6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
5 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Газовый вопрос

02.02.2012
02.02.2012

Готовьтесь, газ идет. В 2012 в приоритете на газификацию вновь присоединенные городские территории. Села же нашего региона всего на 35% опутаны газопроводом. Без голубого топлива по-прежнему остаются даже крупные поселки, например, Колокша. Как реализуется госпрограмма в области, что мешает протянуть сети в глухие деревни? - расскажет Ксения Пушкарева.

По сравнению с соседями из ЦФО по газификации населенных пунктов 33-ий регион числится в передовиках. Природным газом сегодня питается 90% области, дотянуть до абсолюта мешает отстающее село. Только треть сельских поселений может похвастаться газовым отоплением. Значительная часть обделенных - вымирающие деревни. Для них газопровод - мечта даже в далекой перспективе. 

Владимир Бобков, первый заместитель гендиректора ООО "Владимиррегионгаз": «Если там 20-30 километров тащить газопровод, чтобы газифицировать там 5-7 домов, ну вы понимаете, что нет никакой экономической и даже другой целесообразности».

С 2005-го года село газифицируется за счет госпрограммы. Прокладку межпоселковых газопроводных сетей оплачивает федеральный бюджет, подвести газ к фундаменту дома за свой счет берется тандем области и муниципалитета. Ну а на плиты, котлы и водонагреватели придется тратиться самим потребителям. Заветный список поселений, угодивших в госпрограмму, определяют главы районов - счастливчиками становятся самые населенные территории. В 12-ом году федеральных миллионов выделят  600-сот, это хватит на то, чтобы газ пришел еще в 4% владимирских деревень. Не попавшим в программу  придется переходить на газ за собственный счет. Прежде чем выбирать газораспределительную компанию, надо семь раз отмерить. Отдав немалые деньги нечистым на руку частникам можно остаться с носом. Проводить ликбез для населения по вопросам газификации -  обязанность чиновников на местах.

Владимир Бобков, первый заместитель гендиректора ООО "Владимиррегионгаз": «Прежде, чем отдавать незнакомым людям, ну есть у нас главы сельских поселений, есть старосты и так далее, есть уличкомы, есть старшие по домам. Вроде в этом плане они должны прийти в администрацию там городскую, сельскую или районную и посоветоваться, как быть быть если они сами решили газифицировать свой дом или сельский населенный пункт».

Газификация - головная боль не только для села. К слову, даже во Владимире последняя угольная котельная закрылась лишь в прошлом году. До ряда  улиц и микрорайонов областного центра до сих пор не дошло голубое топливо. Здесь "Владрегионгаз" с укором кивает в сторону Оранжевого Дома.

Владимир Бобков, первый заместитель гендиректора ООО "Владимиррегионгаз": «К сожалению, я вам хочу сказать, что к сожалению - ни прежнее, ни нынешнее руководство вопросами газификации занималось очень плохо. У нас куча проблем по Юрьевцу, новый микрорайон строится - там надо ГРП ремонтировать, но не ремонтировать, оно уже пропускной способности не имеет: надо его просто менять. Были завещания, уверения, но по крайней мере пока никто ничего не делает».

Проблема решается - парируют в мэрии. Владимир - единственная областная территория, реализующая долгосрочную программу газификации, причем исключительно за счет городской казны. Что до юрьевского газораспределителя -

Сергей Щедрин, начальник Управления по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Владимира: «Что тому же "Межрегионгазу", который на этом зарабатывает, мешает принять участие в софинанасировании. Потому что город должен построить, а они только должны качать газ и зарабатывать деньги. Ну это тоже не совсем правильная постановка вопроса».

За два последних года город проложил почти 40 км газосетей - это 38 многоэтажек и почти 700 частных домов . Конечно, денег хватает не на все. Первоочередники сейчас - вновь присоединенные городские территории.




Ксения Пушкарева, Артем Горчаков и Иван Лютков. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Наблюдающий
02.02.2012, 23:32
А причем здесь газификация и Щедрин, он же начальник управления СМИ и к этому вопросу как профи отношения вообще не имеет. Может конечно Щедрин уже в кресло зама Шохина метит на место Гарёва?

Ольга
30.05.2012, 19:04
Когда будет газифицирован п.Большое Владимирской области Гороховецкого р-на ?

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com