6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
8 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Приборы учёта становятся "умнее"

13.11.2012
13.11.2012

В коттеджном посёлке Гусь-Хрустального района внедрили автоматическую систему учёта потребляемой электроэнергии. Коммерческие потери на электросетях сразу же снизились в разы. Рады ли жители прогрессу? - выяснила Екатерина Дронова.

В коттеджном посёлке Гусь-Хрустального района 44 дома. С некоторых пор возле каждого появился вот такой интеллектуальный прибор учёта электроэнергии. По проводам он в режиме он-лайн передаёт информацию о количестве потребляемого жителями электричества. Данные автоматически поступают в областную электросетевую компанию. 

Станислав Говорков, заместитель директора по сбытовой деятельности ОАО "ВКС": «То есть каждые сутки мы видим потребление каждого абонента. В чём плюсы - мы можем мониторить, отслеживать уровень потребления, уровень работы приборов, отсутствие потребления».

Новую систему учёта решили внедрить после того, как потери электроэнергии в посёлке превысили 80% при нормативе 12-ть. Многие жители платили мало, а расходовали электричества много. Виной тому - старые приборы учёта, которые со временем стали барахлить.

Николай Голенкевич, генеральный директор ОАО "ВОЭК": «Не надо забывать, что приборы учёта требуют проверки. Межпроверочный интервал у каждого прибора учёта разный. У кого-то 6 лет, у кого-то 8, у кого-то 12. Иногда владельцы забывают о проверке, не проверяют. Естественно, погрешность появляется».

Эти погрешности приходилось оплачивать владимирской областной электросетевой компании. Сами же граждане нередко платили за электричество по так называемым "розовым квитанциям". То есть, сами снимали показания своих приборов, и не всегда точно. 

Герман Кузнецов, начальник отдела оптимизации потерь владимирской областной электросетевой компании: «Очень трудно было снять реальные показания контролёру, потому что нельзя было попасть в коттеджи, закрытые забором. И мы имели необъективные сведения о потреблении электроэнергии».

Один из жителей посёлка платил за свет всего 25 рублей в месяц. А приборы учёта показывали: он жжёт на все 500-т. Теперь придётся раскошелиться. Тем же, кто всегда платил честно, интеллектуальные приборы не страшны. Как например Николаю. В его жизни ничего не изменилось.

Николай, житель г. Гусь Хрустальный:
- Что изменилось в вашей жизни с установлением новых приборов?
- У меня ничего не изменилось. Как напряжения, тока не было - 180-200, так его и нет. Хоть и наставили этой байды.
- Счётчики поставили, а линия-то старая.
- Так а я про что говорю?

Линия электропередач в посёлке и правда старая. Когда-то её поставили сами жители за свой счёт. Скоро она станет муниципальной. Что же касается потерь электроэнергии, то после внедрения новой системы учёта они снизились до нормы в 12%. К тому же исказить показания такого прибора нереально. При любом вмешательстве со стороны он перестаёт работать и подаёт он-лайн сигнал. Автоматические приборы учёта будут внедрять и в других районах области. На очереди - Ковров. Вот только стоит это не дёшево. Один прибор - около пяти тысяч рублей. А потому окончательный переход на интеллектуальную систему учёта электроэнергии произойдёт не раньше, чем через 10 лет. 




Екатерина Дронова, Леонид Новиков. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Эдуард
14.11.2012, 09:58
Сейчас в поселке Большевик Кольчугинского района устанавливают приборы учета электроэнергии на многоквартирные дома. В этих домах проживает много людей, которых в 90 е годы вывезли из Москвы, отобрав у них там квартиры. Эти люди вообще не платят за коммунальные услуги, а кроме этих людей в домах проживают пенсионеры. Теперь за бомжей будут платить пенсионеры, а если платежи вырастут, пенсионеры тоже перестанут платить. Государство не обеспечило защиту людям, когда их вывозили из Москвы, а теперь не может защитить пенсионеров от социальной несправедливости.

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com