6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
23 июля 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Новости давно минувших дней - на "Первую полосу"

12.01.2012
12.01.2012

13 января страна уже в 21-ый раз отметит День Российской печати. Именно в этот день без малого 300 лет назад по указу Петра 1 начала выходить газета "Ведомости", которая впоследствии появилась и в нашей губернии. Какими были первые владимирские печатные издания? - узнала Ксения Пушкарева на открывшейся в областной научной библиотеке выставке.

Спустя сто с лишним лет собственными "Ведомостями" обзавелась и Владимирская губерния.  Первый номер "Владимирских губернских ведомостей" увидел свет в январе 1838-го. Указы губернатора, официальные документы и постановления определяли лицо главной губернской газеты. Не обходилось, конечно, без политики, происшествий и криминала. А еще на этих пожелтевших страницах из хрупкой рисовой бумаги -

Ирина Мишина, зав. отделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки им. Горького: « Частные объявления, рекламные объявления - очень было много. Кстати вот, по этим рекламным объявлениям можно проследить даже историю домов по главной улице - в каком доме что располагалось».

Кстати, цены на объявления по тем дням - вполне демократичные. А нетрудоспособным - "лицам, ищущим труда" - на объявление полагалась даже 40%-ная скидка. С подачи Александра Герцена - одного из первых редакторов "Ведомостей"- главная губернская газета пошла по краеведческой дорожке.  Духовное направление местным газетам задавали " Владимирские епархиальные ведомости". Правда на цену отцы церкви не скупились. 

Ирина Мишина, зав. отделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки им. Горького: «Цена с доставкой - 5 рублей, в редакции - 4 рубля. То есть это такая цена недешевая для того времени».

С началом 20-го века во Владимире начался разгул демократии - состоятельные горожане стали выпускать собственные издания. Первенец здесь - "Владимирская газета". 

- Сейчас мы посмотрим, кто тут был издателем и редактором, хотя это наверно...редактор - Губский, издатель - Черносвитов, Кирилл Кириллыч Черносвитов. Кстати, вот Кирилл Кириллыч Черносвитов был издателем - это достаточно известная фигура в истории Владимирской губернии.

Увы, по велению владимирского губернатора, "вредно-тенденциозное" детище думского депутата-кадета было в скорости прикрыто. А вот советским изданиям Владимирщины была уготована долгая жизнь. Юбиляру этого года "Призыву", например, в мае стукнет аж 95-ть.  Владимирские "печатные старожилы" держатся традиционных устоев.  

Евгения Хроменкова, зав. отделом периодических изданий Владимирской областной научной библиотеки им. Горького: « Неизменным принципом работы СМИ остается одно - точно, оперативно и достоверно доставить до читателя информацию».

Только кому нужны печатные издания в век модернизации, когда все СМИ перебираются в интернет? Владимирские библиографы уверены - "бумажная" журналистика не умрет. По крайней мере, десятки горожан по-прежнему ежедневно с удовольствием заходят в библиотеку "похрустеть"  свеженькими номерами "Молвы" и "Призыва", трепетно перебирают хрупкие странички "Старого владимирца" и "Губернских ведомостей". 




Ксения Пушкарева, Артем Горчаков. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Задавил ребенка из-за невнимательности
Задавил малыша прямо у дома. Ребёнку был всего один год и три месяца. Трагедия случилась в Судогодском районе.

Губернатор о самом "остром"
Губернатор Владимир Сипягин провёл пресс-конференцию. Общался глава региона с журналистами без малого два часа.

Губернатора Сипягина попросили взять свои слова назад
Губернатора Сипягина попросили взять свои слова назад. Руководили городов и районов области подписали совместное открытое обращение. Речь идёт о фразе "фашисты так не поступали".

Главврач Оргтрудовской больницы уходит в отставку
Больница в Оргтруде останется без главного врача. Информацию подтвердили в департаменте здравоохранения. Трудовой контракт с Дмитрием Митрофановым не продлён.

К футбольному старту готовы?
В новый сезон с обновлённым составом. Сегодня стартует первенство России по футболу среди команд второй лиги Западной Зоны.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com