6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
9 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Газовый вопрос

02.02.2012
02.02.2012

Готовьтесь, газ идет. В 2012 в приоритете на газификацию вновь присоединенные городские территории. Села же нашего региона всего на 35% опутаны газопроводом. Без голубого топлива по-прежнему остаются даже крупные поселки, например, Колокша. Как реализуется госпрограмма в области, что мешает протянуть сети в глухие деревни? - расскажет Ксения Пушкарева.

По сравнению с соседями из ЦФО по газификации населенных пунктов 33-ий регион числится в передовиках. Природным газом сегодня питается 90% области, дотянуть до абсолюта мешает отстающее село. Только треть сельских поселений может похвастаться газовым отоплением. Значительная часть обделенных - вымирающие деревни. Для них газопровод - мечта даже в далекой перспективе. 

Владимир Бобков, первый заместитель гендиректора ООО "Владимиррегионгаз": «Если там 20-30 километров тащить газопровод, чтобы газифицировать там 5-7 домов, ну вы понимаете, что нет никакой экономической и даже другой целесообразности».

С 2005-го года село газифицируется за счет госпрограммы. Прокладку межпоселковых газопроводных сетей оплачивает федеральный бюджет, подвести газ к фундаменту дома за свой счет берется тандем области и муниципалитета. Ну а на плиты, котлы и водонагреватели придется тратиться самим потребителям. Заветный список поселений, угодивших в госпрограмму, определяют главы районов - счастливчиками становятся самые населенные территории. В 12-ом году федеральных миллионов выделят  600-сот, это хватит на то, чтобы газ пришел еще в 4% владимирских деревень. Не попавшим в программу  придется переходить на газ за собственный счет. Прежде чем выбирать газораспределительную компанию, надо семь раз отмерить. Отдав немалые деньги нечистым на руку частникам можно остаться с носом. Проводить ликбез для населения по вопросам газификации -  обязанность чиновников на местах.

Владимир Бобков, первый заместитель гендиректора ООО "Владимиррегионгаз": «Прежде, чем отдавать незнакомым людям, ну есть у нас главы сельских поселений, есть старосты и так далее, есть уличкомы, есть старшие по домам. Вроде в этом плане они должны прийти в администрацию там городскую, сельскую или районную и посоветоваться, как быть быть если они сами решили газифицировать свой дом или сельский населенный пункт».

Газификация - головная боль не только для села. К слову, даже во Владимире последняя угольная котельная закрылась лишь в прошлом году. До ряда  улиц и микрорайонов областного центра до сих пор не дошло голубое топливо. Здесь "Владрегионгаз" с укором кивает в сторону Оранжевого Дома.

Владимир Бобков, первый заместитель гендиректора ООО "Владимиррегионгаз": «К сожалению, я вам хочу сказать, что к сожалению - ни прежнее, ни нынешнее руководство вопросами газификации занималось очень плохо. У нас куча проблем по Юрьевцу, новый микрорайон строится - там надо ГРП ремонтировать, но не ремонтировать, оно уже пропускной способности не имеет: надо его просто менять. Были завещания, уверения, но по крайней мере пока никто ничего не делает».

Проблема решается - парируют в мэрии. Владимир - единственная областная территория, реализующая долгосрочную программу газификации, причем исключительно за счет городской казны. Что до юрьевского газораспределителя -

Сергей Щедрин, начальник Управления по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Владимира: «Что тому же "Межрегионгазу", который на этом зарабатывает, мешает принять участие в софинанасировании. Потому что город должен построить, а они только должны качать газ и зарабатывать деньги. Ну это тоже не совсем правильная постановка вопроса».

За два последних года город проложил почти 40 км газосетей - это 38 многоэтажек и почти 700 частных домов . Конечно, денег хватает не на все. Первоочередники сейчас - вновь присоединенные городские территории.




Ксения Пушкарева, Артем Горчаков и Иван Лютков. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Наблюдающий
02.02.2012, 23:32
А причем здесь газификация и Щедрин, он же начальник управления СМИ и к этому вопросу как профи отношения вообще не имеет. Может конечно Щедрин уже в кресло зама Шохина метит на место Гарёва?

Ольга
30.05.2012, 19:04
Когда будет газифицирован п.Большое Владимирской области Гороховецкого р-на ?

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com