6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
27 мая 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Их детство забрала война



03.05.2018
Вместо детства - война. В преддверии Дня великой Победы во Владимире проходят встречи с ветеранами. Они делятся своими воспоминаниями с молодёжью. Одна из таких встреч собрала за круглым столом школьников и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Недетские истории услышала Валентина Мартынова.

Они только начинали свою жизнь, но уже были вынуждены выживать. Сегодня со школьниками своими воспоминаниями  из детства делятся ветераны. Когда началась Великая Отечественная война, они были маленькими мальчишками и девчонками - несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей. Те ужасы Ёсель Лейбович Длинс  вспоминает со слезами. В 1941 вся его семья попала в гетто в Латвии, ему тогда исполнилось 13 лет. Говорит, сам в концлагере выжил чудом, но на его глазах немцы увели на расстрел маму и младших братьев.
Ёсель Длинс, узник фашистского концлагеря: "Ночью, часа в 4 утра, сильная стрельба шла. Я сидел на чердаке с ребятами, смотрю с нашего двора выгоняют людей. Нужно было с территории гетто пройти весь город до рассвета. И нужно было пройти 9 километров до Румбульского леса, там уже рвы были приготовлены. Эти рвы латышские солдаты рыли, они же и расстреливали".
За два месяца в Румбульском лесу фашисты убили почти 30 тысяч евреев. На мемориальной доске в Риге сам Ёсель Лейбович до сих пор значится как растрелянный. На место, где убили его родных он вернулся лишь спустя 20 лет. И случайно нашёл останки своей мамы. Он узнал её по когда-то роскошным волосам.  
Юрий Ерошенко, председатель общества бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей: "Он начал раскапывать и видит череп. Он стал разгребать руками и видит шевелюру волос, а в волосах детские ручки, косточки. Он точно решил, что это мама".
Дмитрий Самарский, ученик: "Я много читал, я общался с ветеранами, то есть, я достаточно наслышан об этом и напрямую от тех, кто был узниками лагерей. Это настолько невообразимый подвиг, что я б, наверное, не смог вынести такое, будь я на их месте".
 
Дарья Чегурова, ученик: "Конечно, мурашки по коже, и вот слезы до сих пор. Это очень всё внутри. Это очень страшно, и не дай бог, если это случится сейчас".
 Страшные воспоминания из детства теперь живут и в картинах Лолы Васильевны Анисимовой. Пятилетней девочкой она оказалась в блокадном Ленинграде. В чёрно-белых тонах и смерть, и голод, и практически нескончаемая бомбёжка. 
Лола Анисимова, ветеран Великой Отечественной войны: "Объявили по репродуктору воздушную тревогу, и мы с мамой хотели спуститься в траншею. В это время рядом разорвался снаряд и меня засыпало в этой траншее. А утром только меня откопали".
Сейчас эти картины Лолы Анисимовой вошли, как иллюстрации, в её книгу о том, какая она - Великая Отечественная война - глазами детей.

Метки: общество, ветераны, ВОВ, память, узники, фашизм, гетто, 9 мая, День Победы





Валентина Мартынова, Илья Фомин. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Осуждённый за убийство сбежал из колонии
Опасный преступник на свободе. Стало известно о побеге заключенного из исправительной колонии № 3 города Владимира. Это мужчина 1981 года рождения. В 2005 году он был осужден за убийство и разбой.

В Кольчугино ликвидировали террористов
В Кольчугино нейтрализовано двое террористов. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Бандиты планировали совершить теракт в месте массового скопления людей

Главный дорожник области восстановился в должности
Увольнять нельзя восстановить. Где поставить запятую? Ответ на этот вопрос дан на заседании Октябрьского райсуда. В начале апреля Александру Романенко "влепили" два выговора и уволили с должности директора областного дорожного департамента. По его словам, законных оснований для отставки не было.

Заработали миллиард, ставя липовые диагнозы?
Выманивали средства у граждан под предлогом платных медуслуг. Как сообщают в МВД России, на территории нескольких областей страны, в том числе и Владимирской, выявили сеть медицинских клиник, где за большие деньги людям оказывали фиктивные услуги.

Выжженное поле вместо луга?
В центре внимания – экологическая обстановка на лугу в Добром. Зимой сюда свозили обработанный антигололедными веществами снег с городских улиц.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com