6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
17 ноября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Налоговая недоимка "притянутая за уши"?



17.04.2018
Недоплатил в казну 350 миллионов. В Арбитражном суде продолжаются судебные тяжбы между региональными налоговиками и предпринимателем Александром Мордасовым. Фискалы утверждают, что владелец меховой сети «ЭльМех» намеренно раздробил свой бизнес, чтобы пользоваться налоговыми послаблениями. Но бизнесмен и его адвокат разгромили все доводы инспекторов. Алексей Дудин продолжит тему.

 «ЭльМех» эта целая сеть по производству и продаже меховых изделий. Есть фирменные магазины, которые располагаются в городах страны. Работают специализированные ателье, химчистки. Семь юридических лиц объединяет одно понятие – группа компаний. Налоговики считают, что все они были зависимы друг от друга, работали в большинстве своём формально и создавались исключительно для того, чтобы их владелец, предприниматель Александр Мордасов, имел право пользоваться налоговыми послаблениями. Бизнесмен же утверждает, каждая фирма создавалась для дальнейшего собственного развития. Валить в одну кучу предприятия, у которых абсолютно разные сферы деятельности, такие, как бытовые услуги, торговля,  производство и сдача помещений в аренду - неправильно. В суде представители налогового органа настаивают, у организаций, которые занимаются производством и реализацией именно меховых изделий связь очевидна. Вторая сторона с этим не спорит.
Ирина Лапина, представитель ковровской налоговой инспекции: "Производилась продукция, как производственным цехом  "ЭльМех", как в ателье Коврова и также ателье город Владимир, которые потом продавалась в розничной сети «Ковровские меха» и «Эльмех-М»".
Александр Мордасов, предприниматель: "Не может существовать организация без побочных…Да, где-то в маленьких магазинах содержать своё ателье невозможно, поэтому делались заказы в потусторонние ателье. А где-то было выгоднее держать своё ателье, поэтому "Эльмех-М" с торговой организацией у них была, конечно, связь, как она может не быть?"
Вот только налоговики не учитывают главное, говорит адвокат предпринимателя. У каждой компании были свои расходы и доходы, своё руководство, штат сотрудников. Почему фискалы, говоря о фиктивном развитии юридических лиц, ссылаются на всё что угодно, кроме главных показателей?
Лев Иванов, адвокат Владимирской областной коллегии адвокатов №1: "На самом деле, о развитии юридического лица свидетельствуют  такие показатели, как прибыль, рентабельность, выручка, оборот капитала, производительность труда, ликвидность. Вот эти показатели, они свидетельствуют об эффективности деятельности юридического лица, но анализ экономических показателей налоговым органом не производился".
Фискалы достают ещё один козырь. По бумагам, говорят налоговики, ряд сотрудников занимался оказанием бытовых услуг населению, а по факту выполнял другую работу, производил меховые изделия. Но и эта карта была бита стороной защиты.
Ирина Лапина, представитель ковровской налоговой инспекции:  Орлова Дарья Петровна, которая формально числилась технологом химчистки, фактически являлась руководителем производственного…
 - Орлова, 40 лет работает в химчистке.
Александр Мордасов, предприниматель: "Я вам объясняю, документы подписанные Орловой Дарьей Петровной, это шубы которые вышли из химчистки. Они распоролись, покрасились, сшились и передались тем организациям, которые их сюда отправляли".
Кипа бумаг и никакой конкретики, говорит адвокат Лев Иванов. Налоговики так и не смогли привести ни одного, факта нарушений предпринимателем налогового кодекса.
Лев Иванов, адвокат Владимирской областной коллегии адвокатов №1: "Вместо конкретного нарушения указывает на поведение лица, которое имеет признаки противоправного деяния, Вы увидели признаки, которые, по вашему мнению, свидетельствуют о чём-то, но признаки, они и есть признаки".
И ещё один интересный момент. По итогам выездной налоговой проверки, проводимой в 2015 году, к слову, при поддержке «маски-шоу», видимо, для устрашения, фискалы насчитали предпринимателю 350 миллионов рублей недоимки. Между тем, все семь компаний в проверяемом периоде исправно платили налоги. Где эти деньги, спрашивает Мордасов. 
Александр Мордасов, предприниматель: "У нас один и тот же вид деятельности два раза облагается налогами и это считается нормальным? Я думаю, здравый смысл должен существовать? Нет у нас инструкций, так давайте три раза облагать налогом. Организациям надо бы вернуть 60 миллионов 738 тысяч 120 рублей".
Пока стороны судятся, предприятия простаивают. Производство меховых изделий не работает уже несколько лет. Из-за домыслов налоговиков, говорит предприниматель, многомиллионное оборудование гниёт на складе, а компании были вынужден сократить 200 сотрудников.

Метки: налоговая, Эльмех, Мордасов, Лапина, Иванов, предприниматель, бизнес, мех





Алексей Дудин, Александр Можаров. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com