6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
22 февраля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Браконьеры отстреливают лосей и воруют камеры

20.05.2016
20.05.2016
Собинский р-он
 
Весна и лето для охотника не сезон. Разрешают отстреливать лосей, кабанов и оленей только с октября по февраль. Тем не менее и сегодня охотовед Александр Ярмоленко обходит территорию собинского охотхозяйства. Для браконьеров закон не писан, поясняет он, их можно встретить в любое время года и днём и ночью. Причём самое опасное, если они не завершили начатое дело.
 
Александр Ярмоленко, охотовед собинского охотхозяйства: "Приходиться подбирать подранков, они самые опасные животные. Раненный кабан может и напасть. Страха конечно нет, но риск присутствует, стараешься об этом не думать, просто делаешь работу свою."
 
Сегодня на территории Владимирской области 135 охотхозяйств. Почти 100 из них закреплённые, то есть частные. Там зверя больше всего. Егеря и лесники подкармливают копытных, создают им условия для комфортного существования. Охотников обеспечивают транспортом, рассказывают о местах где чаще всего появляются дикие животные, предоставляют домики для проживания.
 
Алексей Дудин, корреспондент 6 канала: "Сидеть в кустах — охота прошлого века. Сейчас в охотхозяйствах сделано многое для удобства отстрела диких животных. Хочешь егеря тебе его пригонят в определённую точку, а хочешь карауль зверя находясь на вышке. Тут и обзор хороший и комфортно и крыша над головой."
 
Понятно, что все это не бесплатно. К примеру, чтобы получить разрешение на отстрел 1 лося нужно заплатить от 45 до 90 тысяч рублей. Свои расценки и у оленя и кабана. А вот лиса нынче не востребована. Но чтобы не случилось беды, губернатор в январе подписала постановление, согласно которому за каждую убитую рыжую охотник получает 1200 рублей.
 
Валерий Куфтин, начальник региональной Госохотинспекции: "Раньше за лисицу платили...могли продать шкурку, сейчас она никому не нужна, во всём виноваты женщины перешли на норку. Лисица стала не востребована и количество её стало возрастать и когда большая численность начинаются различные болезни в частности бешенство."
 
У каждого животного есть своя квота. К примеру разрешение на отстрел  лосей за сезон выдают не более 400-от, на оленей 300-т. Самый популярный кабан за 5 месяцев можно убить 1,5-2 тысячи особей. Вот только далеко не все стрелки желая поохотятся платят. А чтобы егеря не придирались идут на различные ухищрения.
 
Валерий Куфтин, начальник региональной Госохотинспекции: "Просто с автомобиля стреляют. Одна машина едет стреляет, по телефону звонят другим фиксируют GPS координаты другая машина приезжает забирает та машина которая была с оружием уходит с места браконьерства."

С прошлого года егеря получили право фиксировать нарушения, составлять акты на браконьеров, досматривать транспорт охотников. Ранее эти полномочия были только у полиции. Результат на лицо. Количество штрафов и протоколов об административном правонарушении увеличилось вдвое. С нарушителей взыскано более 700-от тысяч рублей. Только вот привлечь к уголовной ответственности стрелка без лицензии по-прежнему тяжело. Сложно найти и определить того, кто именно, не имея на это право, убил животное. Постепенно лесах появляются и камеры видеонаблюдения, но ожидаемого эффекта они пока не принесли. Браконьеры не только животных убивают, но и технику воруют.
 





Алексей Дудин, Артём Горчаков. 6 канал.

Поделиться:


Комментарии

Михаил
23.05.2016, 12:48
Законным способом получить путевку на отстрел невозможно, может нужно решать проблему в первую очередь с этой стороны. Имея возможность законно охотиться по разумной цене никто не пойдет браконьерить.

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.

Владимир Киселёв прокомментировал начало мусорной реформы во Владимире, а также согласование чиновников на ключевые посты
Послание Президента. Только в зале "Манежа" его слушали около 1300 человек - члены Совета Федерации, депутаты ГосДумы, чиновники Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний - в том числе спикер нашего облпарламента Владимир Киселёв.

Политические планы Шохина
Планирует стать Главой города. О своих амбициях на предстоящих выборах заявил нынешний глава администрации Владимира Андрей Шохин.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com