6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
16 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

В мечтах о переезде

19.08.2016
19.08.2016
 Ждут расселения. Жители аварийного дома в Собинке переживают, что их вековая постройка долго не простоит. Фундамент здания рушится, а в стенах и на потолке образовались трещины. Чиновники обещают расселить аварийный дом, но не раньше чем в 2018-м году. Можно ли ускорить процесс? И в каких условиях сейчас приходится жить людям? Расскажет Ольга Федина.
 
(г. Собинка)
 
В следующем году этот восьмиквартирный дом отпразднует своё столетие. Здание было построено ещё в годы революции. С тех же пор не было здесь и капитального ремонта, рассказывают жители. Два года назад дом признали ветхим и аварийным, но чиновники расселять людей не торопятся. Тем временем, жить в вековой постройке становится всё опаснее. Фундамент дома рушится, а в стенах и на потолке образуются трещины.
 
- Вон туда рука пролазит. Оттуда всё дует. Здесь вот угол треснут. Тут-то нет, а внизу тоже трещина.
 
Пенсионерка Валентина Александровна затеяла в своей квартире ремонт. Сын помог привести в порядок кухню и ванную комнату. Но когда на соседней улице старые дома начали расселять, жители обрадовались - значит и у них новосеье не за горами. Валентина Александровна ремонт сразу прекратила. К тому же, дом начал буквально трещать по швам.
 
Валентина Расторгуева, житель дома №4 по улице Парковой: «Ляжешь спать, только и слышно то здесь что-то "трыс", то с другой стороны треснет. А дом-то уже садится, углы-то трещат. И вот оно так и получается. А потом-то уж сколько лет я тут живу, с 64-го года. И вот всё живу здесь. Никто никогда никакого и ремонта, ничего ничто».
 
Ещё больше не повезло жильцам из другой части дома. Зимой у них замерзает канализационная труба. Посуду люди моют в тазиках, а воду прямо из окна выливают в огород соседям.
 
Анна Вдовиченко, житель дома №4 по улице Парковой: «Детей мы зимой протираем влажными салфетками. По квартире постоянно бегают мыши, крысы, под диванами они прям уже. В туалет мы зимой ходим в пакеты, в ведро и уносим на помойку. Когда чуть-чуть подтает мы шланг протягиваем от стиральной машины на улицу и всё на улицу у нас льётся».
 
В программу переселения до 2017-го года жильцы не попали. Слишком поздно спохватились и заказали экспертизу на признание дома аварийным. До этого люди наивно полагали, что их проблемой займутся в городской администрации.
 
Ольга Кондратьева, житель дома 34 по улице Парковой: «Дом-то старый же. Как-то подумали, что нас-то не забудут, естественно. Мы в центре города почти находимся. Люди-то работают, документы, всё есть. Не подумали, что нас бросят, забудут, потеряют вообще где мы находимся и как».
 
Теперь в лучшем случае людей переселят только в 2018, в худшем - в 2022. В горадминистрации нас заверили, что теперь про этот дом точно не забудут.
 
Анна Единова, зам. главы г. Собинка по социальным вопросам: «Они в приоритете. Если до 18-го года муниципальный жилищный фонд будет освобождаться, у нас будет появляться вторичный жилой фонд. Но свободное жилье, мы будем, естественно, туда переселять жителей из аварийных домов. В том числе Парковую четыре. Но не надо забывать, что дом не один, что жителей в таких условиях достаточно много, но этот дом в приоритете».
 
Но всё же постоянные осады чиновничьих кабинетов принесли людям свои плоды. В этом году удача улыбнётся жителям трёх муниципальных квартир из аварийного дома. В Собинской мэрии нашли куда их переселить. Новоселье люди отпразднуют в ближайшее время. А вот остальным, по всей видимости, придётся подождать. Очередь на новое жильё в Собинке немаленькая - о новых квартирах мечтают 156 семей.
 





Ольга Федина, Константин Миронов. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com