6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
7 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Уроки ЖКХ

16.02.2012
16.02.2012

Азы управления со школьной скамьи. И не просто управления, а коммунального. С таким предложением обратились владимирцы к премьеру. Формирования домовых советов буксует. Еще не все граждане поняли, что теперь нужно самим управлять своей собственностью. А для этого нужно как минимум обладать определенным багажом знаний, которых у большинства наших сограждан нет. Евгений Локтионов узнал, как же добиться финансовой отчетности от своей управкомпании или даже поменять ее на другую.

Кто виноват, когда дом рушится, крыша течет, а ремонта все нет? Коммунальщики и председатели советов многоквартирных домов за круглым столом обсудили очередную статью Владимира Путина - о проблемах жилищно-коммунального комплекса. Да не просто обсудили, а решили подсказать премьер-министру: как лучше реализовать его инициативы на местах. Жители начали с места в карьер: отрасль монополизирована, сменить управляющую компанию очень сложно, а добиться от нее предоставления нормальных финансовых отчетов - вообще из области фантастики...

Елена Ковальская, председатель совета многоквартирного дома ул. Ставровская: «Те отчеты, которые предоставляет управляющая компания, к сожалению, на сегодняшний день они нечитаемы!»  

Елена Ковальская, председатель совета многоквартирного дома ул. Ставровская: «Интересно: конкретно - что сделано по нашему дому? Крыша, подвал, дверь, какая защита, какие работы были проведены? Какова стоимость этих работ?»

Руководители управляющих разводят руками. Не нравится компания - выберите себе другую, - заявляют они.  

Александр Лысов, генеральный директор ООО "Жилищник": «На сегодняшний момент во Владимире работает более 24 управляющих компаний. И все находится на сегодняшний момент в ваших руках - вы же проводите собрание!»

Казалось бы, выбор - есть. Но вот проблема. Для того, чтобы сделать этот самый выбор и сменить компанию, жильцам нужно создать либо ТСЖ, либо избрать совет дома во главе с председателем. А этот процесс во Владимире идет пока туго.

Александр Лысов, генеральный директор ООО "Жилищник": «Закон дает нам право выбрать председателя совета дома. У нас вот 243 многоквартирных дома. Из них на сегодняшний момент где-то около 20 - где выбран председатель совета дома».

Корень зла всех проблем ЖКХ, по мнению коммунальщиков - в нерасторопности жителей. Нет совета дома - нечего тогда и с управляющей компании что-то спрашивать. Ведь именно председатель этого самого совета может проверять финансовые документы управляющей компании, подписывать акт выполненных работ, согласовывать планы ремонта. Вопрос: кто научит жильцов премудростям жилищно-коммунальных законов? Ведь в школе этому не обучают. И, напрасно - посчитали участники круглого стола.

Валерий Шмаков, председатель городской профсоюзной организации ЖКХ: «А почему бы эту подготовку не начать в школьном возрасте? Есть у нас в школе уроки ОБЖ. Почему бы там раздел "Среда обитания" - так его и назвать. И уже школьникам доводить: как строятся дома, как они обеспечиваются ресурсами».

На том и порешили - учиться управлять своим домом нужно со школьной скамьи. Эта рекомендация скоро ляжет на стол Владимира Путина. А вот к реализации еще одной обсуждаемой идеи - "Дом по цене машины" - во Владимире относятся скептически. Наши строители не готовы на сегодняшний день к массовому возведению крохотных квартирок-студий площадью 20-30 метров. А ведь они могли бы стать спасением для тех, у кого не хватает средств на обычную квартиру.  

Сергей Киселев, генеральный директор "Владимирского ипотечного фонда": «Мои сотрудники все уши прожужжали: давайте, давайте, давайте, давайте такие квартиры строить! Какие проблемы? Стали считать - в результате такой дом оказывается на 30% по затратам дороже обычного дома. Количество квартир увеличивается - увеличивается количество коммуникаций, количество перегородок и так далее. Дом конкретно дорожает. Поэтому нужно быть готовым, что цена в таком доме будет выше среднерыночной стоимости».




Евгений Локтионов, Артем Горчаков, 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Надежда Александровна Мохова
17.02.2012, 13:09
Вопросы поднимаются правильные, конечно, обучать управлять своим домом необходимо! Лучше начинать со школьной скамьи, в головах школьников уже будет что-то заложено! Но так же необходимо обучить и тех, кто живет в этих домах, у кого школьные годы давно позади.

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com