6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
12 декабря 2018 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Взгляд на эпоху век спустя



13.04.2018
Погружение в историю. Владимир в 23 раз принял крупную краеведческую конференцию. В этом году её посвятили историческим событиям 1918 года. Более 80 историков из разных уголков России, а также из Болгарии и Казахстана рассказали о том, чем уникальна была эта эпоха. С учёными пообщалась Маргарита Махрова.

"Великий и страшный" - именно так в своём знаменитом романе "Белая гвардия" 1918 год оценил писатель Михаил Булгаков. Второй год новой революционной России - противоборство сил, "лихорадка" гражданской войны, выход из Первой Мировой и вторжение иностранных войск через наши границы. С момента этих событий прошёл ровно век, но и сейчас они по-прежнему интересуют, как крупных историков, так и обычных граждан. Особенно ценны - краеведческие исследования эпохи.
Андрей Тихонов, зав. кафедрой истории археологии и краеведения ВлГУ: "1918 - был переломный год от одного к другому укладу жизни. Поэтому очень много было чего интересного. Интерес к истории, он подогревается интересом к местной истории. И вот мы занимаемся такой популяризацией". 
Рязанский профессор  Игорь Гребёнкин во Владимир приехал с докладом. Он рассказывает, что в развитии революционных событий в Рязанской и Владимирской губерниях много параллелей. 
Игорь Гребёнкин, профессор кафедры истории России Рязанского госуниверситета: "И в Рязанской, и во Владимирской губернии до половины трудоспособных мужчин оказались призваны в ряды армии. И волей-неволей они пополнили вот этот активный круг общества, который в 1917 году заявил о своих интересах и своих правах".
Более 80 специалистов-историков и филологов собрались на 23 Краеведческую конференцию во Владимире. Кстати, она уже давно переросла областной уровень и стала Международной. В этом году в списке участников даже историки из Болгарии и Казахстана. А ещё к владимирцам приехали коллеги из разных уголков России: Липецка, Петрозаводска, Петропавловска-Камчатского. Они рассказывают о том, как революция проникала в самые отдалённые уголки страны. 
Валентина Ильина, декан социально-экономического факультета Камчатского госуниверситета: "Разнообразие этнического состава территории, разбросанность населения на огромном пространстве. Территория Камчатского края более миллиона квадратных километров, а вот общая численность населения этой территории 34 тысячи человек. Можно представить, как медленно и нелинейно распространялась информация о событиях в центре".
В этом году участников конференции разделили на 8 секций. Все они посвящены историческим событиям революционных лет, но только с разных ракурсов. Например, как выглядел Владимир в те годы можно проследить по старым открыткам и фотографиям, и такие наблюдения дают историкам ценные сведения. 
Татьяна Тимофеева, зав. сектором изучения памятников архитектуры "Владимиро-Суздальского музея-заповедника": "Есть такие здания, которые построены во времена, неохваченные тогдашней иконографией. Скажем, совершенно нет изображений красной церкви, где наш хрусталь, вот старообрядческой. Во-первых, она поздно построена в 1913-1916 году, а время дореволюционных фотографов кончилось".
А эта брошюра обычно хранится в фондах Областной научной библиотеки, подержать её в руках можно только в читальном зале по специальному запросу или на тематической выставке. 
Ирина Мишина, сотрудник областной научной библиотеки: "Я в руках держу брошюру, 10-летия Октябрьской революции, она издана в 1927 году. Посвящена она событиям в Ковровском уезде Владимирской губернии.Сегодня это материалы, с которыми можно и нужно работать".
Именно в Коврове, по словам специалистов, было одно из самых активных революционных объединений и о них остались интересные сведения. Кстати, краеведческая конференция привлекла не только "метров", но и будущих историков. 
Евгений Забуга, школьник: "Я интересуюсь историей, историей Владимирского края и страны в принципе. Этот период, начала 20 века, был богат на потрясения, и конечно, интересно узнать о нём побольше, тем более от специалистов, которые занимаются этим профессионально".
Для тех, кто не попал на конференцию уже издали сборники статей от всех участников. Они разойдутся по всем библиотекам области.

Метки: культура, образование, история, краеведение, конференция, учёные





Маргарита Махрова, Александр Можаров. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбежал с автоматом и патронами
Покинул пост и прихватил оружие. В СМИ появилась информация, что во Владимирской области сотрудник военизированной охраны сбежал со стратегического объекта. РЕН ТВ публикует фотографию мужчины, который, по предварительной информации, покинул свой пост и прихватил с собой автомат Калашникова и 60 патронов.

Музей не место для науки?
Музею не до науки? Общественность Владимира всколыхнула очередная новость из музея-заповедника. Якобы накануне научные отделы музея были реорганизованы. И теперь бывшие научные сотрудники будут заниматься выставочной деятельностью. Так ли это? И что думают об изменениях руководство музея и неравнодушная общественность? Мнения выслушал Алексей Домнин.

Год с обещаниями, но в темноте
В холоде и темноте. Жители села Сновицы уже не первый год страдают от отключения электричества в своих домах. Когда же свет в домах есть, то скачки напряжения регулярно выводят из строя бытовую технику. При этом год назад компания, оказывающая услугу по подаче электроэнергии, обещала ситуацию исправить. Что помешало? Разбирался Константин Миронов.

Погибли из-за неисправного газового котла?
Погибли из-за неисправного газового котла. В деревне Чуприяново Петушинского района из-за отравления угарным газом погибли 4 человека. Трагедия случилась в конце ноября.












 




 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com