6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
1 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Герой войны 1812 года

29.06.2012
29.06.2012

Почетное шефство. Ученицы 3-ей гимназии решили ухаживать за семейным захоронением Фруктовых, где покоится и герой войны 1812 года. Таким образом девочки решили помочь своей пожилой учительнице, которая не в состоянии следить за могилой предков. Ухаживать за захоронениями бывших учителей или их родственников для гимназистов уже стало традицией. Вот и захоронение Фруктовых без внимания не осталось. Тему продолжит Екатерина Дронова.

Семейное захоронение Фруктовых на Князь-Владимирском кладбище найти проще-простого. 4 синих креста за голубой оградой едва ли не у самых стен церкви. Правда, могилы заброшены. Травы по-колено, дверца оградки отвалилась. А между тем именно здесь покоится герой войны 1812 года Иван Иванович Фруктов. Ни памятника, ни хотя бы таблички с именем нет. О захоронении узнали случайно. Правнучка героя - бывшая выпускница и педагог школы №3. Теперь состояние могилы под контролем. Ученицы 3-ей гимназии как могут приводят в порядок захоронение Фруктовых.

Вера Бузыкова, руководитель музея истории гимназии №3: «Ухаживать за ними после их ухода из жизни было некому. Поэтому у нас появилось твёрдое убеждение, что именно выпускники школы являются самыми близкими родственниками».

Елизавета Денисовна вышла из стен 3-ей школы в 41-ом, чтобы затем снова вернуться туда учителем русского языка и литературы. В свои 90 она помнит учеников по именам, говорит, в её классе учился сам поэт Забабашкин. А вот за что её прадеда зовут героем - не припомнит: вроде бы украл французского генерала. За то награды Ивана Фруктова перечисляет на память: орден, чин дворянина и даже сабля.

Елизавета Фруктова, правнучка героя войны 1812 года: «Сабля, сабля! Это я точно знаю! Абсолютно точно. Потому что разговор был при мне. "Саблю надо зарыть, а то будет обыск." И дядя Женя саблю зарыл в саду. За домом был сад у них».

Ухаживать за могилой великого прадеда Елизавета Денисовна не может. Она уже 10 лет ничего не видит и не выходит на улицу. Захоронение Фруктовых стало зарастать. Деревянная ограда сгнила. С могилы даже украли памятник.

Елизавета Фруктова, правнучка героя войны 1812 года: «Ангел. Вот так ручки сложил и вниз немножко наклонился. А украли, потому что кладбище было в полном-полном запустении. Они думали, что хозяев-то нет уже. Что ж пропадать памятнику такому? Они и взяли его».

Памятник, конечно, не вернуть. За то ограда новая, могилы убраны. В этом году 3-я гимназия выиграла грант - 10 тысяч, специально на восстановление могил бывших учителей школы или их родственников. Теперь на захоронении Фруктовых покрасят кресты, приварят сломанную дверцу, посадят цветы. И, конечно, сделают таблички. Кроме прадеда Елизаветы Денисовны здесь похоронены и другие ее родственники.   Гимназисток разбирает любопытство.

Лиза Киндеева, ученица гимназии №3: «Это достаточно интересно. На других могилах и на этих могилах есть таблички. Очень интересно их читать, кто когда жил»

Анна Болдина, выпускница гимназии №3: «Ухаживать - это с одной стороны даже приятно. Пусть ты этих людей близко не знала, но это честь, достоинство».

Все работы по восстановлению могил Фруктовых планируют завершить к памятной дате. Обновлённый мемориал представят к 200-летию Бородинской битвы.




Екатерина Дронова, Иван Лютков. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com