6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
23 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Вспомнили героев атомного фронта



26.04.2018
Вспомнили героев атомного фронта. Сегодня 32 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС - самой страшной техногенной катастрофы 20 века. Во Владимире тех, кто боролся с невидимым врагом после взрыва на четвёртом энергоблоке традиционно вспоминали у памятника ликвидаторам. Последствия страшных событий 1986 года устраняли почти 3 тысячи владимирцев. Что сейчас рассказывают те, кто оказался в радиоактивной зоне - в репортаже Оксаны Любимовой.

Цветы, воспоминания и обязательно вопрос друг другу - как здоровье? Уже много лет ликвидаторы страшной чернобыльской аварии собираются в сквере на Большой Московской, чтобы почтить память товарищей, которые, не жалея здоровья и сил, спасали страну от радиации. Владимир Евгеньевич Коротков приехал в Чернобыль в июле 1986,  практически сразу после взрыва на атомной электростанции. В составе лётной эскадрильи производил радиационную и химическую разведку. Говорит, даже те, кто своими глазами видел разрушения на четвёртом энергоблоке тогда не представляли истинный масштаб трагедии.  
Владимир Коротков, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: "Перевозили грузы, людей. Замеряли пробы и воздуха и грунта. Возили группы специального назначения, которые там были. Были, конечно, эти пальчиковые дозиметры и накопитель были небольшие квадратненькие. Но, сами понимаете, техника тогда была такая что... 
Вячеслав Щелыкалов в Чернобыль приехал в 1987. Вместе с другими владимирцами дезактивировал очистные сооружения в зоне отчуждения. Вспоминает, что самым страшным было смотреть на брошенные жилые дома, а ещё очень запомнились полотенца с именами детей в пустом детском саду.    
Вячеслав Щелыкалов, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: "Картина страшная была невозможно. Конечно страшно было, но надо было делать . Сразу нас на машины на "Уралы" и на станцию. Это самая страшная работа была очистные сооружения". 
Тысячи километров заражённой земли, зашкаливающий уровень радиации и тишина в Припяти. Последствия самой страшной техногенной катастрофы 20 века четыре года ликвидировали около 600 тысяч человек со всего Советского Союза. Из Владимирской области на борьбу с немирным атомом уехали почти три тысячи ликвидаторов. Многих уже нет в живых. Председатель областной Общественной организации "Союз Чернобыль" говорит - то, что к памятнику ликвидаторам вместе со свидетелями тех событий приходит молодежь, конечно, радует. Только вот на встречах со школьниками становится понятно - о подвиге чернобыльцев сейчас знают не все.  
Юрий Чайковский, председатель областной организации "Союз Чернобыль": "Сидят, красивыми глазками смотрят. Но ведь это не только вина молодёжи. Это ведь и мы должны ходить, это учителя должны говорить! Ведь это же история нашей страны!"
А чтобы владимирцы не забывали об этой атомной катастрофе и земляках, которые боролись с её последствиями, в сквере у памятника ликвидаторам должны появиться информационные щиты, посвящённые трагедии в Чернобыле. 

Метки: память, Чернобыль, АЭС, ликвидаторы, Чайковский, атомная катастрофа





Оксана Любимова, Илья Фомин. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com