6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
23 сентября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Спаслись с "Конкордии": как это было

17.01.2012
17.01.2012

Всё произошло практически как сто лет назад на «Титанике»... Кораблекрушение итальянского лайнера «Коста Конкордия» стало одним из крупнейшим в истории... Напомним, в ночь на 14 января   судно, на борту которого находились 4 с лишним тысячи человек, в числе которых - 100 россиян, затонуло у берегов острова Джильо. Свидетелями этой трагедии оказались и владимирцы, которые, благополучно вернувшись домой, рассказали - как всё было.

Они и не думали, что старый Новый год им придется встречать, переживая кораблекрушение. Две владимирские семьи Чернышовых и Сорокиных неделю путешествовали на круизном лайнере "Коста Конкордия" по водам Средиземного моря. Круиз заканчивался, и семьи уже собрали чемоданы, когда лайнер налетел на рифы близ острова Джильо. Валерий с Татьяной находились на пятой палубе, покупая на память сувениры. Как вдруг...

Валерий Чернышов, пострадавший в кораблекрушении: «Когда мы выбирали одеколон, туалетную воду, мы почувствовали первый удар. То есть, я лично подумал, что это просто большая волна. Но ситуация была нестандартна в том плане, что сразу же корабль получил крен. Небольшой, но получил».

Было около 10 часов вечера. Никто толком и не понял, что произошло. А крен становился все больше.

Валерий Чернышов, пострадавший в кораблекрушении: «На меня поехали столы этих продавцов. Я стал их держать. Мы поняли - жена в первую очередь, - что что-то случилось. Она сказала - бежим вниз, потому что у нас ребенок в каюте, что-то произошло. Мы поворачиваемся и практически... ну, мы не можем утверждать на сто процентов, но мы думаем, что первый труп уже был на корабле возле нас. То есть, человек лежал в запрокинутой головой, открытый рот, глаза, неподвижен, потому что, мы так думаем, он ударился головой».

Как в страшном кошмаре выключился свет. Началась паника. 17-летний сын Чернышовых ждал родителей в каюте. Семья даже не стала забирать свои вещи. Налегке они вышли на палубу, и увидели, что все туристы столпились у шлюпок, куда без команды капитана их не пускали матросы. Люди простояли на улице больше часа, и только когда вода стала заливать первую палубу, их начали сажать в шлюпки. Однако не все туристы вели себя подобающим образом.

Валерий Чернышов, пострадавший в кораблекрушении: «Достойнее всего себя вели это мы - россияне, и немцы. Итальянцы и испанцы вели себя, ну, не все, но часть из них, невзирая ни на что лезла вперед. Не пропуская ни женщин, ни детей. То есть, началась своеобразная давка».

С другой стороны корабля, где крен был более значительным, шлюпки вставали почти вертикально. Люди пытались устоять на четвереньках, другие, не удержавшись, скатывались в воду. Когда шлюпка Чернышовых добралась до острова, был уже час ночи. Пострадавших разместили в костелах и школах, куда жители острова приносили все, что могли. Позже людей переправили на паромах в Савону, где их ждали спасатели и врачи. Вот только ни один сотрудник компании Коста не мог объяснить - а что же потерпевшим кораблекрушение делать дальше.

Валерий Чернышов, пострадавший в кораблекрушении: «Представители компании Коста говорили - связывайтесь с консульством. Мы говорим - как мы можем связаться? У нас ни телефонов, ни денег, ничего нет. Ну, мы не знаем, как-то решайте свои проблемы сами».

В компании прекрасно знали, что русское консульство совсем рядом. Вот только когда оттуда звонили, чтобы узнать, не было ли на корабле русских, представители Коста почему-то сказали, что не было. Хорошо, Чернышовым и Сорокиным попалась землячка, у которой был телефон. Сотрудник консульства приехал за ними уже через несколько часов.

Валерий Чернышов, пострадавший в кораблекрушении: «Нас привезли в генконсульство в Милане, нас накормили, за час были сделаны документы, фотографии. Там же без документов нас бы никто не выпустил из страны, вот. И пока мы не сели на борт в Милане, они нас сопровождали круглосуточно».

Кстати, документы были сделаны не без помощи владимирского турагентства "Саквояж", где и оплачивался круиз.

Светлана Клишина, директор владимирского турагентства "Саквояж": «Никто не мог ожидать, долго не верилось... нам тоже не верилось, что с этим лайнером что-то может случиться. Я сама неоднократно была на этих лайнерах. Это целый город, при чем с такими степенями защиты от всего, от чего можно, что никогда не представишь, что с ним что-то произойдет».

В Москву семья Чернышовых и семья Сорокиных, с которыми был и их восьмилетний сын, прибыли в 11 вечера 15 числа.

Валерий Чернышов, пострадавший в кораблекрушении: «Мы прибыли в Россию за свой счет. Никакого перелета нам никто не оплачивал. Никакой микроавтобус, как написано в "комсомолке", за нами никто не посылал».

Ходят слухи, что круизная компания выделила туристам на компенсацию ущерба 93 миллиона евро и предлагает кредит в 30 процентов на любой другой круиз до июня этого года. Вот только семья Чернышовых еще не скоро задумается об очередном заплыве на лайнере. Сейчас их больше волнует восстановление потерянных документов и психологическая реабилитация.




Карина Романова, Иван Лютков. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com