6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
5 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Роман, длиною в полвека

02.02.2012
02.02.2012

Мастера владимирской поэзии и прозы - кто они? Областная писательская организация отмечает полувековой юбилей. Когда-то она образовалась стараниями небольшой группы молодых, но талантливых писателей, в числе которых был и известный Сергей Никитин. И хотя никого из них уже нет в живых, дело их процветает. Слово Карине Романовой.

"Поэт в России - больше, чем поэт". Да и прозаик тоже. Муромлянин Юрий Фанкин вступил во Владимирскую областную писательскую организацию почти 30 лет назад. Сюда его привела безумная любовь к прозе. Сначала молодых творческих ребят, в числе которых был и Юрий, приглашали на семинары, проводимые в организации. А потом они сами с горящими глазами и дрожащими от волнения руками приносили на критику опытным писателям свои труды.

Юрий Фанкин, член Владимирской областной писательской организации: «У нас были свои опекуны, свои дядьки. Очень симпатичные писатели, с которыми мы просто дружили».

Первой серьезной работой Юрия стал роман о Сократе который разошелся большим тиражом в Ярославле и Москве. Критики были поражены - человек, не вылазящий из муромских лесов, и вдруг пишет о Сократе! Ну прямо булгаковский мастер. А первой его серьезной публикацией стал рассказ о Льве Николаевиче Толстом и его уходе из Ясной поляны.

Юрий Фанкин, член Владимирской областной писательской организации: «Долго работал я над этой вещью. Я по образованию преподаватель. Писать сложно. Детишками заниматься, и тут писать. Я исподволь писал эту вещь, рассказ. Я его писал, может быть, пять лет. Но больше я собирал материал. Я хотел знать о Толстом все».

Но помимо прозы Юрий иногда пишет и стихи. Кстати, именно написав свое первое стихотворение, будучи учеником 5 класса, он и обнаружил в себе творческий дар. И если в прозе Юрия  античность или русская история, то в стихах -  деревня и любовь к родной земле.

Юрий Фанкин, член Владимирской областной писательской организации:

Черный ворон кружит в поднебесье.
Ослабляя когти до поры.
Чернолесье всюду. Чернобесье.
В деревнях - тупые топоры.
Одичали брошенные травы.
От болотца серою смердит.
Дорогие русские дубравы,
Кто же вас однажды проредит?

Юрию Фанкину, как и многим сегодняшним членам писательской организации повезло быть лично знакомыми с ныне покойным Сергеем Никитиным. А его вдова Клара до сих пор вспоминает о трудностях, которые вставали на пути у писателя при создании организации.

Клара Никитина, вдова писателя Сергея Никитина: «Привозил разных писателей из разных областей. И сам ездил, уговаривал приехать во Владимир. Но обком не давал квартиры».

Сергей Никитин и его друзья-писатели потратили немало сил и нервов, пока им все же не дали небольшое помещение на Летнеперевозинской.

Клара Никитина, вдова писателя Сергея Никитина: «А я даже там ходила вешала занавески, там. Мы все покупали с ним, настольные лампы., например, чернильный прибор, ну все, что там нужно. Мебель какую-то привозили туда. Я там мыла полы».

Сейчас писательская организация находится на улице Музейной. Сегодня свое 50-летие писатели отмечают ровно в таком же составе - 50 человек - членов организации.  Много это или мало - сами они судить не берутся. Но факт остается фактом - даже небольшая горстка толковых писателей лучше толпы бестолковых писак.




Карина Романова, Артем Горчаков, 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com