6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
23 июля 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Школьная трагедия: почему врачи не спасли третьеклассника?

16.01.2012
16.01.2012

Внезапная смерть девятилетнего мальчика в областном центре. Трагедия произошла на прошлой неделе - учащийся прогимназии № 73 умер предположительно от вирусного менингита. Почему врачи не смогли спасти ребенка? - в причинах произошедшего разбиралась Ксения Пушкарева.

В минувший четверг неспешный ход занятий в 73-ей прогимназии прервало трагическое известие. Госпитализированный накануне третьеклассник скончался в больнице. Прямо во время урока мальчика стала одолевать слабость, повысилась температура, открылась рвота. Первая бригада медиков, прибывшая на оперативный сигнал школьных работников, диагностировала у ребенка ОРВИ и не повезла его в больницу. Только после повторного вызова ребенка госпитализировали. Менингококковую инфекцию - которая предположительно и унесла жизнь малыша - врачи не распознали.

Надежда Говорухина, начальник эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: «Его отвезли с ОРЗ - у нас же очень часто многие заболевания начинаются именно - повышение температуры, головная боль, слабость, разбитость и тут еще и рвота присоединяется. При менингококковой инфекции, менингите - рвота - очень частое».
 
Если локализованные формы поддаются лечению, то молниеносная инфекция - безжалостна. Возбудитель моментально проникает в кровь и убивает организм.

Надежда Говорухина, начальник эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: «Есть так называемые молниеносные формы, которые даже во время начатое лечение врачи не могут справиться».

Сразу же как стало известно о трагедии - всех гимназистов обследовали врачи,  а школу закрыли на временный карантин.

Наталья Нестерова, директор прогимназии №73: « Мы выполнили генеральную уборку, влажную, всех помещений дезинфицирующими средствами, мы провели разъяснительную работу среди родителей о том, чтобы родители внимательно относились к физическому состоянию своего ребенка, чтобы перед уходом в школу измерялась температура, осматривались кожные покровы и горло».

Сейчас занятия проходят в обычном режиме, только одноклассники погибшего мальчика взяты под медицинский контроль. Дело в том, что коварной инфекцией можно заразиться только при очень тесном и длительном контакте, поэтому остальным ребятам болезнь не угрожает.  Анализы детей из "режимного" класса показали, что 10 ребят носят в себе локализованную, то есть легкую форму инфекции. По словам специалистов, страшиться ее надо не больше, чем обычного гриппа. Тем не менее сейчас эти ребята под домашним арестом  - лечатся антибиотиками. А их одноклассники - по минимуму общаются с остальными гимназистами.

Наталья Нестерова, директор прогимназии №73: «Карантин предполагает изоляцию, то есть классную систему обучения и минимум контактов со всеми учащимися остальной школы. Кушают они, дети этого класса, в последнюю очередь».

Как говорят специалисты, смертельная форма проявляется лишь у одного из трех процентов носителей инфекции. Потому эпидемиологи успокаивают - трагедия, увы, лишь рядовая цифра статистики. 

Надежда Говорухина, начальник эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: «Конечно, нельзя считать смерть ребенка обычным явлением - это чрезвычайная ситуация, но с точки зрения эпидемиологии, у нас ситуация в области обычная и мероприятия проводятся обычные, как при единичных случаях».

Наталья Нестерова, директор прогимназии №73: « Очень много обращаются родители, поэтому сейчас я призываю всех родителей к соблюдению спокойствия, уверенности в том, что это заболевание не распространится и делаются все меры по тому, чтобы этого не произошло».

В Роспотребнадзоре подчеркивают - халатности в работе первой бригады скорой, не поставившей умирающему ребенку точный диагноз или   в действиях школьного персонала не было. Тем не менее, трагический случай не остался без внимания Следственного комитета. Медики же, в свою очередь, изучают анализы людей из ближайшего окружения мальчика. Специалисты подчеркивают - заражение чаще всего происходит именно в семье.




Ксения Пушкарева, Артем Горчаков. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Ольга
17.01.2012, 14:09
Нужно больше информации: как быть с детьми, которые контактировали с Егором, но, скажем , месяц назад? Можно ли обратиться за исследованием? Почему не обратили внимание на Танцевальный клуб, в котором занимался Егор, там тоже много ребят?

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Задавил ребенка из-за невнимательности
Задавил малыша прямо у дома. Ребёнку был всего один год и три месяца. Трагедия случилась в Судогодском районе.

Губернатор о самом "остром"
Губернатор Владимир Сипягин провёл пресс-конференцию. Общался глава региона с журналистами без малого два часа.

Губернатора Сипягина попросили взять свои слова назад
Губернатора Сипягина попросили взять свои слова назад. Руководили городов и районов области подписали совместное открытое обращение. Речь идёт о фразе "фашисты так не поступали".

Главврач Оргтрудовской больницы уходит в отставку
Больница в Оргтруде останется без главного врача. Информацию подтвердили в департаменте здравоохранения. Трудовой контракт с Дмитрием Митрофановым не продлён.

К футбольному старту готовы?
В новый сезон с обновлённым составом. Сегодня стартует первенство России по футболу среди команд второй лиги Западной Зоны.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com