6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
24 мая 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Как живётся детям в колонии?



01.06.2018
День защиты детей за колючей проволокой. Сегодня в Головинской женской колонии было много гостей. На детский праздник туда съехались участники всероссийского совещания сотрудников системы исполнения наказания. На этот раз они обсуждали условия содержания детей в колониях. Как живётся малышам в заключении и как готовят их матерей к выходу на свободу? Расскажет Валентина Мартынова. 
 
(п. Головино)
 - Тише, Танечка, не плач. Не утонет в речке мяч.
Стихи, танцы и игры. Сегодня эти карапузы отмечают праздник. День защиты детей для них проходит в кругу заботливых воспитателей и любящих мам. Маленькой Сашеньке 3 годика. В женской колонии с мамой она живёт с самого рождения - любит играть с детками и есть манную кашу.
Лидия Тамасова, осуждённая: "Сашенька родилась здесь, Сашенька здесь вынашивалась. Сашенька здешний детёнок. Условия максимально приближены к домашним, такой же режим, по большому счёту. То есть мы ходим на работу, сдаем деток в садик. Приходим с работы, забираем деток и там дальше начинается у нас - зимой фигуры! Летом - песок!"
Вместе с дочкой Лидия живёт в специальном доме ребёнка при исправительной колонии. Таких учреждений в России всего 13. Из всех регионов Владимирский - один из образцовых: по качеству проживания он занимает второе место. Всего здесь поселились 16 мам с малышами. Пока на всех желающих места не хватает, но к 2021 году руководители обещают - для совместного проживания осуждённых с детьми здесь построят новый корпус.
Татьяна Шишигина, начальник дома ребёнка ФСИН России: "У нас 36 детей в доме ребёнка. 16 живут на совместном проживании, 20 заявлений у меня лежит на совместное проживание. Это обязательно нужно! Мы уже с 2012 года практикуем совместное проживание, кроме положительного я ничего не могу сказать, о том, когда мамочки живут со своими детьми. Это благотворно сказывается и на ребёнке и на маме. Это дисциплинирует маму, это счастливые глаза ребёнка".
- Все они берут на нашей кухне, всё готовое, здесь они ничего не готовят. Это все не показное, у них всегда так.
- Я понял, понял. Чашечка хорошая.
- Ну бью - меняем.
Посмотреть, как живут осужденные, сегодня в женскую колонию №1 приехали гости: руководители ведомства, домов ребенка разных регионов, общественных организаций и благотоворительных фондов. Более 70 человек приняли участие в 3-ем всероссийском совещании, который в этом году проходит в нашем регионе.  Одним из главных вопросов стал постепенный переход  к совместному проживанию осужденных женщин с детьми. Из инициатив - увеличить срок проживания мам с малышами, сейчас он до 3-летия ребёнка, после из забирают родственники или детей определяют в детский дом.
Валерий Максименко, зам. директора ФСИН России: "Нам надо концептуально смотреть, чтобы поэтапно те женщины, которые отбывают наказание и у них есть дети, чтобы они постепенно шаг за шагом из этого прекрасного детского дома уже в колонию поселение, оттуда на исправительный центр. Чтобы они возвращались в мирную жизнь не озлобленными, не то что там 10 лет из жизни вычеркнуто".
К слову, в нашей области сейчас тоже разрабатывается программа по социализации осужденных на воле. Проект авторы намерены запустить в ближайшее время как пилотный и показательный для других регионов. 
Александр Газалов, директор социального центра Святителя Тихона: "Мы хотим сделать такой маршрут социализации и адаптации детей вместе с родителями уже на выходе. Это очень сложная тема. Потому что надо и работу дать и помочь с садиком".
Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка области: "Чтоб они получили, если нужно,  уже соответствующее образование. Если проблемы с жильём, по возможности решить проблемы с жильём. Сейчас в данный момент это делается, но недостаточно".
Проживая в колонии, малыши обязательно знакомятся с внешним миром: ходят с воспитателями в поселок на почту и магазин, играют на площадках с другими ребятками и принимают гостей. Как правило, с подарками.
-Можно вот так позвонить. Ну-ка позвони. Вот молодцы.
Сейчас в исправительной женской колонии поселка Головино отбывают наказание около тысячи осужденных женщин, а в целом по России около 50 тысяч. И с ними в подобных домах ребенка проживает чуть более 500 малышей.
 

Метки: общество, колония, осужденные, Дом ребёнка, ФСИН, совещание, экскурсия, День защиты детей





Валентина Мартынова, Егор Хрыпко. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Осуждённый за убийство сбежал из колонии
Опасный преступник на свободе. Стало известно о побеге заключенного из исправительной колонии № 3 города Владимира. Это мужчина 1981 года рождения. В 2005 году он был осужден за убийство и разбой.

В Кольчугино ликвидировали террористов
В Кольчугино нейтрализовано двое террористов. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Бандиты планировали совершить теракт в месте массового скопления людей

Главный дорожник области восстановился в должности
Увольнять нельзя восстановить. Где поставить запятую? Ответ на этот вопрос дан на заседании Октябрьского райсуда. В начале апреля Александру Романенко "влепили" два выговора и уволили с должности директора областного дорожного департамента. По его словам, законных оснований для отставки не было.

Заработали миллиард, ставя липовые диагнозы?
Выманивали средства у граждан под предлогом платных медуслуг. Как сообщают в МВД России, на территории нескольких областей страны, в том числе и Владимирской, выявили сеть медицинских клиник, где за большие деньги людям оказывали фиктивные услуги.

Выжженное поле вместо луга?
В центре внимания – экологическая обстановка на лугу в Добром. Зимой сюда свозили обработанный антигололедными веществами снег с городских улиц.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com