6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
20 ноября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Логотип к юбилею

01.02.2012
01.02.2012

Главное книгохранилище области - Владимирская областная библиотека имени Горького отмечает юбилей. 115 лет назад она считалась одной из самых лучших и самых дорогих библиотек в губернии. Пользоваться ей мог не каждый житель того времени. Много ли сегодня читателей в библиотеке и как она изменилась за 100 лет - расскажет Карина Романова.

115 лет назад Владимирская областная библиотека имени Горького являла собой всего две маленькие комнатки с книжным фондом в шесть тысяч. Она располагалась в мезонине над базарной площадью, там где сегодня находятся Северные торговые ряды. Называлась тогда библиотека Владимирской публичной и доступна была далеко не всякой публике, а лишь так называемой элите общества. Но исключительно по той причине, что  за пользование книгами нужно было платить бешеные по тем временам деньги.

Маргарита Сдобникова, замдиректора по научной работе библиотеки им. Горького: «Если вы хотите получать книги свежие и свежие журналы, вы должны будете платить 1 рубль в месяц. И, соответственно, 75 копеек - это вы журналы двухмесячной давности можете почитать и четыре книги, вот. И 50 копеек в месяц - это, значит, получается вы можете взять две книги и журналы уже пятимесячной давности».

Постепенно расширяясь, библиотека "кочевала" с места на место. А однажды и вовсе "потерялась". В 20-годах она переехала на улицу 3-го Интернационала. В 40-х - была на Почтовом переулке. И в этом промежутке совершила еще один переезд. Однако по какому адресу библиотека работала целое десятилетие сегодня почему-то не знает никто. Зато известно, что именно в 30-е  она взяла себе имя Максима Горького. А в 60-х обосновалась там, где находится и сегодня - на улице Дзержинского. Теперь это 3 этажа, трехмиллионный книжный фонд и огромная электронная база. Библиотекари говорят: у них обязанностей куда больше, чем было у предшественников.

Анастасия Кудасова, зав. информационно-библиографическим отделом библиотеки им. Горького: «Лет сто назад главное было - хранить книжки. Примерно в 19 веке, то есть сто лет назад, люди наконец-то дошли до мысли, что книжки надо не просто хранить, а еще давать другим людям. Соответственно, у нас функции изменились. И основное теперь для нас - предоставлять в пользование, при чем не только книжки, а все то, что мы храним, и что люди вообще придумали для хранения информации».

А еще сто лет назад библиотеку посещали в основном мужчины. Потому что, в отличии от женщин, они работали. А какое продвижение по карьерной лестницы без хорошего образования и саморазвития? Кстати, некоторые экземпляры, побывавшие в руках наших пращуров, до сих пор  хранятся в фондах  библиотеки.

Ирина Мишина, зав. отделом краеведческой библиографии библиотеки им. Горького: «Это книги, на которых есть экслибрис Владимирской публичной библиотеки. И представленные здесь книги относятся к 18 веку, к началу 19 века».

Библиотека имени Горького своего отличительного знака почему-то не имеет. Непорядок - решили ее сотрудники и сегодня объявили конкурс на создание узнаваемого логотипа. Придумать его предлагают жителям Владимирской области. Итоги планируют подвести в день 115-тилетия, которое сотрудники библиотеки отметят в середине мая. 




Карина Романова, Леонид Новиков, 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com