6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
19 января 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Дом художников нужно спасать!

28.06.2012
28.06.2012

Дом художников утопает в красках... Которые смывает вода с картин. Крыша здания не ремонтировалась более полувека. В результате, кровля, по словам обитателей, превратилась в решето. Дожди наносят колоссальный вред полотнам лучших владимирских живописцев. Некоторые из работ уже пришлось выкинуть. Как спасти пейзажи? заинтересовалась Любовь Русинова.

Вот они - полотна, которые прославили Владимир на весь мир. А вот он -  Валерий Кокурин - один из тех, кто создал знаменитую владимирскую школу пейзажа. Сейчас заканчивает очередную невероятную работу - "Ранняя осень в Крыму". В этой мастерской художник, как в юности,  пропадает целыми днями. С 1959 года - это его родной дом.

Валерий Кокурин, основатель Владимирской школы пейзажа: «Как родильный дом, вот что это мастерская , все здесь, которое я собираю материал, я работаю  в мастерской я,  как говорят, здесь рожаю то, что мне нужно».

Елена Кувина, дочь художника Виктора Кувина: «Первый этаж был предназначен для того, чтобы жить, а на втором этаже располагались мастерские. Только в Москве есть такой дом  на Масловке, известный, где мастерские и квартиры в одном доме».

Здесь, в Доме Художников на Княгининской 7в,  жили и творили не менее знаменитые, чем Кокурин, но уже ушедшие из жизни Бритов, Юкин, Кувин. Сегодня в доме   продолжают жить родные художников.  Под крывшей - в мастерских - хранится все наследие их отцов, можно сказать, культурное достояние России. Только вот  крыша сильно течет. последние ливни начали уничтожать работы.

- Вот здесь пропало 3 работы пропало. Это как капель началась и потом развилась до часов до 10-11 это все промокало. - То есть все испорчено? - Испорченно все  это, в реставрации не брали. Не восстановить все это выкидывалось.

C 2010 года обитатели и одновременно хранители дома Художников регулярно ходят в управляющую компанию, пишут заявления и просят обратить внимание на эти совсем неживописные  проблемы.

Ольга Кокурина, дочь художника Валерия Кокурина: «Просим отремонтировать кровлю, разваливается цокольный этаж, подвал. Разрушается фундамент, отвалился угол уже большой    от дома и пошли трещины, мы переживаем за свой дом ну и в общем-то положи нам 2 -3листа шифера, вот закрыли эти дыры. А остальная крыша в решето у нас».

В общем, на  мольбы о помощи откликнулись не коммунальщики, а только известный  культурный деятель Артём Маркин. Он уверен, что дом  и картины нужно немедленно спасать. Вопрос - как? Ведь на капремонт нужны деньги .

Артём Маркин, дирижёр, депутат Совета народных депутатов  г. Владимира: «Я считаю, что этому дому, конечно, нужен особый статус.  Это действительно памятник культурного наследия. Он всегда был домом художника, я считаю, что к этому дому должно быть повышенное внимание администрации города. Я думаю, что адресная материальная помощь обязательно нужна».

И теперь главное не упустить драгоценное время. Чтобы не рухнул   дом, где зародилась и по-прежнему живет владимирская школа живописи.




Любовь Русинова, Леонид Новиков. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com