6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня четверг
20 июня 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Кому на Руси жить было хорошо в 19 веке?

26.01.2012
26.01.2012

«Суздальское купечество. Портрет в интерьере». Так называется новая экспозиция, открывшаяся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. В памятнике 18 века - доме, некогда принадлежавшем суздальским купцам Агаповым, - можно узнать всё о быте и жизни привилегированного сословия. Кому на Руси жить было хорошо - увидела Карина Романова.

В этом доме когда-то жили купцы Агаповы, активно занимавшиеся кузнечным ремеслом. Их кузница находилась прямо на первом этаже дома. На втором - они жили. Но после революции 1917 года дом отобрали. Дело остановилось, и о них забыли. До сегодняшнего дня. Теперь здесь - экспозиция, посвящённая суздальскому купечеству.

Светлана Мельникова, гендиректор ВСМЗ: «Самое главное это вернуть к жизни имена, которые мы не знаем. Незаслуженно забытых людей, которые прошли свой земной путь, которые жили по очень простым правилам. У которых были мозолистые руки, возможно монотонная жизнь, возможно не было столичного размаха. Но у них был в душе нравственный кодекс».

У русских купцов даже был список принципов, официально оформленный в 1912 году. И самый первый из них - люби и уважай человека. Некоторым сегодняшним предпринимателям стоит позаимствовать его у коллег из позапрошлого века. Идея создания этой выставки зрела годами. На реставрацию дома и на его внутреннее оснащение было потрачено около пяти миллионов рублей. И сейчас на первом этаже можно увидеть пусть не кузницу - зато почти все составляющие этого ремесла.

Андрей Бабаков, научный сотрудник ВСМЗ: «Вот здесь и наковальню можно увидеть, и вот мех, которым раздували пламя, да. Дальше вот - решетка ограды, копчаны, клещи, гири, гвозди с весами. Ну, весы это, конечно, неотъемлемый атрибут любого купеческого дела».

Более того - на одном из кузнечных инструментов есть настоящее клеймо купца Михаила Егоровича Агапова. Это настоящая редкость, ведь сейчас даже его портрета днем с огнем не сыщешь. А на втором этаже музейщики попытались воссоздать условный интерьер гостиной купеческого дома. Что было не так просто. Потому что не все нужные для этого предметы можно было найти в музейных фондах.

Светлана Мельникова, гендиректор ВСМЗ: «В купеческих домах всегда была герань, всегда были какие-то цветы. Вот попробуйте найти цветочные горшки 19 века. Это колоссальная проблема. А фондовый очень опасно - он один единственный».

Выручил местный гончар, который по образу и подобию сделал горшки. Что касается нужных обоев, посуды, занавесок, скатертей и люстр - с их поиском проблем было ещё больше. Зато мебелью, что здесь представлена, когда-то пользовались сами носители купеческих фамилий. А вот как они развлекались.

Андрей Бабаков, научный сотрудник ВСМЗ: «Новинка того времени (конец 19 века) - это патефон. Безумно дорогой для того времени. Вот можете представить, как, допустим, сюда приходили гости к купцу, да. Включали этот патефон. Ну, и можно представить как весело гремела посуда в горке у стены в такт музыке, когда включали вот этот самый патефон и весело проводили время».

Ну и, конечно, зажиточному купцу не обойтись без делового кабинета. Помимо рабочего стола здесь есть своеобразный сейф для хранения документов, "красный угол" с иконой, фотографии ближайших родственников и, естественно, портрет Николая второго.

Андрей Бабаков, научный сотрудник ВСМЗ: «Здесь как раз купец работал. Здесь, там, вел деловую переписку. Здесь подсчитывал прибыль и убытки».

Кстати, выставка призывает не только помнить о том, как когда-то жили зажиточные купцы, во что одевались, где ели, на чем сидели, где занимались рукоделием и играли в карты, но и о том, что именно они изобрели бизнес как таковой. Сначала на них смотрели как на дураков, потом - завидовали. Так, один купец в свое время стал организовывать буфетное обслуживание на выезде - тот же нынешний кейтеринг. А еще один - создал в своем доме настоящий синематограф, которого как такового сейчас в Суздале нет вовсе.




Карина Романова, Иван Лютков. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Татьяна
27.01.2012, 00:07
Не "кетринг", а кейтеринг. А во-вторых, тяжело было адрес сказать -конкретно улица, дом в Суздале, чтобы народ сразу знал, куда ехать-идти?

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Кольчугино ликвидировали террористов
В Кольчугино нейтрализовано двое террористов. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Бандиты планировали совершить теракт в месте массового скопления людей

Главный дорожник области восстановился в должности
Увольнять нельзя восстановить. Где поставить запятую? Ответ на этот вопрос дан на заседании Октябрьского райсуда. В начале апреля Александру Романенко "влепили" два выговора и уволили с должности директора областного дорожного департамента. По его словам, законных оснований для отставки не было.

Следком пока назвал фактом только смерть матери шестерых детей
Региональный Следком выясняет обстоятельства гибели 33-летней матери шестерых детей. Пользователи соцсети написали, что она была убита сожителем на улице Алябьева во Владимире.

Выжженное поле вместо луга?
В центре внимания – экологическая обстановка на лугу в Добром. Зимой сюда свозили обработанный антигололедными веществами снег с городских улиц.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com