6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
22 сентября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

За что погибали, уже забыли?

27.03.2018


27.03.2018

Почтили память павших воинов-освободителей. Сегодня по всей стране вспоминают события Уманско-Ботошанской операции советских войск в 1944 году. Именно 27 марта Красная Армия с ходу форсировала реку Прут и перенесла боевые действия на территорию Румынии. По сути, с этой операции и началось освобождение Европы. Дань памяти павшим воинам отдали и владимирцы. Они возложили цветы к Вечному огню. Тему продолжит Никита Королёв.

В память о воинах-освободителях сегодня несут цветы и свечи. Владимирцы вспоминают вместе со всей страной события весны 1944-го. Тогда в марте началась освободительная миссия Красной Армии в Европе. Именно в ночь с 27-го на 28-е марта советские войска форсировали реку Прут и начали боевые действия на румынской территории. Всего в Уманско-Ботошанской операции погибло и пропало без вести свыше 66-ти тысяч советских воинов. В память о них проходит Всероссийская Вахта памяти. Её поддержало Управление Федерального казначейства. Впрочем, те, кто сегодня пришёл к Вечному огню, заверяют, что сделали это от чистого сердца.
Андрей Шумилов, сотрудник регионального казначейства: "Каждая дата для нас важна. Вот эти вот маленькие даты, когда наши предки помогали, освобождали страну, чтобы мы жили мирно, спокойно. И каждая вот эта маленькая дата привела к тому, что мы сейчас здесь вот находимся, можем жить, развиваться и строить планы на будущее".
Светлана Загваздина, руководитель регионального казначейства: "Как эта дата может быть не важной? Может быть, она мелкая в масштабах сражений и не так значима, как Сталинградская битва или Курская дуга. Но я считаю, что для Европы это начало движения освобождения". 
Впрочем, рассказать подробности той самой операции, которая, к слову, длилась почти полтора месяца, наши казначеи не смогли. 
Андрей Шумилов, сотрудник регионального казначейства: "Нет, о потерях мне неизвестно".
Светлана Загваздина, руководитель регионального казначейства: Ну, мы же говорим о Вахте памяти, а Вахту памяти нужно же к какой-то дате...
- Не, ну так не пойдёт, ну, правда. 
И всё же владимирские казначеи хотя бы обратили внимание на весьма значимую дату в Великой Отечественной войне. Потому что, как оказалось, об Уманско-Ботошанской операции советских войск вообще мало кто из простых горожан слышал.
- Форсирование реки Прут вам о чём-нибудь говорит?
- Это вот когда война кончилась что ли? Про Румынию? Там война началась. 
- Какая война-то?
- Великая Отечественная война. 44 год-то.
-Это ведь северный, северный Казахстан, да?
-Освобождение Европы с чего началось? 
- Мне стыдно, я не знаю.
А ведь Уманско-Ботошанская операция по-своему уникальна. Это был настоящий рывок Красной Армии на Запад - пройденные километры, форсированные реки и всё это за сравнительно небольшое время. Немецкой армии такое наступление не оставило ни единого шанса. 
Сергей Курасов, кандидат исторических наук: "Представьте себе, за полтора месяца, ну, где-то 250, максимум 320 километров прошла наша армия и форсировала шесть полноводных рек. А это не маленькие речушки. Фактически, да, мы выходим к границе. И эта же операция позволила сделать прорыв на других фронтах, например, 3-й Украинский фронт".
Профессиональные историки считают, что Уманско-Ботошанская операция забыта зря. И даже если в школе о ней не говорят или она не так известна, как та же Сталинградская битва, всегда можно узнать о таком событии самому. Тем более, что в век высоких технологий сделать это не трудно.
 
Метки: история, память, операция. Великая Отечественная война, Румыния, 1944, историки, казначейство, Владимир, война, Прут, Уманско-Ботошанская, Вечный Огонь, возложение





Никита Королёв, Егор Хрыпко. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com