6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
5 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Стихотворная живопись

16.02.2012
16.02.2012

Сначала он служил отечеству, а потом вдруг резко изменил свою жизнь и стал служить искусству. Об этом Владимир Калошин мечтал с детства. Главной темой его работ всегда была родная природа. Сегодня во второй городской библиотеке открылась выставка работ Калошина. 48 картин из коллекции вдовы художника и его друзей. Подробности у Ксении Пушкаревой.

Неброская, но такая теплая и родная среднерусская природа - любимый поэт на родной Рязанщине и знакомые места под Владимиром, ставшим вторым домом художника. Это лишь малая часть работ Владимира Калошина, всего его кистью написано около тысячи картин. Сейчас они буквально разбрелись по всему свету - нашли приют в российских и европейских галереях, хранятся в частных коллекциях. Каждое немое полотно переливами радужных красок излучает трепетное дыхание жизни.  Людей и родную природу Владимир Иванович любил больше всего.

Тамара Князева, вдова Владимира Калошина: «Радужный, светлый, чистый и с раскрытой душой - у него не было за пазухой никакого камня, ни к кому и никогда».

И не боялся рисковать. В 44 года женился на женщине почти вдвое моложе себя, не страшась людской молвы. А отпраздновав 50-летие неожиданно решил переехать из Владивостока во Владимир, где в свое время в юности служил в военном училище. В этом уютном домике на Спасской Супруги Калошины прожили почти 30 лет.

Тамара Князева, вдова Владимира Калошина: «Когда мы переехали сюда, только въехали в этот дом - это первая его работа. Первое то, что он сделал - это написал эту картину».

Но любимой темой художника всегда была родная рязанщина и любимый поэт. Есенину он посвятил ни один десяток картин. Кажется, родная почва слила в унисон талант стихотворца и живописца. Никогда Владимир Иванович не выходил из дома без заветного портфеля - а в нем: конечно же, кисти, краски и ... миниатюрный сборник Есенина. "Отговорила роща золотая", "Выткался на озере алый цвет зари"... есенинские строчки часто становились названиями картин Калошина.

Тамара Князева, вдова Владимира Калошина: «Так вот два человека таких великих, громадных и шли рука об руку. Стихи любили, а он вот и воспроизвел эту красоту, эти стихи, в картинах».

Ни дня без записи в личном дневнике и прочитанной книги. Для родных он был ходячей энциклопедией, с легкостью отвечал на каверзные вопросы младших сестренок. Большая семья любила собираться в  домашней библиотеке.

Вера Николаевна, двоюродная сестра Владимира Калошина: «Мы впивались в эти книги, рассаживались, листали, смотрели. Он нам рассказывал о художниках. Вот помню, что меня поразил такой художник Босх».

В последние годы Владимир Иванович присоединился к компании владимирских колористов. Своего друга по цеху коллеги-художники называли не иначе как есенинцем. Братья по цеху сегодня вспоминают своего друга как художника темпераментного, самозабвенного.

Эдуард Салодилов, председатель клуба "Колорит": «Не копировал ни у кого. У него такая крепкая живописная школа. Он не был пейзажистом, вот именно чистым пейзажистом или портретистом - он именно использовал весь основной жанр живописи».

Ну а для супруги он остался просто мужем - добрым, заботливым. Свою судьбу он посвятил служению - отечеству искусству, а она всю жизнь посвятила большому таланту.
 
Тамара Князева, вдова Владимира Калошина: «Я очень благодарю Вселенную за то, что подарила мне такого человека, что я была и любима и любила. Это великое счастье, конечно».




Ксения Пушкарева, Артем Горчаков. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com