6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
19 июля 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Кто спасёт детей?

29.01.2016
29.01.2016
 
Три детских смерти за месяц. 3-летняя Марина в середине декабря прошлого года умерла недождавшись скорой. У малышки поднялась температура, мама дала жаропонижающее - стало легче. А утром неожиданно начались приступы удушья. Врач-фельдшер в Молотицах Муромского района оказал помощь, какую мог, и вызвал скорую, но она, по словам врача и родителей, ехала долго. В облздраве сказали, что машина не задерживалась и в нормативы укладывалась. В Селивановском районе годовалая девочка задохнулась от попадания семечка граната. И, хотя ребенок находился под присмотром врачей, через 40 минут скончался. Ещё один трагический случай смерти ребёнка зафиксировали в Александровском районе в начале января.
 
Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области: "Высокая температура, кожные покровы нечистые у мальчишки врач предлагает госпитализироваться, потому что надо как-то хватать ситуацию, родители под роспись отказываются - мы справимся сами, уезжают домой - это было в 11 часов. В 15 часов они вновь оказались в инфекционном отделении: "Нет мы всё-таки приехали". Начинают уже работать с ребёнком - молниеносная менгакоковая инфекция. Всё, время упущено, ребёнок умер".
 
А это уже про грипп. Во Владимире объявлена эпидемия. В день в детскую поликлинику поступает около ста вызовов от родителей больных малышей. Звонила диспетчеру и Людмила Алексеева. У ее маленькой Валерии резко поднялась высокая температура. Но врач в тот день к больному ребенку так и не пришёл. Тем временем, температура все поднималась и поднималась. 
 
Людмила Алексеева, молодая мама: "В шесть часов вечера я позвонила в скорую помощь, там девушка меня проконсультировала, сказала, что температура будет держаться три дня. И машину она не прислала, она к нам так и не приехала и сказала, чтобы я вызвала на следующий день дежурного врача".
 
Хоть и не сразу, но врача Валерия дождалась. Девочка уже идет на поправку. А вот Ксюше Никитиной врач не помог. Два года назад к ней в Суздальскую ЦРБ не приехал реанимобиль из Владимира. Девочка вдохнула семячко подсолнуха. За неисполнение своих профессиональных обязанностей, которые по сути и привели к смерти девочки осуждена экс-глава педиатрического отделения местной больницы Татьяна Быстрова. Два года огрничения свободы за то, что Быстрова не вызвала врача эндоскописта из ОДКБ. Да и без эндоскописта реанимобиль приехать за 5 часов из Владимир в Суздаль не успел. Сама Быстрова, которой уже терять нечего, вину видит в самой системе здравоохранения.
 
Татьяна Быстрова, бывший зав. педиатрический отделением Суздальской ЦРБ: "Тенденция такая, что сокращать, врачей убирают, сокращают койки, сокращают ФАПы, а в конечном итоге это всё сказывается на здоровье больных".
 
Кстати, в Суздальской ЦРБ с уходом Быстровой мало что изменилось. Другой главврач, другой зав. педиатрическим отделением, но само отделение по-прежнему так и состоит из одного доктора. Произойди подобный случай как с Ксюшей Никитиной ещё раз, уверены ли врачи, что справятся?
 
Ольга Логинова, зам. главного врача Суздальской ЦРБ: "Дефицит кадров, конечно, сохраняется, как и во всей Российской Федерации, но мы нашли нового доктора. Да, к сожалению. Нужен второй врач, но в детском отделении работает один человек, но один человек работал и до этого".
 
А что со скорой? Ведь в областной детской клинической больнице 4 детских реанимобиля, которые должны доставлять сложных больных детей из районов. Но работают из них всего два. Такую ситуацию глава облздрава считает нормальной. Во всей скорой машина в полтора раза больше чем бригад, ведь автомобили могут сломаться. Но ведь одно, когда скорая долго едет к взрослому, а другое когда в маленьком человеке болезнь может развиваться гораздо быстрее. Теме не менее о возвращении детской скорой помощи и речи нет.
 
Александр Кирюхин, директор областного департамента здравоохранения: "Главное- то ведь не в названии - детская скорая, взрослая скорая помощь, если я, допустим назову себя тремя именами, это же не значит, что меня будет три человека, я буду один, так и со скорой помощью".
 
В следственном комитете говорят - винить медиков, даже когда возбуждаются уголовные дела за неоказание должной помощи, не всегда возможно. Нередки случаи, когда приходиться говорить и о самонадеянности родителей. И тогда истинно виновного в смерти трудно установить.
 
Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области: "Быть более внимательными, не оставлять детей без присмотра и не быть самонадеянными в случаях, когда очевидно для маленького ребёнка требуется квалифицированная медицинская помощь не надо ставить медиков в условия неразрешимости ситуации".
 
Кстати, постановка медиков в условия неразрешимой ситуации никак не регламентирована уголовным кодексом.
 
Алексей Соков, корреспондент 6 канала: "Сорок три ребёнка - именно такова цифра гибели детей по неосторожности, в 17-ти случаях проглядели родители, 9 уголовных дел было заведено на врачей. Это печальные цифры ушедшего года. Чего ждать в этом? Может быть всем нам пора уже наконец задуматься, кто должен на самом деле спасать наших детей".





Алексей Соков, Александр Можаров, Артём Горчаков. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Доманов Петр Анатольевич (Бессрочный Архиерей АПЦ. Главный Церковный Судья АПЦ. Отдел Z)
02.02.2016, 13:37
Слишком много зла стало происходить. Именно в такие времена появляются Гитлеры Ельцины Антихристы и подобные.

Андрей
10.02.2016, 10:40
"Кстати, в Суздальской ЦРБ с уходом Быстровой мало что изменилось..." Мало того, стало даже опаснее обращаться за помощью! По заключению Национальной медицинской палаты, основным виновником в деле Ксюши Никитиной был реаниматолог Болтушкин, который продолжает работать с непогашенной судимостью и имеет возможность оказывать медицинскую помощь несовершеннолетним лицам (ст. 351.1 ТК РФ). Не запросить ли главврачу Суздальской ЦРБ решение Суздальского суда от 24.03.2015 года по реаниматологу Болтушкину, и, приняв соответствующее решение, снять с себя ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних потенциальных пациентов суздальского реанимационного отделения?!

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Взрыв газа в Коврове устроил больной человек?
Один человек погиб и 11 получили ранения. В Коврове в многоквартирном доме по улице Зои Космодемьянской взорвался бытовой газ.

Губернатор о самом "остром"
Губернатор Владимир Сипягин провёл пресс-конференцию. Общался глава региона с журналистами без малого два часа.

Задавил ребенка из-за невнимательности
Задавил малыша прямо у дома. Ребёнку был всего один год и три месяца. Трагедия случилась в Судогодском районе.

Муж убил жену стамеской
Муж убил жену. Произошло это в микрорайоне Лесной. Обоим по 40 лет. В браке с 2000. Жили недружно.

Праздник владимирской вишни
Пирожки, компоты, варенье - все из одной ягоды. Царица праздника - владимирская вишня. Жители и гости областного центра в восьмой раз отпраздновали Вишневый спас.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com