6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
4 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Быть ли Гусю Хрустальным?

10.02.2012
10.02.2012

Небывалый ажиотаж. Люди сметают с прилавков остатки продукции хрустального завода. В то, что градообразующее предприятие Гусь-Хрустального возродится - верят далеко не все. Однако региональная власть и владелец завода активно работают над программой модернизации. Запустить хрустальное производство планируют уже в следующем году. Сегодня в городе стеклоделов побывала наша съемочная группа. Станет ли Гусь снова Хрустальным? - расскажет Любовь Русинова.

Чиновники решили не искать виноватых, а высказаться на предмет, как склеить осколки уникального хрустального  производства - не только регионального, но и всероссийского бренда. Все говорят, что остановка была неизбежна и  хрустальный завод, как говорится,  не первый и не последний.  И тракторный, и экскаваторный это уже проходили. Да, хозяева не справились с "новыми экономическими условиями": и спрос на элитный высокохудожественный хрусталь упал, и продукции  в свое время на подпольный рынок немерено ушло,  и себестоимость продукта возросла в разы.

Виталий Лонский, председатель комитета промышленной политике и наук Владимирской области: «Энергетика, материалы, рабочая сила, зарплата растет и т.д., все это выросло. В идеальном варианте это должно балансироваться модернизацией, то есть новым технологиями, сокращением затрат:  новыми печами, новой котельной».

Чтобы модернизироваться и потом прибыль с это получить, нужны деньги. И немалые, минимум 250 миллионов.  А где их взять? Никакой муниципальный и даже областной бюджет сумму не потянет. Власть, дескать, помогала, как могла бизнесу, да не срослось.

Юрий Гришкин, глава г. Гусь-Хрустальный: «Я сам сегодня готов предложить создание вот муниципального предприятия, либо муниципально-государственного, либо муниципально-государственного-частного,   но с контролем государства. Но есть одно "но" - закон не позволяет. Нет сегодня в полномочиях города варить хрусталь».

Здесь либо Госудума должна законодательство пересматривать, либо предприятие - войти в субсидирующие федеральные программы. Например, по  программе "Народные художественные промыслы" государство оплачивает 90 процентов коммуналки. Но и здесь закавыка.

Юрий Клегг, генеральный директор ОАО "Стеклохолдинг": «Но по нашему законодательству надо подтвердить и получить статус художественного промысла, надо 3 года работать стабильно. То есть налоги  платить, быть рентабельным».

Юрий Гришкин, глава г. Гусь-Хрустальный: «Правительство готово дать эти деньги. Для этого нам нужно войти в перечень монопрофильных территорий. В области  их 4,  мы хотим стать 5ой. Для этого нам нужно написать комплексную инвестиционный план развития».

Пытаемся получить федеральные миллионы и мечтаем о меценате-миллиардере, и уже готова какая-никакая  программа реанимации бренда. Производство из огромного цеха переносим в маленький, зато высокотехнологичный. Переоборудование стоит 30 миллионов евро.

Вячеслав Зайцев, главный художник Гусевского хрустального завода: «При той технологии, которая будет создана, она повысит очень качественный уровень».

А параллельно на территориях промышленного гиганта создаем другие производства: пеностекла, в котором даже, говорят, "Газпром" заинтересован, производство базальта, жидкого стекла и других. 18 гектаров заводской земли в центре города  продаем под строительство жилого микрорайона. Якобы, под все это уже и инвесторы, имена их, правда, тщательно скрываются. Беспокоит только одна проблема - профессионалов не хватает.

Юрий Клегг, генеральный директор ОАО "Стеклохолдинг": «Поднять производство можно только при условии, что ты будешь производить эти кадры. Потому что его можно поднять на год-два, ну пять лет, а потом оно умрет».

Чтобы высококлассного стеклодува-художника  выучить, 7-10 лет надо, грамотных технологов нет, да и учить скоро будет просто некому. Впрочем администрация, готова подготовку кадров субсидировать.  Все же с международного рынка уходить не хочется.




Любовь Русинова, Леонид Новиков, 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com