6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
16 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Герои чужих побед

15.02.2012
15.02.2012

Они воевали в Афгане, Корее, Вьетнаме, Алжире... А сегодня многие из них несправедливо забыты. Более 3 тысяч воинов-интернационалистов наших земляков сражались за пределами своей Родины. Только из Афганистана не вернулось 78 наших ребят. Почти все они награждены посмертно. Сегодня в России отмечается день памяти Воинов-интернационалистов. Чем живут люди, прошедшие войну, расскажет Ксения Пушкарева.

Их бравые головы уже покрыли мудрые седины, ведь большинству перевалило за 40.  Для них  это было как вчера, хотя мы вот уже в 23-ий раз  вспоминаем наших земляков - героев Афгана.  Здесь, возле трех ангелов - немых хранителей памяти тех, кто не вернулся. Для выживших этот праздник - лишний повод напомнить о себе государству.  Семьи, потерявшие в этой войне самых близких и сами ветераны -афганцы сегодня получают пособие около 7-ми тысяч рублей. На большее пока от правительства рассчитывать не приходится. Разве что братья по оружию ни когда не оставят.

Александр Жабин, председатель ВРО ООО "Российский союз ветеранов Афганистана": «Мамы лишились, в основном, это единственные сыновья были, которые не вернулись и те, которые выплачиваются пенсии и пособия это конечно очень мало».

Николай Борисов, ветеран войны в Афганистане: «Хотелось бы лучше, вполне естественно. Это ж были государевы люди, государство не просто должно, оно обязано было заботиться о них. А многие не испытали этой заботы, умерев и после афганских событий».

Николай попал в Афган в 82-ом - написал добровольный рапорт. Признается - было конечно страшновато, но о смерти тогда старались не думать.

Николай Борисов, ветеран войны в Афганистане: «Не то что так уж... рапорт нет, не было страшно. А как любому нормальному человеку, конечно, не хотелось погибнуть, поэтому мы сегодня и чтим память тех, кто не вернулся».

Корея, Эфиопия, Алжир, Вьетнам, Египет, Сирия, Ангола, Афганистан - карта мира кровоточит горячими точками локальных конфликтов, где прошли боевое крещение наши солдаты. Те, кто спас мир от ядерной катастрофы в октябре 62-го и боролся за независимость нынешней Северной Кореи, ветераны чеченских кампаний и воины-афганцы - братья-интернационалисты. Многие сражения так и остались неизвестными, а меж тем, всем было несладко. Владимир Иванович доставлял ракеты на Кубу в разгар Карибского кризиса. Теперь-то легко вспоминать, признается, а вот тогда - в 62-ом - когда над головой кружили американские самолеты было не до веселья. Тем не менее, перед ребятами-афганцами, которым пришлось сражаться в коварных среднеазиатских ущельях, ветеран склоняет голову.

Владимир Барышев, ветеран-интернационалист: «Там было еще трудней, если мы на кубе защитили мир, мир спасли от ядерной катастрофы, то там они гибли под пулями душманов».

Для Сергея Владимировича Сахарова 15 февраля - тоже не рядовой день. Глава Владимира проходил срочную службу с 87-го по 89-ый в подмосковной военчасти, которая отгружала спецтехнику на эшелоны, отправлявшиеся в Афганистан. 

Сергей Сахаров, глава г. Владимира: «Не представляете, что творилось в роте, когда мы услышали из новостей, что последняя колонна наших советских войск пересекла мост и попала на территорию Советского Союза. Это было ликование, это примерно соизмеримо с окончанием войны, войны в Советском Союзе».

Над ними горело небо и разрывалась земля - герои забытых, чужих побед сегодня вновь повторяют главные слова.

Сергей Ставер, участник 2-ой Чеченской кампании: «Война никому не нужна, война - это последний довод королей, надо жить мирной жизнью, трудиться, работать, сеять хлеб, пахать землю и все будет хорошо».




Ксения Пушкарева, Артем Горчаков. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

BJIag
16.02.2012, 00:03
Фамилия последнего офицера не Сталев, а Ставер Сергей Николаевич. Ну а про то, что ветеранам-афганцам выплачивают по 7 тысяч... это что-то из области фантастики.

6 канал
16.02.2012, 19:09
Спасибо. Все поправили. Приносим Сергею Николаевичу извинения за невнимательность.

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com