6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
8 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Роман, длиною в полвека

02.02.2012
02.02.2012

Мастера владимирской поэзии и прозы - кто они? Областная писательская организация отмечает полувековой юбилей. Когда-то она образовалась стараниями небольшой группы молодых, но талантливых писателей, в числе которых был и известный Сергей Никитин. И хотя никого из них уже нет в живых, дело их процветает. Слово Карине Романовой.

"Поэт в России - больше, чем поэт". Да и прозаик тоже. Муромлянин Юрий Фанкин вступил во Владимирскую областную писательскую организацию почти 30 лет назад. Сюда его привела безумная любовь к прозе. Сначала молодых творческих ребят, в числе которых был и Юрий, приглашали на семинары, проводимые в организации. А потом они сами с горящими глазами и дрожащими от волнения руками приносили на критику опытным писателям свои труды.

Юрий Фанкин, член Владимирской областной писательской организации: «У нас были свои опекуны, свои дядьки. Очень симпатичные писатели, с которыми мы просто дружили».

Первой серьезной работой Юрия стал роман о Сократе который разошелся большим тиражом в Ярославле и Москве. Критики были поражены - человек, не вылазящий из муромских лесов, и вдруг пишет о Сократе! Ну прямо булгаковский мастер. А первой его серьезной публикацией стал рассказ о Льве Николаевиче Толстом и его уходе из Ясной поляны.

Юрий Фанкин, член Владимирской областной писательской организации: «Долго работал я над этой вещью. Я по образованию преподаватель. Писать сложно. Детишками заниматься, и тут писать. Я исподволь писал эту вещь, рассказ. Я его писал, может быть, пять лет. Но больше я собирал материал. Я хотел знать о Толстом все».

Но помимо прозы Юрий иногда пишет и стихи. Кстати, именно написав свое первое стихотворение, будучи учеником 5 класса, он и обнаружил в себе творческий дар. И если в прозе Юрия  античность или русская история, то в стихах -  деревня и любовь к родной земле.

Юрий Фанкин, член Владимирской областной писательской организации:

Черный ворон кружит в поднебесье.
Ослабляя когти до поры.
Чернолесье всюду. Чернобесье.
В деревнях - тупые топоры.
Одичали брошенные травы.
От болотца серою смердит.
Дорогие русские дубравы,
Кто же вас однажды проредит?

Юрию Фанкину, как и многим сегодняшним членам писательской организации повезло быть лично знакомыми с ныне покойным Сергеем Никитиным. А его вдова Клара до сих пор вспоминает о трудностях, которые вставали на пути у писателя при создании организации.

Клара Никитина, вдова писателя Сергея Никитина: «Привозил разных писателей из разных областей. И сам ездил, уговаривал приехать во Владимир. Но обком не давал квартиры».

Сергей Никитин и его друзья-писатели потратили немало сил и нервов, пока им все же не дали небольшое помещение на Летнеперевозинской.

Клара Никитина, вдова писателя Сергея Никитина: «А я даже там ходила вешала занавески, там. Мы все покупали с ним, настольные лампы., например, чернильный прибор, ну все, что там нужно. Мебель какую-то привозили туда. Я там мыла полы».

Сейчас писательская организация находится на улице Музейной. Сегодня свое 50-летие писатели отмечают ровно в таком же составе - 50 человек - членов организации.  Много это или мало - сами они судить не берутся. Но факт остается фактом - даже небольшая горстка толковых писателей лучше толпы бестолковых писак.




Карина Романова, Артем Горчаков, 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com