6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
15 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Кто вернёт 2 миллиона рублей?



26.04.2018
Предъявила иск власти почти на 2 миллиона рублей. В Октябрьском суде права своей несовершеннолетней дочери защищает жительница Владимира Ольга Ромашечкина. Её историю мы рассказывали прошлым летом. Для своего ребёнка, с разрешения органов опеки, женщина купила квартиру, а та оказалась с обременением. В ней был прописан другой ребёнок-сирота. Сейчас Ольга Ромашечкина через суд хочет добиться от чиновников возмещения материального ущерба. Насколько это возможно – Татьяна Данилова выслушала мнение сторон.

Вот уже третий год Ольга Ромашечкина надеется с помощью правосудия вернуть своей дочери Алёне законные квадратные метры. Но пока безрезультатно. В 2015 девочка получила в наследство от отца квартиру в центре города. Но поскольку ребёнок профессионально занимался плаванием - мама решила продать эту жилплощадь и купить дочке новую, поближе к городскому бассейну. Подходящая квартира нашлась на Северном проезде. Единовременную сделку с продажей и покупкой квартир проверяли органы опеки. 
Ольга Ромашечкина, истец: "У меня такое чувство было, что опека – это гарант совершения чистоты сделки, то есть, если я пришла за разрешением, за документом, который мне выдали, с единовременной покупкой. Как я могла усомниться в том? Мне могли бы ей просто не давать и всё!"
Собственница квартиры на Северном проезде, некая Лаврушина, получила от Ольги 2 миллиона рублей. Но в Регпалате регистрировать Ромашечкиных в новом жилье – отказались. В купленной квартире была прописана несовершеннолетняя дочь Лаврушиной, лишённой родительских прав. Сделку признали недействительной. В суде удивлены: почему тогда Ольга Ромашечкина не стала требовать от Лаврушиной вернуть ей деньги?
– Продавец вам обязан вернуть.
 
– Да, она обязана, я и сейчас могу подать на неё иск в суде.
 
– Почему вы на неё не подаёте, она сторона по сделке?
 
– Я поняла, а где я её буду искать? Как она мне эти деньги будет выдавать?

Ромашечкина настаивает, не будь того разрешения от органов опеки на двойную сделку, они с дочкой не остались бы обманутыми. Поэтому Ольга и выставила мэрии иск почти на 2 миллиона рублей. Но у чиновников своя правда: мол, администрация не должна была проверять «чистоту» покупаемой для ребёнка квартиры. 
Дмитрий Сысоев, юрист администрации г.Владимира: "Поскольку администрация не сторона, она не обязана проверять юридическую чистоту сделки. Обязанность проверить юридическое или физическое состояние объекта купли-продажи лежит только на покупателе или нанятом им представители: риелторе, адвокате, юристе".
А зачем тогда нужны все эти разрешения от органов опеки? - возмущается истец. По словам ответчика - лишь для проверки равноценности приобретаемого для ребёнка жилья.
Дмитрий Сысоев, юрист администрации г. Владимира: "Работник Управления образования должен был посчитать квадратные метры в новой квартире, старой квартире, удаление от центра, качество жилья, стоимость жилья". 
Справедливости ради, чиновники всё-таки признали, что дочь Ольги Ромашечкиной стала жертвой обмана. Но нести за это ответственность власть имущие не хотят. Матери обманутого ребёнка они советуют разобраться с продавцом квартиры. 
Марина Абрамова, юрист Управления образования г. Владимира: "Права были несовершеннолетней нарушены да, и необходимо Ромашечкиной обратиться в суд, путём подачи искового заявления к Лаврушиной о возмещении убытка в следствии признания сделки купли-продажи недействительной". 
Но, по словам Ольги, от чиновников она всё-равно не отстанет. Потому что стрясти 2 миллиона с Лаврушиной, которая неизвестно где - просто нереально.
Ольга Ромашечкина, истец: "Если она мне отдаст всю эту сумму, которую я ей заплатила, с учётом моральных и материальных издержек, пожалуйста. Отдаст. Я ей одним днём передала, буквально в течение какого-то времени короткого. Я хочу также эти деньги получить, чтобы мне освободить эту квартиру. Пусть там эта опекаемая девочка живёт". 
Следующее заседание по делу Ромашечкиной назначено на 14 мая. В этот раз на суд должны будут явиться продавец, незаконно завладевший 2 миллионами рублей, то есть, та самая Лаврушина, и сотрудник органов опеки, кто дал добро на эту сделку.

Метки: общество, дети, жильё, квартира, обман, органы опеки, регпалата, суд, Ромашечкина, мэрия





Татьяна Данилова, Александр Можаров. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com