6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
20 ноября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Школьная трагедия: почему врачи не спасли третьеклассника?

16.01.2012
16.01.2012

Внезапная смерть девятилетнего мальчика в областном центре. Трагедия произошла на прошлой неделе - учащийся прогимназии № 73 умер предположительно от вирусного менингита. Почему врачи не смогли спасти ребенка? - в причинах произошедшего разбиралась Ксения Пушкарева.

В минувший четверг неспешный ход занятий в 73-ей прогимназии прервало трагическое известие. Госпитализированный накануне третьеклассник скончался в больнице. Прямо во время урока мальчика стала одолевать слабость, повысилась температура, открылась рвота. Первая бригада медиков, прибывшая на оперативный сигнал школьных работников, диагностировала у ребенка ОРВИ и не повезла его в больницу. Только после повторного вызова ребенка госпитализировали. Менингококковую инфекцию - которая предположительно и унесла жизнь малыша - врачи не распознали.

Надежда Говорухина, начальник эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: «Его отвезли с ОРЗ - у нас же очень часто многие заболевания начинаются именно - повышение температуры, головная боль, слабость, разбитость и тут еще и рвота присоединяется. При менингококковой инфекции, менингите - рвота - очень частое».
 
Если локализованные формы поддаются лечению, то молниеносная инфекция - безжалостна. Возбудитель моментально проникает в кровь и убивает организм.

Надежда Говорухина, начальник эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: «Есть так называемые молниеносные формы, которые даже во время начатое лечение врачи не могут справиться».

Сразу же как стало известно о трагедии - всех гимназистов обследовали врачи,  а школу закрыли на временный карантин.

Наталья Нестерова, директор прогимназии №73: « Мы выполнили генеральную уборку, влажную, всех помещений дезинфицирующими средствами, мы провели разъяснительную работу среди родителей о том, чтобы родители внимательно относились к физическому состоянию своего ребенка, чтобы перед уходом в школу измерялась температура, осматривались кожные покровы и горло».

Сейчас занятия проходят в обычном режиме, только одноклассники погибшего мальчика взяты под медицинский контроль. Дело в том, что коварной инфекцией можно заразиться только при очень тесном и длительном контакте, поэтому остальным ребятам болезнь не угрожает.  Анализы детей из "режимного" класса показали, что 10 ребят носят в себе локализованную, то есть легкую форму инфекции. По словам специалистов, страшиться ее надо не больше, чем обычного гриппа. Тем не менее сейчас эти ребята под домашним арестом  - лечатся антибиотиками. А их одноклассники - по минимуму общаются с остальными гимназистами.

Наталья Нестерова, директор прогимназии №73: «Карантин предполагает изоляцию, то есть классную систему обучения и минимум контактов со всеми учащимися остальной школы. Кушают они, дети этого класса, в последнюю очередь».

Как говорят специалисты, смертельная форма проявляется лишь у одного из трех процентов носителей инфекции. Потому эпидемиологи успокаивают - трагедия, увы, лишь рядовая цифра статистики. 

Надежда Говорухина, начальник эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: «Конечно, нельзя считать смерть ребенка обычным явлением - это чрезвычайная ситуация, но с точки зрения эпидемиологии, у нас ситуация в области обычная и мероприятия проводятся обычные, как при единичных случаях».

Наталья Нестерова, директор прогимназии №73: « Очень много обращаются родители, поэтому сейчас я призываю всех родителей к соблюдению спокойствия, уверенности в том, что это заболевание не распространится и делаются все меры по тому, чтобы этого не произошло».

В Роспотребнадзоре подчеркивают - халатности в работе первой бригады скорой, не поставившей умирающему ребенку точный диагноз или   в действиях школьного персонала не было. Тем не менее, трагический случай не остался без внимания Следственного комитета. Медики же, в свою очередь, изучают анализы людей из ближайшего окружения мальчика. Специалисты подчеркивают - заражение чаще всего происходит именно в семье.




Ксения Пушкарева, Артем Горчаков. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Ольга
17.01.2012, 14:09
Нужно больше информации: как быть с детьми, которые контактировали с Егором, но, скажем , месяц назад? Можно ли обратиться за исследованием? Почему не обратили внимание на Танцевальный клуб, в котором занимался Егор, там тоже много ребят?

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com