выходят на улицу, потому что там как правило, дешевле.

Донара Элчебекова, предприниматель: "Я лично плачу: аренда, налог, пенсионка, мед.книжку каждый год по 3 или 3500 плачу столько денег платишь и ничего не зарабатываешь, то что зарабатываешь, отдаёшь. Они без документов приезжают, стоят, торгуют, зарабатывают и уезжают домой".

Кроме того с июля предпринимателей обязывают иметь онлайн кассу. Чтобы её приобрести, подключить и обслуживать необходимо ещё 20-30 тысяч рублей.

Анжела Ворокова, предприниматель: "Вопрос к администрации города и к налоговой, почему уличная торговля? Там нет документов абсолютно, там никаких онлайн касс, медкнижек, нет ничего. Почему нас таким методом ужимают, а там разрешено всё и это не только около рынка, а по всему городу, это уличная торговля". 

Галина, покупатель: "Здесь, наверное, проверено всё и я знаю этого человека, и у него покупаю. Я не останавливаюсь там. Там качество намного хуже, чем здесь". 

За качество своего товара продавцы в павильоне отвечают. Если контролёры на рынке обнаружат на прилавке испорченные помидоры - штраф. Кроме того, овощи и фрукты еженедельно проверяют в лаборатории. Торговцы на улице говорят, что у них тоже весь товар проверен и документы в порядке. Только вот ни соответствующих сертификатов, ни разрешений на торговлю вместе с медкнижками показать не могут.

 - Говорят у вас документов нет?

 - У нас всё есть.

 - Покажите?

 - Не с собой.

 - Обманываете?

 - Дождь идёт, я сам весь мокрый, как я с собой возьму?

 

-  Вы же знаете, что покупатели имеют право спросить у вас документы?

 - Да.

 - Спрашивают?

 - Да.

 - Показываете?

 - Конечно .

 - Обманываете?

 - Нет, честно.

 И несмотря на это народ к прилавкам из ящиков подходит один за одним. Цена на некоторые товары ниже раза в два.

Людмила, покупатель: Здесь дешевле.

 - Это главная причина?

 - Нет, потому что по дороге домой.

 - Не боитесь, что можете отравиться?

 - Нет, не боимся.

Татьяна, покупатель: Почему мы должны брать там, где дороже, нам здесь выгоднее.

 - Там за качество товара отвечают.

 - Мы здесь берём не первый раз и насчёт качества не переживаем.

 Татьяна, покупатель: Во-первых, товар подешевле, можно что-то купить. Там цены в рынке дороже. Что не так? Сделайте нормально, чтобы можно было им нормально торговать.

 - Идите на рынок.

 - Там сколько платить надо?

 - Пенсия какая, ты облезешь какая пенсия у стариков.

В администрации города заявляют, борьба с уличными торговцами идёт. Только в мае на них составлено порядка ста протоколов. Из них 20 - в отношении тех, кто ведёт незаконную предпринимательскую деятельность на улице Батурина. Штраф от 500 рублей до 2 с половиной тысяч. Вот только этими санкциями сейчас не многих напугаешь. Действовать можно жёстче - конфисковывать товар или арестовывать его владельца. Чиновники согласны, эти меры куда эффективнее.

Андрей Леонтьев, зам. начальника городского управления по экономической безопасности: "Сотрудники полиции могут выписать в начале предупреждение, и за его невыполнение применяется статья более жёсткая -  арест на несколько суток. Мы редко применяем эту меру, но она наиболее эффективная. У сотрудников полиции сейчас достаточно много дел, особенно связано с футболом". 

По словам легальных продавцов, пока чиновники и полицейские будут лояльно относиться к незаконным предпринимателям - ничего не изменится. А вот в мэрии заявляют - совместные рейды приносят результаты. От незаконных торговцев уже очистили проспект Ленина и улицу 850-летия. Существенно сократилось их количество и на Сакко и Ванцетти.




Метки: торговля, овощи, нелегалы, вне закона, рынок, Леонтьев, Батурина





Алексей Дудин, Артём Горчаков, Михаил Пименов. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com