6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
7 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Взрослый праздник для детей

06.02.2012
06.02.2012

В феврале приверженцы ислама празднуют рождение своего главного пророка - Мухаммеда, который, по преданию, и считается основателем религии. В череде праздничных мероприятий, проходящих в мечети - и утренники для детей. На одном из них побывала Любовь Русинова.

Это раньше праздник Маулид ан-наби, иными словами, рождение  центральной фигуры мусульманского учения, пророка Мухаммеда праздновали строго по канонам. В мечете допускалась лишь сосредоточенная  молитва и песнопения на арабском. Сегодня в священные дни здесь  разыгрываются сценки из  жизни пророка, дети тянут руки за шоколадкой, которая полагается за правильный ответ на вопрос, а жюри выбирает лучшего чтеца Корана. Несмотря на то, что день детский, взрослые не прочь тоже выйти на сцену.

Звучит Коран...- Ну что , я справился? - Сейчас мы спросим это у нашего многоуважаемого жюри.

В общем, в наши дни даже  строгий ислам меняет формат. Отныне главное - ликбез, а не проповедь и агитация.  

Ринат  Ибрагимов, имам-мухтасиб Владимирской области: «Здесь не только для детей, но и для взрослых проводились мероприя. Рассказывалось жизнеописание пророка Мухаммеда, это все сопровождалось различными религиозными песнопениями, чтением Корана и конечно же угощениеми. Сегодня конечно же ислам обновляется, нужны немножко иные мероприятия, для того чтобы внедрять в сердца людей правильное понимание этой религии».

Здесь много  наших соотечественников, которые сознательно приняли ислам в зрелом возрасте. Когда сообщали семье, приходилось переживать шок и слезы родителей. Потому что те после того признания свое чадо чуть ли не в террористы  записывали. Рядовые мусульмане связи ислама с  экстремизмом опровергают.

Фахраддин Кулиев: «Ислам сам по себе слово, корень этого слова  "мир". Когда мусульманин здоровается он  произносит "Ассалам алейкум", это в буквальном переводе обозначает мир вам // иногда есть крайние течения которые облекают вот  это вот в религиозные формы.//ну естественно кто-то пользуется этим в политических целях,  ну и потом есть те, которые изображают таким образом религию».

Татьяна, которая поменяла веру в 24,  в своей мусульманской жизни пока видит только плюсы. Говорит, что с унижением и бесправием за 7 лет ни разу не встречалась. А то, что застолья отдельно от мужских проходят - так это только укрепляет брак. А еще она заметила: под влиянием вероучения, к своей маме начала относиться с большим уважением.

Татьяна Чаруковская: «Я свою дочь уже ращу не  в том, чтобы  я для  нее была не просто "мам, пойди-ка ты сделай что-нибудь", а она ко мне обращается на "вы". То есть  это уважение прежде всего, которое не позволит ей переступить  в какой-то момент черту, как много мы видим унижения к старшим».

Лада тоже жена мусульманина. В отличие от Татьяны - осталась христианкой. За 15 лет совместной жизни, утверждает - муж  ни разу не заставлял менять религию. Они даже Рождество и Пасху вместе отмечают. В общем, жену иной веры привести в семью можно, а вот уходить в монастырь, поднимать руку на женщину и злоупотреблять спиртным категорически запрещается.

Алсу Сямиулина: «Ведь действительно если человек злоупотребляет алкоголем, он наносит себе вред. И подумав,  мы можем понять, что в этом действительно есть доля рационализма».

Современные владимирские  мусульманки, по большей части, в повседневной жизни уже под хиджабом себя  не скрывают и в гареме не живут. Потому что многоженство, говорят, осталось только в очень богатых странах вроде Эмиратов. Ведь вероучение  запрещает одной жене больше денег давать и любви уделять, чем  другой. Так что, современному мужчине-мусульманину гарем просто во всех смыслах не по карману.




Любовь Русинова, Леонид Новиков. 6 канал

Поделиться:


Комментарии


10.02.2012, 23:42
Девочки, Лада и Таня я горжус с вами ,молодцы!С праздником ,,Маулид ан-наби-день рождения пророка,,

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com