6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
18 января 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Жизнь наощупь

03.12.2012
03.12.2012

Юрию Алексеевичу - 76 лет. 74 из них он живёт в полной темноте. Двухгодовалым младенцем он потерял зрение после тяжёлой болезни. Слепота обострила слух. Учитель музыки в прошлом, Юрий Алексеевич может сыграть на любом музыкальном инструменте.

Юрий Хорев, инвалид по зрению: «На фортепиано, на аккордеоне, на баяне. На чём хотите».

Раз в неделю Юрий Алексеевич ходит в библиотеку для слепых, это не далеко. Но и эти несколько шагов для незрячего - настоящее испытание, если под ногами - бугристая мёрзлая каша. 

-Поскальзываться не приходилось вам?
-Приходилось! И падали, и всё...

Свой двор на улице Мира Юрий Алексеевич называет самым опасным участком пути. Тем более сейчас, когда оттепель сменилась заморозками. И все ямы, что есть в асфальте - а их тут немало - обледенели. 

Юрий Хорев, инвалид по зрению: «Так вот и приходится обходить как-то. Палочкой потрогаешь - тут яма, свернёшь».

Палочкой Юрий Алексеевич называет свою белую трость. Определить высоту поребрика, распознать ступеньки и даже перейти через дорогу - без трости никуда.

-Вот мы так поднимаем трость и идём. А они должны смотреть - водители.

Слепым нужны светофоры со звуковым сигналом. А их в городе - по пальцам пересчитать. Пройти по нерегулируемому пешеходному переходу Юрий Алексеевич соглашается только ради съёмки. Говорит, сам бы ни за что не пошёл.

- Только из-за машин. Если бы не было машин - прекрасно, красота была бы.

Юрий Алексеевич признаётся: здоровье пока не подводит. И в аптеку он ходит редко. Но сегодня мы всё-таки пытаемся попасть в одну из них. При входе  - пандус, больше напоминающий американские горки и три узких ступеньки. Без посторонней помощи не обойтись.

-Вот это плохо сделано. Надо бы здесь тоже ступеньки сделать.
-Упасть можно?
-Конечно!

На протяжении всего пути мы поддерживаем незрячего пенсионера под руку. Смотреть, как он ступает по ледяному асфальту просто страшно. На переходе, несмотря на белую трость, останавливаются далеко не все автомобили. Некоторые тормозят только заметив камеру. Самостоятельно попасть в аптеку пенсионер тоже не смог. Но несмотря на это, у Юрия Алексеевича всего одна просьба: привести в порядок дорогу во дворе его дома. 






Екатерина Дронова, Леонид Новиков. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com