6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
19 июня 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Денежку за песенку

17.01.2012
17.01.2012

Колядки, колядки - собрались ребятки. Как колядовали наши предки, сегодня горожанам напомнили актеры образцового театра «Дружбы и добра особенных детей и молодых людей» Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет». В ярких костюмах с трещотками, шутками-прибаутками и песнями они заглянули на один из городских рынков. На театрализованном представлении побывала Ксения Пушкарева.

- Коляда, Коляда - не велика, ни мала. - Тетенька добренька, пирожка задобри-ка..

Наши прадеды язычники заводили колядки не корысти ради. Многие века назад игривые обрядовые песни восхваляли новорожденного младенца Солнце - сына всемогущей богини Коляды

По преданию в ночь под Рождество змей Коротун съедает Солнце. Взамен всесильная Коляда рождает маленького Божича. Языческие предания затейливо переплелись с христианскими традициями, и уже окончательно забыт на владимирщине рецепт "козулек" - хлебов виде козла на четырех ножках, что пекли наши далекие прабабушки. Сегодня колядки - это озорные песни, которыми ряженые поздравляют простой люд в крещенские дни.

Любовь Кац. председатель ВОО Ассоциации детей инвалидов "Свет": «Колядовщики желают людям добра, счастья, мира. Люди за это дают там пирожки, сладости, деньги».

Татьяна Ивановна, покупательница: «Это давно было ну ходили по домам - кто что тоже танцевали-плясали, что-то шутки-прибаутки и что-то им подавали».

Сегодня ошарашенные покупатели одного из городских рынков воочию смогли поглазеть на забытый бабушкин обряд. Эти ребята образцово продемонстрировали, как нужно гулять в крещенские деньки. Пусть без традиционных козьих шкур, тем не менее гардероб у нынешних ряженых  выдержан строго в русском стиле - кокошники, расписные платки и сарафаны. Не успевшие до Крещения сдать трудовую вахту Дед Мороз с внучкой - в роли заводил.

- С Рождеством всех поздравляли!

Денис, колядовщик: «Долго учим слова, постоянно тренируемся, педагоги ка бы помогают нам».

Вот уже в пятый раз в канун Крещения эти поистине образцовые артисты радуют владимирцев старинной забавой. Ну а горожане взамен -кто пирожком угостит,а кто и денежкой подсобит.

- Вот тут яблоки, апельсины. Денег, торты

Любовь Филлипова, продавец: «Все помогаем. Мне нравится все, что здесь. До слез, как жалко. В церковь не хожу, а здесь помогаем».

Ряженые любому гостинцу рады. Ведь каждый скромный подарок от неравнодушного сердца - маленький лучик света в жизни этих ребят.

Любовь Кац. председатель ВОО Ассоциации детей инвалидов "Свет": «Конечно, вот эти деньги... хорошо, чтобы их было побольше, потому что деньги необходимы для помощи ребятам с инвалидностью. Для того, чтобы они все-таки лучше развивались».

Собранные сегодня пожертвования - это новые костюмы, кисточки, краски для образцового театра. А большая часть пойдет на строительство - недавно открывшемуся во Владимире центру помощи детишкам с тяжелой формой инвалидности пока не хватает музыкальной комнаты и спортзала.  




Ксения Пушкарева, Иван Лютков. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Кольчугино ликвидировали террористов
В Кольчугино нейтрализовано двое террористов. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Бандиты планировали совершить теракт в месте массового скопления людей

Главный дорожник области восстановился в должности
Увольнять нельзя восстановить. Где поставить запятую? Ответ на этот вопрос дан на заседании Октябрьского райсуда. В начале апреля Александру Романенко "влепили" два выговора и уволили с должности директора областного дорожного департамента. По его словам, законных оснований для отставки не было.

Следком пока назвал фактом только смерть матери шестерых детей
Региональный Следком выясняет обстоятельства гибели 33-летней матери шестерых детей. Пользователи соцсети написали, что она была убита сожителем на улице Алябьева во Владимире.

Выжженное поле вместо луга?
В центре внимания – экологическая обстановка на лугу в Добром. Зимой сюда свозили обработанный антигололедными веществами снег с городских улиц.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com