6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
22 сентября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Кому на Руси жить было хорошо в 19 веке?

26.01.2012
26.01.2012

«Суздальское купечество. Портрет в интерьере». Так называется новая экспозиция, открывшаяся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. В памятнике 18 века - доме, некогда принадлежавшем суздальским купцам Агаповым, - можно узнать всё о быте и жизни привилегированного сословия. Кому на Руси жить было хорошо - увидела Карина Романова.

В этом доме когда-то жили купцы Агаповы, активно занимавшиеся кузнечным ремеслом. Их кузница находилась прямо на первом этаже дома. На втором - они жили. Но после революции 1917 года дом отобрали. Дело остановилось, и о них забыли. До сегодняшнего дня. Теперь здесь - экспозиция, посвящённая суздальскому купечеству.

Светлана Мельникова, гендиректор ВСМЗ: «Самое главное это вернуть к жизни имена, которые мы не знаем. Незаслуженно забытых людей, которые прошли свой земной путь, которые жили по очень простым правилам. У которых были мозолистые руки, возможно монотонная жизнь, возможно не было столичного размаха. Но у них был в душе нравственный кодекс».

У русских купцов даже был список принципов, официально оформленный в 1912 году. И самый первый из них - люби и уважай человека. Некоторым сегодняшним предпринимателям стоит позаимствовать его у коллег из позапрошлого века. Идея создания этой выставки зрела годами. На реставрацию дома и на его внутреннее оснащение было потрачено около пяти миллионов рублей. И сейчас на первом этаже можно увидеть пусть не кузницу - зато почти все составляющие этого ремесла.

Андрей Бабаков, научный сотрудник ВСМЗ: «Вот здесь и наковальню можно увидеть, и вот мех, которым раздували пламя, да. Дальше вот - решетка ограды, копчаны, клещи, гири, гвозди с весами. Ну, весы это, конечно, неотъемлемый атрибут любого купеческого дела».

Более того - на одном из кузнечных инструментов есть настоящее клеймо купца Михаила Егоровича Агапова. Это настоящая редкость, ведь сейчас даже его портрета днем с огнем не сыщешь. А на втором этаже музейщики попытались воссоздать условный интерьер гостиной купеческого дома. Что было не так просто. Потому что не все нужные для этого предметы можно было найти в музейных фондах.

Светлана Мельникова, гендиректор ВСМЗ: «В купеческих домах всегда была герань, всегда были какие-то цветы. Вот попробуйте найти цветочные горшки 19 века. Это колоссальная проблема. А фондовый очень опасно - он один единственный».

Выручил местный гончар, который по образу и подобию сделал горшки. Что касается нужных обоев, посуды, занавесок, скатертей и люстр - с их поиском проблем было ещё больше. Зато мебелью, что здесь представлена, когда-то пользовались сами носители купеческих фамилий. А вот как они развлекались.

Андрей Бабаков, научный сотрудник ВСМЗ: «Новинка того времени (конец 19 века) - это патефон. Безумно дорогой для того времени. Вот можете представить, как, допустим, сюда приходили гости к купцу, да. Включали этот патефон. Ну, и можно представить как весело гремела посуда в горке у стены в такт музыке, когда включали вот этот самый патефон и весело проводили время».

Ну и, конечно, зажиточному купцу не обойтись без делового кабинета. Помимо рабочего стола здесь есть своеобразный сейф для хранения документов, "красный угол" с иконой, фотографии ближайших родственников и, естественно, портрет Николая второго.

Андрей Бабаков, научный сотрудник ВСМЗ: «Здесь как раз купец работал. Здесь, там, вел деловую переписку. Здесь подсчитывал прибыль и убытки».

Кстати, выставка призывает не только помнить о том, как когда-то жили зажиточные купцы, во что одевались, где ели, на чем сидели, где занимались рукоделием и играли в карты, но и о том, что именно они изобрели бизнес как таковой. Сначала на них смотрели как на дураков, потом - завидовали. Так, один купец в свое время стал организовывать буфетное обслуживание на выезде - тот же нынешний кейтеринг. А еще один - создал в своем доме настоящий синематограф, которого как такового сейчас в Суздале нет вовсе.




Карина Романова, Иван Лютков. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Татьяна
27.01.2012, 00:07
Не "кетринг", а кейтеринг. А во-вторых, тяжело было адрес сказать -конкретно улица, дом в Суздале, чтобы народ сразу знал, куда ехать-идти?

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com